Запад иногда забывает, что Украина - это не единственная страна, на которую посягает Россия, пишет Джефри Гедмин для издания Politico. Проблема на самом деле заключается в том, что Путин загоняет в угол весь регион - и, кажется, никто этого не замечает, предостерегает он.
«На самом деле набор хитростей, которые использует Путин, чтобы силой заставлять, манипулировать и засасывать страны Восточной Европы обратно в орбиту России, очень разнообразен», - пишет автор. В странах, зависимых от российского газа, Россия не применяет солдат и танки: ее оружием является торговля и энергоносители. И хотя нынешний конфликт кажется не таким угрожающим, как традиционная война, сочетание энергоносителей, торговых связей и других факторов опасны для Европейского Союза и НАТО.
Так, чешский президент Милош Земан и словацкий премьер Роберт Фрико выступают за отмену санкций против России. Венгерский парламент в ноябре принял закон, который готовит почву для сооружения газопровода «Южный поток», который продвигает Россия, а премьер Виктор Орбан, известный своей поддержкой Путина, недавно объявил Россию моделью успешной страны. Кроме того, Будапешт под предлогом экономии средств недавно закрыл свое посольство в Эстонии, чем выслужился перед Москвой и поразил эстонцев.
«Все это - не отдельные случаи, что становится понятно, когда начинаешь соединять точки. Нет, нынешняя Россия больше не Советский Союз, но Москва снова перекраивает Европу. У Путина есть видение, и он его воплощает, нарываясь на очень слабое сопротивление», - пишет Гедмин.
Читайте также: "Путинизация" Восточной Европы - опасность для Европейского Союза?
Россия шантажирует Молдову, которая стала на путь евроинтеграции, лишением газа, а страны Балтии - все более частым проникновением своих военных самолетов и подводных лодок на их территорию. Так, у НАТО существует статья 5, согласно которой нападение на одного из членов Альянса предусматривает коллективную защиту всех его членов, но что если Россия и дальше будет разрушать это единство между членами НАТО посредством гибридной войны, спрашивает автор.
Чрезвычайно важно понимать, что дело не только в Украине, пишет Гедмин. «Пока Запад под руководством США - не начнет объединяться и давать отпор, можно не сомневаться, что Путин будет продвигаться вперед».
«Необходимо остановить экономический коллапс в Украине» - под таким заголовком вышла редакционная статья в Financial Times. Хотя угроза безопасности Украины кажется первоочередным вопросом для Запада, но тактика Владимира Путина явно направлена на обострение экономического кризиса, который дестабилизирует Киев, пишет издание.
«Западные эксперты сейчас говорят, что для стабилизации украинской экономики необходимо внешнее финансирование на сумму 15 млрд долл., но доноры не спешат расставаться с деньгами. Такую неохоту легко понять», - пишет газета.
Читайте также: Мировая пресса пишет, что Путин потерял Украину и Таможенный союз
У Запада, по мнению издания, ограниченный выбор: дополнительные санкции вряд ли остановят Путина, предоставление оружия Киеву еще больше разожжет конфликт, зато предоставление 15 млрд долларов Украине может помочь ей дать отпор Кремлю.
Через постоянную нестабильность в Украине и малую вероятность быстрого установления мира с Москвой МВФ и государства-доноры не понимают, зачем им вливать миллиарды долларов в эту страну. Однако такой скепсис нужно отмести: хотя предоставлять Украине 15 млрд и рискованно, но это лишь небольшая доля тех средств, которые ЕС и другие заемщики выделяют Греции. И хотя кризис в Греции является огромной угрозой для еврозоны, будущее Украины чрезвычайно важно для европейской безопасности, пишет издание.
Однако МВФ и западные доноры должны поставить перед украинским правительством осуществления реформ как условие для предоставления этих средств, а именно - искоренение коррупции и установления верховенства права. Новое правительство должно отменить топливные субсидии и унифицировать цены на энергоносители на уровне мировых цен.