Европейская пресса: Россия вбивает клин между государствами ЕС

обзор СМИ ЕвропыЕвропейские газеты анализируют неприкрыто тесные связи между новым радикальным левым правительством Греции и путинской Москвой. Угроза европейскому единству вполне реальная, предостерегают издания.

Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung не исключает, что на последних переговорах в "нормандском формате" в Берлине по урегулированию ситуации на Донбассе, Россия уже ориентировалась на результаты выборов в Греции. "Говорить так долго, ни одно решение в Брюсселе, как и ожидалось, уже не сможет быть принято без нового дружелюбного к России правительства в Афинах. Угроза европейскому единству идет и от Венгрии, где бывший антикоммунист Виктор Орбан сегодня видит в бывшем КГБисте Владимире Путине респектабельного партнера", - пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Связи между Кремлем и Афинами анализирует и нидерландская газета De Telegraaf. "Россиян и греков объединяет общая христианская православная вера. По аналогии с тем, как в исламском мире кое-кто мечтает о халифате, есть и желающие появления православного блока, который включал бы в Россию, Грецию, Сербию и Болгарию. И хотя это главным образом бред философов, вполне очевидно также то, что в Греции уже давно проблемы с европейскими санкциями против России через украинский кризис. То, что левые академики в партии Syriza, которые еще недавно выступали за выход Греции из НАТО, не хотят ничего знать про брюссельские санкции против Москвы, известно давно. Россия пытается вбить клин везде, где европейский бастион дает трещину. Через свою экономическую ситуацию Греция этим дает большой шанс", - читаем на страницах De Telegraaf.

Читайте также: Россия пытается перекроить Европу - мировая пресса

Кремль получил нового союзника. Тему продолжает британская Daily Telegraph. "Нескрываемый триумф с которым Кремль приветствовал победу крайнелевой партии Syriza на выборах должно стать поводом для серьезного беспокойства для европейских политиков. С тех пор как в прошлом году ЕС сплотился перед Россией после ее незаконной аннексии Крыма и военного вмешательства на Востоке Украины, Владимир Путин искал пути дестабилизации европейского проекта (...) С точки зрения Путина, для него хороша любая партия, что может принести дискомфорт брюссельскому истеблишменту. Поэтому это не может быть совпадением, что первым с приветствием победного лидера Syriza и новоизбранного премьера Алексиса Ципраса постучал российский посол в Греции Андрей Маслов. Он передал личное письмо с поздравлениями от господина Путина, в котором тот призвал к углублению отношений между двумя странами (...) Бесспорно, тот факт, что Кремль теперь, похоже, имеет нового союзника в сердце Европы, только укрепит веру господина Путина в том, что он может усилить позиции Москвы путем раздувания политического противостояния в ущерб Европейского Союза", - оценивает Daily Telegraph.

Читайте также: "Путинизация" Восточной Европы - опасность для Европейского Союза?

Россия - проблематичный рынок. Другую точку зрения на события представляет в своем комментарии французская газета Dernières Nouvelles d'alsace: "Европейцы усилили экономические санкции против Москвы, которые для них самих являются болезненными. В Восточной Европе русофобия достигла необъятных масштабов: Путина официально не пригласили на церемонию чествования жертв в Освенциме, поскольку концлагерь по словам одного польского министра "освобождали украинцы". А что случилось с миллиардными суммами, которые США и Европа обещали Украине? Их планировали дать как помощь экономике, упадок? Или же ими финансируется война?", - спрашивает Dernières Nouvelles d'alsace.

Либеральная словацкая газета Dennik N также анализирует политику санкций ЕС в отношении России. "Для режима Путина санкции не являются главной проблемой. Кроме цен на нефть ослабляет, прежде всего, отсталость экономики. Финансовые рынки отреагировали и без санкций и четко показали, что считают Россию проблематичным рынком", - уверено издание Dennik N.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки