Глава НАТО требует от европейских членов больше денег на оборону

НАТО и ЕвропаМинистр обороны США Эштон Картер считает, что европейские страны тратят слишком мало на армию. Это, по его мнению, ставит под сомнение их способность вместе с США адекватно реагировать на реальные вызовы безопасности на континенте.

Министр обороны США Эштон Картер упрекнул союзникам США в Европе, отметив, что сокращение расходов на оборонную сферу в течение многих лет в европейских странах-членах НАТО ставит под сомнение их способность к эффективному сотрудничеству с США перед лицом угроз безопасности, которые появились в Европе, сообщает информагентство AP. Об этом глава Пентагона заявил в среду, 22 апреля, выступая в Джорджтаунском университете.

"Они делают недостаточно", - сказал Картер, в непривычно откровенной форме охарактеризовав оборонительные усилия европейских стран. По его словам, европейские страны-члены НАТО тратят на оборону даже меньшую долю от ВВП, чем раньше. "Это очень низкий показатель, - отметил Картер. - И если Европа хочет быть мировой силой, она должна быть не только моральной, политической и экономической силой, чем сегодня является Европа, поскольку разделяет наши ценности и демонстрирует их во всем мире. Однако она также должна обладать военной мощью. (...) И дело же не в том, что у них нет на это денег".

Читайте также: Беззащитные? Политика строгой экономии выхолащивает европейские армии

Как отмечается в сообщении AP, Картер со времени назначения министром обороны в феврале этого года пока не посещал Европу. Глава Пентагона должен принять участие во встрече министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе в июне.

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года руководство НАТО призвало страны-члены довести объем оборонных расходов до целевого показателя в минимум два процента от ВВП. Однако этого уровня ранее придерживались лишь четыре страны-члены НАТО: США, Великобритания, Греция и Эстония. Расходы на оборону в Германии составляют 1,3 процента ВВП. Министр обороны Урсула фон дер Ляєн после саммита в Уэльсе выразила сомнение в целесообразности достижения показателя всеми членами Альянса.

Однако, напомним, в последнее время европейские страны увеличивают свои оборонные бюджеты. Например, Польша объявила о масштабном перевооружении армии, которое предусматривает, в частности, закупку военных вертолетов, систем ПВО, подводных лодок и ракет "Томагавк", а также укрепление границ с Россией на сумму 35 млрд. евро. Германия заложила в бюджет увеличение расходов на оборону, начиная с 2017 года.

Читайте также: Мир начал увеличивать расходы на вооружение

В то же время, в Германии уже хотят заменить штурмовую винтовку G36, которая находится на вооружении Бундесвера. Первые проблемы с ней возникли еще в 2010 году. Оппозиция говорит "систематическое сокрытие" проблемы правительством.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляэн в среду, 22 апреля, заявила о намерении заменить 167 тысяч штурмовых винтовок G36, которые использует Бундесвер, из-за значительных проблем с точностью, сообщает информагентство dpa. После заседания комитета по обороне Бундестага фон дер Ляэн подчеркнула, что "G36 в нынешнем виде не имеет будущего в Бундесвере". Однако фон дер Ляэн не исключила, что заменой винтовке может быть усовершенствованная версия G36.

Депутаты пока не будут создавать специальный комитет по расследованию "аферы с G36" - выяснения обстоятельств дела продолжат в рамках парламентского комитета, отмечается в сообщении dpa.

На прошлой неделе эксперты представили результаты исследования, согласно которым при перегреве точность попадания при стрельбе винтовкой снижается из необходимых 90 до 7 процентов. То же самое происходит во время непрерывной стрельбы. Производитель винтовки - компания Heckler & Koch - подвергает сомнению выводы экспертов и обвиняет правительство в нанесении ущерба репутации производителя, отмечается в сообщении агентства AP.

Фон дер Ляэн признала, что полная замена винтовки может длиться несколько лет. В Федеральном ведомстве по вооружению Бундесвера предполагают, что этот процесс может занять до десяти лет.

Проблемы с винтовкой впервые были зафиксированы в 2010 году. В марте 2012 года департамент вооружений министерства обороны замечал "значительные недостатки" винтовки. Об этом должен был знать и тогдашний министр обороны, а сегодня - министр внутренних дел страны Томас де Мезьер. Именно поэтому представители фракций Левой партии и "Зеленых" требуют заслушать его на заседании комитета. Оппозиция, в частности, представитель "Зеленых" Агнешка Брюггер, обвиняют правительство в "систематическом сокрытии" проблемы. В адрес фон дер Ляэн раздаются упреки в "нерешительности" при выяснении обстоятельств дела, хотя она находится на посту министра обороны с декабря 2013 года, а уже в июне 2014 инициировала новое экспертное исследование.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки