Венгрия выходит из системы ценностей Европейского Союза

Виктор Орбан и ЕСВенгерского премьер-министра Виктора Орбана снова обвиняют в уничтожении верховенства права в своей стране. Когда Виктор Орбан впервые возглавлял правительство Венгрии с 1998 по 2002 год, он прославился как лучший в стране премьер-министр после окончания коммунистической эры, сообщает The Economist.

Умеренный правоцентристский реформатор, приложил все усилия, чтобы его страна вступила в НАТО и ЕС. Молодой, харизматичный, невероятно энергичный визионер. «Это был наш Джон Кеннеди», - сказал о нем один из чиновников тамошнего Министерства иностранных дел.

Поэтому когда вундеркинд венгерского политикума вернулся во власть, получив большинство голосов на выборах в апреле 2010-го, на него возлагали большие надежды как в Венгрии, так и за рубежом. Но, похоже, в премьерский кабинет под малиновым куполом неоготического здания парламента в центре Будапешта вернулся уже другой Орбан. За последние три года он настроил против себя иностранных союзников, рассорился с друзьями и вызвал беспокойство у Еврокомиссии, Совета Европы и в Европарламенте. На третьем году своего второго премьерства Орбан вот-вот может стать парией ЕС.

Читайте также: На венгров давят со всех сторон

Политическая оппозиция нынешней венгерской власти, отмечает, что  меры принимаемые Виктором Орбано ущемляют не только права человека и верховенство права в государстве, но и ухудшают инвестиционную привлекательность, что также совмещается в усилением проверок бизнеса. В стране становится всё сложнее вести бизнес, особенно мелкий и средний. Свидетельством является проведение постоянных акций протеста оппозиции противостоят стороники Виктора Орбана, которые в свою очередь уверены в правильности центролизации власти в руках одной партии.

Что же вызвало такое изменение еще достаточно молодого политика? Учитывая патриотическую и эмоциональную риторику, Орбан и его окружение чувствуют на себе почти божественную миссию изменить страну. Венгрия так на самом деле и не порвала с коммунизмом, заявляют они. Осталась Конституция 1949 года; закон о люстрации был слабым, и приняли его с опозданием. Более того, Венгрия в 2010 году находилась в ужасном состоянии, экономика балансировала на грани банкротства, а политическая система была неуправляемой. «Мы должны были спасать страну, - говорит министр иностранных дел Петер Сиярто. - Потому стояли на краю пропасти».

Правительство начало законодательный марафон, провело через парламент около 600 новых законов для реформирования и контроля СМИ, здравоохранения, образования, пенсионной системы, сельского хозяйства и судебной ветви власти. Но наиболее неоднозначным шагом стало написание новой Конституции, вступившей в силу с января 2012 года. «Мы действовали быстро и решительно, без лишних объяснений», - говорит Река Семеркеньи, советник Орбана по вопросам безопасности. «Ситуация требовала немедленных перемен».

Читайте также: Как Венгрия меняла конституцию и название государства?

Теперь же государственная пиар-машина пытается исправить то, что правительство считает гигантским непониманием его реформ. Удивительная законодательная лавина вызвала беспокойство в Брюсселе, Вашингтоне и различных международных органах. Даже воинственный Орбан, кажется, растерялся под натиском международной критики. Он пошел на уступки по некоторым противоречивым нововведениям, например в отношении досрочной отставки судей. Но остальные воплощает упорно и настойчиво. В конце мая парламент принял закон, который усиливает слежку за государственными служащими высшего ранга без обязательной санкции суда.

Орбан имеет четкое представление о работе коммунистического государственного аппарата, считает специалист по конституционному законодательству Ким Лейн Шеппель из Принстонского университета США. По ее мнению, премьер воспроизводит коммунистическую модель власти, в которой партия проникает абсолютно во все сферы государственной жизни. «Орбан везде расставляет своих людей», - такие жалобы постоянно звучат в Будапеште.

Нарушение европейских ценностей. ЕС усиливает давление на самого контроверсионного (противоречивого) члена европейского сообщества. В мае Европарламент обнародовал проект отчета, в котором указано, что последние поправки к венгерской Конституции, принятые законодательным органом страны в марте, нарушают основные ценности Европейского Союза. Такое же беспокойство высказывают и другие. 16 мая международная неправительственная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, что изменения, введенные Орбаном, ослабляют правовые элементы сдерживания правительства и подрывают защиту прав человека. Особенно резко HRW раскритиковала то, что власть подрезала крылья Конституционному суду, который потерял прерогативу оценивать конституционные изменения по существу. «Более четкого примера пренебрежения венгерского руководства к верховенству права не найти», - говорится в заявлении HRW.

Читайте также: Неудержимый Орбан

Оправдывая свои действия, правительство часто ссылается на свою главную цель - извлечь экономику из трясины. Определенных успехов в государственных финансах достичь удалось. Дефицит бюджета уменьшен с 4,3% ВВП в 2010-м до 1,9% в 2012-м, а государственный долг за тот же период - с 82% ВВП до 79%. В новом Основном Законе определены его потолок на уровне 50% ВВП. 29 мая Европейская комиссия порекомендовала освободить Венгрию от процедуры ликвидации чрезмерного дефицита - системы санкций для государств-участников, в которых дефицит бюджета слишком высок.

Но в I квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го экономика уменьшилась на 0,9%, а инвестиции - на 8,7% (по данным Национального статистического бюро). Иностранных и отечественных инвесторов отпугивают одни из самых высоких в Европе налоги, нестабильная регуляторная база и исключительно высокие корпоративные сборы, которые должны уменьшить дефицит бюджета. Только 58% взрослых венгров трудоустроены. Для сравнения: средний показатель по ЕС - 65%.

Читайте также: Венгрия обвинила Евросоюз в шантаже

Венгрии как крупнейшему должнику Центральной Европы во что ни стало нужна поддержка иностранных инвесторов, но их пугают политические риски. Длительный застой в экономике, очевидно, быстрее настроит общество против Орбана, чем все упреки международного сообщества. Опросы общественного мнения показали, что он выиграет выборы следующей весной, но, скорее всего, потеряет своё супербольшинство в парламенте, которое дало ему возможность воплощать в жизнь радикальные изменения.

Европейские партнеры Венгрии могут попытаться прибегнуть к санкциям. Например, исключить Орбана из правоцентристской Европейской народной партии - крупнейшей политической семьи ЕС - или временно лишить Венгрию права голоса в Совете Европейского Союза. Однако такие меры грозят увеличением поддержки в Венгрии ксенофобской и антиевропейской партии «Йоббик», которая на последних выборах набрала 17% голосов. Поэтому зарубежным критикам Орбана лучше подождать, пока экономические проблемы сами ограничат его власть, если вообще не положат ей конец.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки