Победа консерваторов на выборах ослабит Великобританию?

Кэмерон и будущее БританииСовершенно неожиданная победа консерваторов на выборах предвещает ослабление Британии. От британских выборов ожидали минимального разрыва между партиями, а следовательно соревнования до полного истощения между консерваторами и лейбористами, о чем давно и стабильно свидетельствовали опросы, и после прогнозируемых результатов одной партии, второй про большинство можно было бы только мечтать.

Если бы древний политической системе Соединенного Королевства в этих гонках не удалось сформировать крайне необходимое стабильное правительство, последствия для страны были бы очень серьезные. Но, когда эта статья готовилась к печати, в ночь на 8 мая, стало походить на то, что консерваторы Дэвида Кэмерона полностью реабилитировались за довольно вялую кампанию и более чем скромные экономические успехи, на которых ее строили, пишет издание The Economist.

Они вполне могут стать крупнейшей партией в следующем парламенте. Даже когда Кэмерону это не удастся, он может попытаться сформировать правительство меньшинства; этому стремится много депутатов от его партии, в которых за последние пять лет развилась стойкая антипатия к младшему партнеру по коалиции – либеральных демократов. Рассудительный Кэмерон, который втайне во многих вопросах согласен с лидером либдемов Ником Клеггом, может теперь захотеть другой коалиции. В любом случае после электорального разгрома партии Клегга, в результате которого она потеряла более половины из своих 57 мест и который может закончиться отставкой лидера, это уже не так и важно. Чтобы обеспечить численность своей политсиле, предводитель тори, не исключено, также заключит менее официальное соглашение с североирландской Демократической юнионистической партией (ДЮП) и рассчитывать на ее восемь мандатов.

Читайте также: Выборы в Великобритании: мир следит за судьбоносным голосованием

Такой результат голосования свидетельствует о том, что британская политика стала слишком беспокойной, чтобы обещать относительную стабильность. Фунт резко поднялся относительно доллара, только экзит-полы показали предпочтение тори. Но это и не удивительно.

В лучшем из вариантов Кэмерон будет очень поредевшее большинство для поддержки своей неоднозначной правительственной программы, которая предусматривает урезание бюджетных расходов (против чего совместно выступают все его левые соперники) и референдум о выходе Британии из ЕС, который он пообещал провести до конца 2017 года. Еще более тревожными видятся результаты в Шотландии, где Шотландская национальная партия (ШНП) чуть не выжала как класс парламентариев-юнионистов, завоевав почти все 59 мандатов.

В сочетании с победой Кэмерона это актуализирует один из главных аргументов националистов на пользу обособления: что Шотландия лишь с одним парламентарием-тори не должна больше подчиняться правительству консерваторов в Вестминстере. Это может убедить ШНП пообещать своим избирателям повторный референдум о независимости, если она получит большинство на выборах в шотландский парламент (а сделает это точно). «Сегодня в Шотландии слышать рев льва – шотландского льва», – заметил Алекс Салмонд, бывший лидер националов, ныне депутат от округа Гордон. Партия, задуманная для обретения Шотландией независимости, сейчас там неограниченную власть. Этот факт, несомненно, стал знаковым для нынешних выборов.

Несмотря на эти проблемы, тори и руководитель их кампании Линтон Кросби, которого пригласили аж из Австралии, могут поздравить себя с великолепной победой. Она базировалась на убеждении, что две сильные стороны партии – репутация эффективного менеджера экономики и наличие популярного лидера всех мейнстримных политсил в лице Кэмерона – перебьют привлекательность Лейбористской партии. Лидер последней Эд Милибэнд (пока что, но, наверное, не надолго) пообещал радикальную реформу британского капитализма, чтобы сделать его более продуктивным и справедливым. Но его надежды перетянуть себе необходимые (после разгрома лейбористов в Шотландии) 40 с лишним мандатов консерваторов в Англии и Уэльсе опирались на еще более заезженные обещания: преимущественно связанные с защитой системы здравоохранения от мнимых посягательств тори.

Читайте также: Хиллари Клинтон главный кандидат на победу на пост Президента США

Он имел основания надеяться на успех, о чем свидетельствовали опросы. Преимущества Кэмерона в качестве лидера очень относительные: денежного вождя партии тори, патриция во времена, когда истеблишмент не имеет популярности, уважают, но не любят. Похоже, об этом свидетельствовал и прохладный прием со стороны избирателей во время кампании. Кроме того, слишком мало британцев наслаждаются плодами экономического восстановления его правительства; в частном секторе появилось более 2 млн рабочих мест, но только за счет чрезвычайно медленного роста заработной платы. И даже если курс жесткой экономии коалиционного правительства (в частности, и сокращение почти миллиона рабочих мест в государственном секторе) оказался не таким болезненным, как заявляют лейбористы, особой привязанности он не получил. Этого и боялись тори. Но в ночь объявления результатов их страхи развеялись.

Большинство первых протоколов с результатами таких избирательных округов, как Суиндон-Саут, Ненитон, Бэттерси (все традиционно с небольшим преимуществом тори или лейбористов, где последние вели агрессивную избирательную кампанию), показали беспрецедентное преимущество консерваторов. В конце концов, последние сохранили мандаты, которые надеялись перетянуть себе лейбористы; получили они и те округа, которые рассчитывали сохранить за собой либерал-демократы (Кингстон, Твикенгем, Брекон и Радноршир). Позднее опрос, проведенный влиятельным аналитическим центром лорда Ашкрофта, показало, что сильные стороны тори произвели свой традиционный эффект: 71% опрошенных, которые голосовали за них, объяснили свой выбор тем, что лидер этой партии «станет лучшим премьер-министром».

Для тех, кто проникается способностью европейских политиков проводить болезненные реформы в своих увязших в долгах странах и не поддаться натиску популистов, это стало лучом надежды. Хотя правительство Кэмерона и угождал некоторым группам электората, особенно пенсионерам, его все-таки вряд ли можно обвинить в уклонении от обещаний относительно фискальной политики: кампанию построили на уверении насчет урезания бюджета соцвыплат еще на £12 млрд ($19 млрд).

Читайте также: Эстония - государство, где победила электронная демократия

Для лейбористов результаты выборов стали катастрофой. Милибэнд провел достаточно сильную кампанию, излучая веру в себя и новую презентабельность, приобретенную под влиянием дорогих имидж-консультантов. Но он так и не смог убедить многих британцев, даже однопартийцев, в своей способности возглавить правительство. Сейчас это больше смахивает на упущенный шанс для лейбористов в трудный момент. Проигрыш популистам слева (НШП) и дело (Партия независимости Великобритании) стал сокрушительным ударом.

Разгром лейбористов в Шотландии предполагали, но это мало утешает после того, как потрачено столько ярких талантов в верхах. Поражение Дагласа Александера, руководителя кампании и кандидата на министра иностранных дел, причиненный ему 20-летней студенткой Майрою Блэк, – самый большой шок экзит-полла. Менее ожидаемым было бегство избирателей лейбористов к Партии независимости, особенно в северных округах (например, Гаутони и Сандерленд-Саути), где правые популисты заняли второе место. Это подсластило разочарование Партии независимости от неудачной попытки получить больше мандатов, в частности в округе Танет-Саут, где баллотировался харизматичный лидер партии Найджел Фарадж. Опасность для лейбористов заключается в том, что натиск националистов во время этих выборов может повториться в определенной степени на последующих, к югу от округа Карлайл.

Оба эти бунты должны встревожить и Кэмерона. Успехи Партии независимости должны показать, насколько опасным может оказаться обещанный им референдум о выходе из ЕС. Не в последнюю очередь потому, что около половины его собственных парламентариев готовы подвергнуться воздействию заразного еврофобии, которую распространяет мятежная политсила. Шотландский случай несет еще более угрожающую перспективу. Он свидетельствует о серьезной перспективе того, что Кэмерон, получив заслуженный успех сейчас, может стать последним премьер-министром Соединенного Королевства. Еще до того как начнутся торги за коалицию и кабинет, счастливчику-консерватору стоит попытаться избежать этого сценария.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки