США сокращают военное присутствие в Европе, Россия - наращивает

Базы США в ЕвропеПредседатель Сенатского комитета по вопросам вооруженных сил Джон Маккейн выразил обеспокоенность заявлениями Пентагона о отвода части авиации США с европейского континента.

«Тогда как Россия наращивает силы, Америка их сокращает. Администрация Обамы отвела две тяжелые бригады, которые дислоцировались в Германии в 2012 году. Армия заявила об отводе 24 вертолетов Apache и 30 вертолетов Black Hawk из Германии». (Конструктором вертолетов Black Hawk является компания американца украинского происхождения Игоря Сикорского – ред.).

Ссылаясь на данные бывшего командующего силами США в Европе адмирала Джеймса Ставридиса, Маккейн заявил, что с конца «холодной войны» количество американского военного персонала в Европе и количество военных баз уменьшилось на 75%. Маккейн призвал администрацию президента Обамы не продолжать сокращение американского военного присутствия, а наоборот, быть готовыми ответить российской агрессии.

Читайте также: Новая стратегия ВМФ США представлена с учетом агрессии России

«Длительную бездеятельность президента США из-за страха спровоцировать Россию, Путин рассматривает как слабость и инициирует агрессию, которую мы пытаемся избежать. Это только увеличивает вероятность того, что эта агрессия может распространится на Молдову, Грузию, страны Балтии, Центральную Азию».

«Конечно, нет военного решения этого конфликта (в Украине – ред.), - говорит сенатор Джон Маккейн, - но есть военные способы, как этого достичь политического решения».

Читайте также: Для Обамы в 2015 году главное - войти в историю

Он также выразил обеспокоенность, что американские союзники в НАТО не увеличивают финансирования собственной обороны. «Вопреки обещаниям на саммите в Уэльсе «изменить тенденцию уменьшения оборонных бюджетов», скоро только Польша и Эстония останутся единственными странами НАТО, которые выполняют обязательства тратить 2% ВВП на оборону», - сказал сенатор.

Никто не хочет возвращаться во времена «холодной войны», продолжил он, но надо реально оценивать ситуацию. "Россия стала первым государством на европейском континенте за последние 70 лет, которая отправила свои войска за пределы международно признанного границы и силой присоединила к себе суверенную территорию другого государства. Сегодня Россия сохраняет значительное количество артиллерии и реактивных систем залпового огня на территории Украины, вопреки соглашению о прекращении огня, которое было достигнуто в феврале этого года. Российские войска недавно развернули дополнительные системы противовоздушной обороны вблизи линии фронта на востоке Украины. По данным Государственного департамента, это наибольшее количество от августа прошлого года. Это тревожный знак того, что очередная атака (на Украине – ред.) неизбежна», - заявил Джон Маккейн.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки