Борьба Еврокомиссии с Google имеет политический подтекст

Google и ЕСБеспокойство Европейского Союза нехваткой собственных мощных цифровых платформ является вполне понятным, однако суд над Google не решит проблемы.

В основе обвинений, выдвинутых Еврокомиссией против Google, лежит недовольство тем, что развитие европейского интернет-бизнеса контролируют американские компании. Об этом пишет авторитетное британское издание The Economist.

Издание напоминает, что за день до обвинения, выдвинутого Еврокомиссией, еврокомиссар по вопросам цифровых технологий Гюнтер Эттингер выступил с речью, утверждая, что необходимо «заменить сегодняшние поисковые, операционные системы и социальные сети».

«В Европе Google обрабатывает более 90% веб-поисков, что делает его привлекательным для многих рекламодателей. Вопрос заключается в том, наносит ли компания вред потребителям, через свое доминирование предотвращая их доступ к конкурентным компаним и направляя к собственным, таких как Google Shopping. В отличие от предыдущего еврокомиссара конкуренции Хоакина Альмунии, новый - Маргрете Вестагер считает, что так и есть», - пишет The Economist.

Читайте также: ЕС против Google: стоит ли разбивать цифровые монополии?

В публикации отмечают, что вместо переговоров с Google и установление принципов, по которым он формирует поисковые списки, Вестагер планирует ввести общие принципы конкуренции, которых компания должна придерживаться.

Вместе с тем, по мнению The Economist, дело Еврокомиссии против Google имеет определенный политический подтекст. В частности, цитируя Эттингера, издание отмечает, что ЕС обеспокоен тем, что развитие электронного бизнеса Европы зависит от американских компаний.

«Это беспокойство вполне объяснимо. Но вместо того, чтобы укрощать американские фирмы, европейские политики должны сосредоточиться на выяснении того, что именно сдерживает развитие наиболее перспективных платформ старого мира: отсутствие единого цифрового рынка», - утверждают авторы публикации, добавив, что для настройки общеевропейских операций интернет-компании должны преодолеть многочисленные бюрократические процедуры, в основе которых лежат налоговые правила, трудовое законодательство каждой отдельной страны. В противовес ЕС, для американских компаний система намного проще.

Читайте также: Стартапы как трудовая машина США

«Если Европа хочет достичь уровня США в создании новых технологических платформ, она должна признавать важность этого», - резюмирует издание.

Как сообщалось, во Франции готовят законопроект, который позволит национальному телекоммуникационному регулятору страны контролировать систему, по которой поисковая система Google формирует рейтинг сайтов.

Напомним, ранее в сторону Google уже звучали обвинения относительно того, что компания злоупотребляет своей властью на рынке. А может Европейскому Союзуора задуматься почему ииновации и технологии перемещаются в США и развиваются более активно именно там?


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки