"Путинизация" Восточной Европы - опасность для Европейского Союза?

Путинизация ЕвропыВ Венгрии, Румынии и Болгарии сейчас наблюдается откат к авторитарной политике. Чем грозят восточноевропейские антидемократические инициативы Европейскому Союзу?

Международная неправительственная организация Freedom House бьет тревогу из-за ухудшения процессов демократизации в некоторых новых странах-членах Европейского Союза. В представленном организацией списке так называемых "консолидированных демократий" в ЕС Венгрия занимает последнее место, оказавшись позади балтийских стран, Польши и Чехии. В категорию "полуконсолидованных демократий" попали Болгария и Румыния. Freedom House подвергает критике лидеров этих стран, которые "под предлогом осуществляемых реформ систематически разрушают систему демократических сдержек и противовесов". EUROUA.COM отмечает, что уже два года подряд Freedom House называет эту тенденцию "путинизацией" Восточной и Центральной Европы. То есть украинский кризис здесь, собственно, ни к чему.

Венгрия - от примерной ученицы к хулиганке

Самым большим сюрпризом - собственно, как и в начале евродороги, - стала Венгрия. Годами образцовая ученица демократизации и евроинтеграции, плавно сошла на антидемократический и авторитарный курс, начатый самоуверенным премьером Виктором Орбаном. Держа под контролем две трети парламента его правонациональная партия "Фидеш" может даже изменить конституцию страны. А то, что Орбан не стесняется сотрудничества с антисемитской и правоекстремистской партией "Йоббик", регулярно подвергает его критики из Брюсселя. Однако Орбану это отнюдь не мешает.

Венгерский премьер напрямую называет образцами государственного развития - Россию, Турцию и Китай, а Владимира Путина - тем, кто обеспечивает в России "право и порядок". В подобной манере Орбан также определил врагов Венгрии, которые преследуют чужие, направленные против нации интересы и международных финансовых кругов получают миллионные взятки". Врагами, оказывается, есть активисты и неправительственные организации, занимающиеся защитой прав человека и меньшинств и критикуют политический курс политика. Офисы некоторых организаций постоянно проверяет полиция, которая регулярно конфискует у них документы и носители информации. Активисты все чаще говорят о "путинизации" Венгрии и требуют реакции Брюсселя.

Румыния - национальная гордость как избирательное оружие

Подобных "образцовых героев" имеет и румынский премьер-министр Виктор Понта. Он постоянно подчеркивает, что Румыния должна идти другим путем, чем западные члены ЕС. Через "рецессию Еврозоны, которая затянулась", говорит Понта, Румыния должна переориентироваться на восток.

Как кандидат на пост президента (выборы в Румынии пройдут 2 ноября) Понта оседлал национально-религиозного коня. Он выступает как православный румын и настаивает на этом в каждом медийном шоу. Национально-религиозный дискурс усилился, когда стало понятно, что самый опасный противник Понты - Клаус Йоханнис, - по рейтингам, уже вплотную приблизился к премьеру. Бывший бургомистр города Сибиу и нынешний глава либералов является немецким протестантом.

Болгария - тоска по "старшим братом"

Уже в 2008 году - то есть через год после вступления в ЕС - опросы в Болгарии показали снижение доверия к Европейскому Союзу и рост приверженности к Москве. Болгария и сегодня постоянно напоминает об исторически насыщенных связях с Россией.

Поэтому прямое вмешательство Москвы в политику Софии было только вопросом времени. В тайном циркуляре немецкого правительства, который попал в прессу, речь шла о том, что Россия сделала из Болгарии свой плацдарм в ЕС. В Болгарской социалистической партии до сих пор играют первую скрипку старые коммунистические кадры, сотрудники спецслужб и болгарские олигархи, которые делают бизнес с окружением Путина. И эти связи настолько плотные, что Россия имеет прямое влияние на законодательство Болгарии.

Зависимая от российского газа Болгария хоть и приостановила строительство "Южного потока", но не отказалась от участия в проекте. На каком боку окончательно окажется страна - западном или восточном - станет понятно после внеочередных парламентских выборов 5 октября.

Европейский Союз сел на шпагат

Как бы там ни было, понятие "путинизация" остается спорным. С его использованием не соглашается, в частности, председатель комитета Бундестага по делам ЕС Гунтер Крихбаум, хотя и называет политическую ситуацию в Венгрии, Болгарии и Румынии "огромным вызовом для ЕС". "Это вопрос надежности: мы пропагандируем такие европейские ценности, как свобода, демократия и правовое государство, не только за границами ЕС - например, в процессе расширения, также по-настоящему воспринимаем их в самом сообществе и живем ими", - сказал Крихбаум в разговоре с DW.

Немецкий политолог Кай-Олаф Ланг из Фонда науки и политики также не считает, что эрозию демократических стандартов в этих трех странах стоит приписывать преимущественно российскому влиянию. "Я бы сказал - наоборот: частичный отказ от либеральной демократии и возвращения к непрозрачным схемам как раз и создают шансы для внешних воздействий, в частности с востока и России", - пояснил Ланг DW.

Реакция ЕС на эти вызовы должна соответствовать трем критериям: определению причин отката от демократических ценностей, установлению четкой границы между демократическим и антидемократическим и применением инструмента санкций. ЕС должен ввести соответствующий мониторинг - такой себе демократометр, который и будет определять реакцию сообщества на антидемократию.

Крихбаум, однако, отмечает, что каждая страна-член ЕС является суверенным государством, которое имеет широкое поле внутриполитических возможностей. Так, Венгрия, Болгария и Румыния остаются "трудными детьми" ЕС. Смещение с рельсов демократии на фоне украинского кризиса еще долго будет оставаться причиной напряжения - как внутри ЕС, так и в отношениях с Россией.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки