ЕС намерен заблокировать атомный контракт между Венгрией и РФ

Россия и ВенгрияЕвропейские регуляторы изучают российско-венгерский контракт, предусматривающий достройку атомной электростанции в городе Пакш, на предмет соответствия принципам единой Европы. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источник в Брюсселе.

В частности, чиновников смутил тот факт, что российский госхолдинг "Росатом" получил контракт без конкурса. Также Венгрия не получила зеленый свет на подписание договора от европейского агентства, занимающегося вопросами атомной энергии.Источник издания подчеркнул, что рассмотрение этих вопросов сейчас находится на ранней стадии, а потому у Будапешта еще есть возможность разъяснить свою позицию.

Споры соглашение с Россией вызвало и в самой Венгрии, где оппозиция заявила о том, что контракт не только слишком дорог, но и усиливает зависимость Будапешта от Москвы. В свою очередь венгерский премьер Виктор Орбан отвергает все обвинения в свой адрес. По словам премьер-министра, США хотели принять участие в строительстве новой венгерской АЭС и "болезненно" восприняли, что сделка досталась не им.

Читайте также: Единый энергетический рынок ЕС или как подсоединить Европу

"В начале декабря "Росатом" подписал контракт на постройку двух новых блоков атомной электростанции "Пакш" в Венгрии. Это единственная действующая АЭС в Венгрии, которая дает более 42% электроэнергии, вырабатываемой в стране. Для оплаты контракта Москва предоставит Венгрии кредит в размере до 10 млрд евро, который Будапешт начнет погашать после ввода блоков в эксплуатацию.

На минувшей неделе в ходе официального визита Президента РФ Владимира Путина в Венгрию стороны договорились, что Будапешт не будет платить за неиспользованный российский газ.

Также ранее сообщалось, что Венгрия возвращается в орбиту влияния России?


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки