ЕС определил замену Южному потоку

ЕС нашел альтернативу Южному потокуГосударства Европейского Союза нашли замену газопроводу Южный поток. Вместо него они собираются строить терминалы сжиженного газа и разрабатывать шельфовые месторождения Черного и Средиземного морей.

Об этом в Еврокомиссии сообщили по итогам встречи с министрами энергетики восьми государств-членов ЕС, которые входивших в проект. О каких-то сроках реализации проектов в Брюсселе не уточнили. Также стало известно, что еврокомиссар по делам энергетического союза Марош Шефчович говорил на встрече о необходимости перейти на прикаспийский газ из Южного газового коридора, передает EUROUA.COM.

Читайте также: В ЕС проведут консультации относительно последствий сворачивания "Южного потока"

Напомним, ранее Европейская комиссия призвала к скорейшему поиску альтернатив газопроводу Южный поток. Строительство газопровода Южный поток было приостановлено Россией 1 декабря после визита президента РФ Владимира Путина в Анкару. По его словам, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях. Путин уточнил, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе в Турцию. В свою очередь в ЕС заявили, что дальнейшая судьба газопровода зависит только от России. По имеющимся данным, Россия потратила на проект $5 млрд.

Южный поток стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку 67 млрд кубометров газа в год. Сейчас мощности Голубого потока, который поставляет российский газ в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд кубометров в год. Турция неоднократно ранее предлагала РФ использовать свою территорию в качестве начальной точки поставок российского газа в Европу.

Также сообщалось, что вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, отвечающий в ЕС за создание Энергетического союза, заявил о готовности ЕС помочь модернизации энергетического сектора Украины. Как заявил Комиссар ЕС по вопросам энергетического союза Марош Шефчович: «Если вид взглянете на это с краткосрочной точки зрения, то средства на модернизацию газовой системы Украины - если сравнить их со стоимостью строительства нового газопровода такого как «Южный поток» с очень сложным подводным маршрутом - то они намного меньше, они гораздо более достижимы и это является одним из приоритетов ЕС помочь Украине модернизировать свою газовую систему»


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Обратившись в популярные магазины диванов в Москве недорого сможете купить отличную мебель.

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки