Венгрия возвращается в орбиту влияния России?

Венгрия и Россия«Венгрия должна преодолеть экономический и финансовый кризис, чтобы мы смогли закрепить все свои прошлогодние достижения», - заявил министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи.

Не похоже, чтобы он готовился к завершению срока правления нынешнего правительства. По мнению чиновника, премьеру Виктору Орбану нужно больше времени для реализации реформ, среди которых конституционные изменения и своеобразная экономическая политика.

18 января президент Венгрии Янош Адер объявил, что следующие выборы назначены на 6 апреля. Орбан может получить еще четыре года на выполнение своей миссии: выкорчевывание коммунистического прошлого и развитие страны согласно националистического кредо его правой партии «Фидес». В последнее время эта политсила вернула себе популярность, отчасти благодаря снижению цен на коммунальные услуги и другим популистским мерам. Оппозиционные партии имеют слабые позиции и в последние месяцы потеряли время на конфликты между собой, тогда как Орбан проводит эксперименты, меняя политическую систему страны на собственную пользу. «Имея квалифицированное большинство в парламенте, «Фидес» прибегает к махинациям в многочисленных округах и переписывает избирательные законы, которые должны играть на руку крупным, объединенным партиям и ослаблять позиции расколотых оппозиционеров», - рассказывает Цвета Петрова из аналитического центра Еurasia Group.

Читайте также: Венгрия выходит из системы ценностей Европейского Союза

Лидеры альянса Социалистической партии (MSZP) и центристской партии «Вместе 2014» (Е14) недавно объединились с двумя другими политсилами - мелкой левоцентристской Демократической коалицией (DK) и Либеральной партией во главе с Габором Фодором. Коалицию из четырех партий порадовало бы назначение общих электоральных гонок на тот же день, что и выборов в Европарламент, которые состоятся в конце мая. Это позволило бы сэкономить средства и продолжить избирательную кампанию. «Однако у них было много месяцев для формирования альянса», - утверждает господин Мартоньи, по мнению которого проводить национальное и европейское голосование в один и тот же день оказалось бы неудобно.

Таким образом, объединенные левые имеют лишь 10 недель, чтобы донести свое послание к народу. Это непросто, говорят они, ведь «Фидес» контролирует государственные СМИ и имеет помощь от толстосумов. По словам Виктора Сигетвари с E14, альянс сосредоточится на экономической политике (поддержанию роста и отмене фиксированного налога), проблеме узурпации власти (борьба с организованной коррупцией) и конституционных реформах (возвращение распределения власти, которого лишился Орбан).

Борьба будет неравной. Даже объединенные левые партии имеют поддержку лишь 22% избирателей, тогда как «Фидес» - 28% потенциальных голосов. Бывший премьер-министр Венгрии и лидер Демократической коалиции Ференц Дюрчань - противоречивая фигура, что может оттолкнуть некоторых сторонников центристов. Хотя «Фидес» имеет шансы получить лишь простое большинство, может случиться и такое, что партия вновь получит квалифицированное большинство (более чем две трети мест в парламенте), как это случилось в 2010 году, потому что по закону крупнейшая политсила имеет непропорциональное преимущество.

Читайте также: Уязвимые к давлению. Дестабилизация в Центральной и Восточной Европе играет на руку Москве

Это беспокоит тех, кто считает Орбана авторитарным политиком. Свидетельством его авторитаризма они называют недавнее ядерное соглашение с президентом России Владимиром Путиным, согласно которому Москва должна занять Будапешту €10 млрд на строительство двух реакторов венгерской атомной электростанции (общей стоимостью €12 млрд), которые строят россияне. Остальные расходы возьмет на себя Венгрия, которая и так имеет большие долги. «Это было плохое решение и слишком поспешное», - считает Сигетвари. Соглашение, заключенное без тендера и одобрения в парламенте, усилит зависимость страны от российских энергоресурсов. Когда Орбан возглавлял оппозицию, он говорил о риске превращения Венгрии на «самый счастливый барак Газпрома» и возвращение в сферу влияния РФ. Теперь мы не впервые и, вероятно, не в последний раз становимся свидетелями того, как политик-хамелеон делает неожиданный поворот, пишет The Economist.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки