Единый энергетический рынок ЕС или как подсоединить Европу

Единый энергетический рынок ЕСЭнергия, по мнению Европейской комиссии, должна свободно поступать к ЕС и перемещаться между его государствами-членами. Поэтому еврокомиссар по вопросам энергетики Марош Шефчович имеет двух противников.

Один - это Россия, которая пытается держать удавку на горле газоснабжения Восточной Европы. Второй - правительства членов ЕС и их государственные предприятия. Им по душе влиятельность национальных энергетических рынков и не нравится то, как трансграничная торговля газом и электроэнергией ее подрывает, пишет The Economist.

В вопросе России ЕС достиг успехов. Пока что ему удалось избежать любых ограничений поставок газа этой зимой. Несмотря на новые приступы негодования Москвы на прошлой неделе, Шефчович пристально следит за соблюдением договоренности по счетам и долгам, достигнутым между Украиной и РФ с помощью Европейского Союза. В ее пределах его родная Словакия начала реверсные поставки голубого топлива на восток - в Украину. ЕС требует от Киева реформировать энергетический сектор, в частности установить счетчики газа на границе с Россией, а не полагаться на данные из насосных станций внутри страны. Многие считают недостаток счетчиков главным источником коррупции.

Читайте также: ЕС встречает аномально тёплую зиму с рекордным запасом газа

Европейский Союз, кроме того, избрал решительную позицию в отношении Кремля в вопросе «Южного потока» - политически важного проекта газопровода по дну Черного моря и через Балканы. Комиссия постановила, что первоначальный план был незаконным: одной и той же компании не разрешено и оперировать газопроводом, и быть владелицей газа, который им транспортируют. Россия добивалась, чтобы страны, где она имеет определенное влияние (например, Австрия, Болгария и Хорватия), выступили против решения комиссии, - но безрезультатно. Поэтому в декабре Владимир Путин резко остановил проект.

Продолжаются работы над меньшим Трансанатолийским газопроводом (TANAP), что его строят при поддержке ЕС, но это не поможет странам, которые остались ни с чем после краха «Южного потока», особенно Венгрии и Болгарии. Шефчович пытается помочь обоим. Он требует, чтобы Загреб построил терминал для сжиженного природного газа и позволил провести поток топлива к Венгрии. Новое LNG-хранилище в Литве уже принесло ей более выгодную цену на газ, чем российский. Но самой лучшей помощью для уязвимых стран было бы проложить газопроводы и электролинии между ними и обеспечить их работу в обоих направлениях.

Поддержка таких соединительных линий станет большим приоритетом в будущем энергетическом союзе - проекте ЕС, который Шефчович представит в общих чертах на встрече в Риге 6 февраля. Пока что продвижение вперед происходит урывками, не в последнюю очередь через влияние России: примером этого является непонятный недостаток связующих звеньев между Болгарией и Грецией и Сербией. Но электрические соединительные линии тоже должны получить большее распространение. В 2002 году ЕС дал своим членам задачи: такие линии должны составлять не менее 10% национального уровня. Однако некоторые страны отстают от этого плана, который нужно выполнить до 2020-го.

А другие, как Франция, явно против трансграничных энергопотоков. Дешевая ветровая электроэнергия из Испании разрушила бы бизнес-модель французской атомной индустрии.

Читайте также: ЕС определил замену Южному потоку

Энергетический союз ЕС имеет целью сделать Европу зеленее, безопаснее, дешевле, экономичнее и современнее. И проблем предостаточно. Здесь не хватает средств для финансирования новых программ, однако они занимают слишком много времени: средний срок выполнения инфраструктурных проектов для ЕС, по словам Шефчовича, составляет 10 лет. А бизнес-модели до сих пор непонятны. Соединительные линии трудно финансировать, потому что, когда они эффективно сравнивают цены, их не используют на всю мощность или вообще не используют.

Самая тяжелая проблема в энергетической политике досталась не Шефчовичу, а его коллеге. Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер должна вскоре решить, продолжать ли судебное преследование Газпрома за злоупотребление правилами единого рынка: отдельное ценообразование для каждой страны и т.д. Через напряженные отношения с Россией, связанные с событиями в Украине, в прошлом году эти действия отложили. И, поскольку Путин дал заднюю с «Южным потоком», для комиссии этот момент может показаться вполне удобным, чтобы показать, кто здесь главный.

Читайте также: Евразийское газовое уравнение: Украина за скобками?

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки