Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, отвечающий в ЕС за создание Энергетического союза, заявил о готовности ЕС помочь модернизации энергетического сектора Украины.
Он также уверяет, что будет способствовать достижению газовых договоренностей между Киевом и Москвой после марта, когда истечет срок действия октябрьских газовых соглашений относительно обеспечения Украины в зимний период. Шефчович также заявил, что ЕС готов вернуться к вопросу проекта газопровода «Южный поток», если Россия будет придерживаться энергетических норм Европейского Союза.
Марош Шефчович заявил Радио Свобода, что ЕС готов пересмотреть свое отношение к «Южному потоку», если Россия будет придерживаться анти-монопольного законодательства ЕС в энергетической отрасли. «Если вы хотите построить такой газопровод и реализовать проект такого масштаба вы должны уважать нормы ЕС. И вы должны уважать правила, которых придерживаются все энергетические компании в Европе. Если бы любая европейская компания хотела бы построить газопровод в России было бы вполне естественно и мы бы ожидали, что она будет уважать российское законодательство. Следовательно, таким было ожидание со стороны Европейского Союза», - сказал Шефчович.
Читайте также: Будущее "Южного потока": вопросов больше, чем ответов
По словам вице-президента Еврокомиссии, ЕС готов помочь Украине модернизировать свою газотранспортную систему и шире - целый энергетический сектор - в том числе и финансами, а не только советами.
«Если вид взглянете на это с краткосрочной точки зрения, то средства на модернизацию газовой системы Украины - если сравнить их со стоимостью строительства нового газопровода такого как «Южный поток» с очень сложным подводным маршрутом - то они намного меньше, они гораздо более достижимы и это является одним из приоритетов ЕС помочь Украине модернизировать свою газовую систему», - заявил Шефчович, который в новом составе Еврокомиссии занял новую должность, которой раньше не было - ответственного за создание Энергетического союза, который бы лучше координировал действия 28-ми государств-членов ЕС.
ЕС готов будет посредником и в дальнейшем. Шефчович сказал, что сами украинцы прекрасно знают о том, что энергетический сектор в Украине не является экономным, его эффективность сильно уступает по сравнению с европейскими стандартами.
Читайте также: Россия и ЕС сражаются за газовое ценообразование
И, по словам вице-президента Еврокомиссии, Украина теряет колоссальные средства из-за низкой эффективности своего энергетического сектора. По словам Мароша Шефчовича, в ЕС надеются, что непростую зиму, которая уже началась, Украина все же сможет пережить и будет с газом, а следовательно и с теплом в домах, а также не будет проблем с газом в украинско-российских отношениях.
«Я надеюсь, что мы пройдем эту зиму без каких-то супер-драматических сценариев и потом было понятно - особенно после моих встреч с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком - что мы должны подумать очень серьезно уже в январе-феврале относительно путей как мы можем обсудить отношения после марта месяца. Опять же, ЕС готов сыграть роль честного посредника, чтобы была соответствующая атмосфера переговоров и чтобы мы вышли на конструктивные договоренности на период после марта», - сказал вице-президент Еврокомиссии.
Договоренности по формуле цены, объемов поставок и погашения Киевом долгов за газ были достигнуты на трехсторонних переговорах Украина-ЕС-Россия в конце октября в Брюсселе. Но действуют они только в зимний период до 31 марта следующего года.