События последних месяцев дают все основания утверждать, что Российская Федерация в ближайшей перспективе не прекратит использовать все доступные ей инструменты для системного экономико-политического давления на Украину.
В таких условиях завершение строительства газопровода «Южный поток», что было запланировано Россией на 2015 год, но приостановлено под давлением США, может означать для украинской власти длительный период «энергетической турбулентности», пишет Главком.
Государствами, которые еще не дали согласия на строительство, остаются Болгария. Италия, Греция, Венгрия, Сербия и Македония постоянно озвучивают свое желание продолжить строительство своих участков. 24 июня этого года глава РАО «Газпром» и генеральный директор OMV подписали соглашение о строительстве австрийского участка трубопровода.
Учитывая эти события, возможно ли однозначно утверждать, что США сможет продолжать блокирование «Южного потока»? Какие факторы (игроки) могут вступить в энергетическую игру США-ЕС-Россия и изменить баланс сил в регионе? Какими будут индикаторы для Украины?
Читайте также: Иран окончательно уступает место изгоя России
Энергетическая дилемма ЕС и проекты России. В течение последних десятилетий США и ЕС как партнеры по НАТО определяют энергетическую безопасность Центрально-Восточной Европы в качестве фундаментальной составляющей функционирования Альянса. Однако, несмотря на все программы по энергоэффективности производства и взаимные гарантии, на сегодня они открыто признают: к 2025 году доля импортируемого ЕС газа вырастет до 77%. Такое повышение запроса на газ по их оценкам не в последнюю очередь будет обусловлено намерениями Италии и Германии (потребляют всего около 150 млрд. м. куб. газа в год.) остановить в 2020-х годах собственные ядерные реакторы и заменить их электростанциями, которые работают на газо-угольной смеси.
При таких обстоятельствах цель «Газпрома» поставлять в Европу 250 млрд. куб. м. газа до 2020 года выглядит вполне реальной. Построенный в 2012 году «Северный поток» уже ежегодно доставляет в Германию из Южно-российского нефте-газового месторождения около 37 млрд. м. куб. газа, часть из которого эта страна продает на рынках ЕС. «Южный поток», который согласно озвученному его разработчиками плана должен протянуться по территории Болгарии, Сербии и Венгрии с разветвлениями к Италии и Греции будет иметь мощность в 65 млрд. м. куб. и доставлять в Европу газ из месторождений Центральной Азии.
Однако, насыщая европейские экономики относительно недорогим, по сравнению со сжиженным, российским газом, Москва усилит уязвимость стран Центрально-Восточной Европы к своей «газовой дипломатии». США воспринимают такое развитие событий как крайне нежелательный сценарий в реализации совместных с ЕС трансатлантических инициатив.
TANAP+TAP
Пытаясь минимизировать связанные с растущей зависимостью Европы от поставок российского газа риски, в 2006 году, в рамках инициированного США проекта «Южный коридор», был запущен в эксплуатацию газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (25 млрд. м. куб.). Как результат, Россия потеряла монополию в поставках каспийского газа в Европу.
Продолжая данную инициативу, Европейская комиссия в 2011 году инициировала проект по строительству Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического газопроводов (TAP). Планируется, что начиная с 2019 года в обход России через территорию Грузии и Турции (TANAP) по территории Греции и Албании и по дну Адриатического моря в Италию (TAP) будут доставляться около 10 млрд. кубометров азербайджанского газа. Утверждается, что в случае завершения данные проекты, балансируя влияние российского «Южного потока», в определенной степени минимизируют зависимость стран Центрально-Восточной Европы от поставок газа из России.
Читайте также: Последствия российской агрессии в Украине для центрально-восточной Европы и мира
Однако в перспективе ЕС планирует присоединить к коридору Францию и Испанию. При таких обстоятельствах достаточность ресурсов азербайджанских месторождений Шах Дениз и Шах Дениз II (1,2 трлн. м. куб.) становится для разработчиков данного маршрута вопросом, что потребует неотложного решения.
Уже сегодня аналитики США и ЕС открыто заявляют, что TANAP+TAP будут коммерчески целесообразными лишь в случае доступности центрально-азиатского (доказанные запасы газа около 5 трлн. м. куб.) и иранского (33,8 трлн. м. куб.) газа. Ожидалось, что доступ к месторождениям Центральной Азии (ЦА), сделает невозможным поддерживаемый США и ЕС Транскаспийский трубопровод.
Конкуренция России и Китая. На сегодня контроль над построенными еще в советские времена трубопроводами Центральная Азия-Центр позволяет России продавать, в том числе в Европу, около 80% экспорта туркменского и около 75% узбекского газа.
Однако в 2008 году, Китай, предохраняя себя от политических рисков импорта из Персидского Залива (перекрытие Ираном пролива Хормуз) и Желтого моря (военное превосходство США на море), построил нефтепровод Центральная Азия-Китай (30 млрд.м. куб.).
Данный трубопровод в сочетании с Транскаспийским трубопроводом с последующим присоединением последнего к TANAP+TAP ставят под угрозу возможность России получать в долгосрочной перспективе необходимые объемы газа для наполнения «Южного потока».
Для предотвращения подобного сценария, Россия еще в 2007 году подписала с Туркменистаном и Казахстаном соглашение о реконструкции построенного в советское время Прикаспийского трубопровода мощностью в 40 млрд. м. куб. - больше половины газа необходимого для наполнения «Южного потока». Как результат, операторы TANAP в ближайшем будущем не будут иметь доступа к месторождениям Центральной Азии.
Читайте также: О чем Европа и США договорились с Ираном?
Иранский вопрос. При таких обстоятельствах, учитывая географическую близость и доказанные запасы углеводородов - 33 трлн. м. куб. весомым источником наполнения TANAP остается Иран. В пользу данного сценария говорит и тот, факт, что до июля 2012 года, Европа ежедневно импортировала из Ирана 600 тыс. баррелей нефти. К тому же Иран, как свидетельствуют недавние заявления высокопоставленных лиц этой страны, продолжает проявлять интерес к проектам строительства трубопроводов типа Иран-Туркменистан-Турция-Европа.
Однако США при поддержке ЕС (нефтяное эмбарго), выступая против развертывания Ираном собственной ядерной программы, продолжают применять в отношении этого государства санкции (US Iran-Libya Sanctions Act (ILSA)), ограничивая таким образом инвестиции в его очень технологически отсталый нефтегазовый сектор.
Одновременно с такими действиями Москва, которая также четко осознает внимание Запада к огромным неосвоенным запасам углеводородов Ирана, в качестве альтернативы своим поставкам, при активном участии Китая постепенно продвигает озвученный еще в начале 90-х годов прошлого века проект так называемого паназиатского континентального нефтяного моста, который, по замыслу его разработчиков, соединит месторождения России, Центральной Азии и Ирана с Китаем, энергетические запросы которого постоянно растут.
Индикаторы для Украины
Учитывая тот факт, что трубопровод Центральная Азия - Китай уже начал работать, а также то, что США и ЕС в результате блокирования Россией строительства Транскаспийского трубопровода в ближайшем будущем не смогут получить доступ к месторождениям Центральной Азии, становится все более очевидным, что в среднесрочной перспективе страны Запада для сдерживания газовой экспансии России в Европе будут вынуждены в корне пересмотреть свой подход в отношении Ирана. Снятие санкций против этой страны значительно повышает вероятность долгосрочного наполнения трубопровода TANAP, и тем самым сбалансирует влияние «Южного потока» на страны Центральной и Восточной Европы.
Для Украины, которая принимает участие в проработке вопроса реализации проекта Адриатического газового коридора, который инициирует Хорватия и Венгрия поддерживает и Европейская комиссия, и пытается приобщиться к проекту TANAP, такое развитие событий открывает значительно больше окно возможностей для замещения российского газа.