Европейский Союз: одна воля, один путь

Кемерон про политику в отношении ЕСБританского премьера Дэвида Кэмерона в Берлине ожидало большее понимания планов по реформированию ЕС, чем он мог надеяться, считает Кристоф Гассельбах.

Мы стали умнее? Мы теперь знаем, какие реформы нужны Кэмерону, чтобы британцы на референдуме сказали Европе "да"? Если бы это было правдой, можно было бы открыто спорить, такие требования желательны, реалистичные, сложные для реализации, должны быть полностью отклонены. Но после зондирующих визитов Кэмерона в нескольких стран ЕС мы можем лишь догадываться о содержании желаемой реформы. За этим кроется тактика. Никто не решается высунуться из укрытия. Ни Кэмерон, ни Меркель и другие главы правительств, с которыми британский премьер беседовал на этой неделе. Не хочется дать себя поймать на слове, чтобы потом не оказаться тем, кто проиграл.

Читайте также: Выборы в Великобритании: мир следит за судьбоносным голосованием

Впрочем, общее направление желаний Кэмерона четкое: он хочет, чтобы на европейском уровне принималось меньше решений, чтобы этот уровень был эффективнее и с меньшим применением воздействия в отношении отдельных стран ЕС, чем раньше. Не все в этом является противоречивым. Никто не имеет ничего против уменьшения бюрократии и усиления эффективности. Даже когда Кермерон хочет вернуть обратно к национальному уровню в той компетенции, которая сейчас отдана Брюсселю, хотя это и вызывает громкий шум в Еврокомиссии и Европарламенте, но в странах-членах ЕС наталкивается на симпатию.

Хорошее настроение исчезает преимущественно тогда, когда Кэмерон хочет ослабить право на свободный выбор места работы в любом из государств европейского сообщества. Хотя в Берлине и Париже понимают недовольство британцев через иностранцев из других стран ЕС, которые якобы переезжают только для того, чтобы получать социальное обеспечение. При этом статистика все время показывает, что это исключения, а страны, принимающие трудовых мигрантов, в итоге оказываются в выигрыше. Впрочем, даже главы правительств, которые разделяют такое беспокойство, хотят безусловного сохранения свободы внутреннего европейского рынка. Ведь если европейцы сегодня могут выбирать, где им жить и работать в ЕС, то это одно из крупнейших достижений, которые предлагает континент. Наши предки могли о таком только мечтать. От такого быстро не отказываются, даже если есть определенные социальные злоупотребления.

Читайте также: Британский популизм и опасность выхода Великобритании из ЕС

Изменение соглашения в немецких интересах? Также четко понятно и то, что никто не хочет избавиться от британцев. Они, со всеми их особыми пожеланиями и всеми их интригами, просто слишком важны для ЕС. И даже сам Кэмерон не хочет с легким сердцем покидать ЕС, поскольку он в таком случае вполне оправданно должен опасаться экономического кровопускания для своей страны. А также потому что он хочет предотвратить то, чтобы дружески настроенная к Европе Шотландия отделилась от Соединенного Королевства. Так что с обеих сторон есть принципиальная чрезвычайная готовность сделать так, чтобы дальнейшее пребывание в ЕС было британцам приятным.

Канцлер ФРГ сейчас особенно далеко пошла навстречу Кэмерону. Фразой "Где есть воля, там есть и путь" она уже больше не исключает даже изменений к соглашениям ЕС, которые могут, при определенных условиях, даже быть в интересах Германии. Даже если она знает, что барьер для внесения таких изменений является очень высоким, она демонстративно показала гибкость. Большего быть не могло.

Предложить что-то британцам. Теперь в первую очередь нужна умелая дипломатия. Кэмерон должен на следующем саммите ЕС в конце июля наконец конкретно сказать, что именно он хочет. Тогда речь пойдет о том, чтобы дать ему нечто такое, что бы он мог дома подать как выигрыш для Великобритании, но при этом надо не трогать такие достижения, как свобода внутреннего рынка. Если Кэмерон потребует неприемлемого, то его попытка реформирования провалится, и тогда британцы действительно могут покинуть ЕС. Этого не должно произойти. Все бы от выхода Великобритании из ЕС потеряли очень много. Конечно, не главы правительств принимают решение о членстве Великобритании в ЕС, а британские граждане. Впрочем, правительство имеет в своих руках возможности подготовить почву для их "так".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки