Парламентские выборы в Греции: уверенно побеждают радикальные левые

Выборы в ГрецииРезультаты предварительного подсчета голосов свидетельствуют, что радикальные левые уверенно победили на досрочных парламентских выборах в Греции. Смена власти может существенно изменить политический курс Греции.

По результатам подсчета 43 процентов голосов, победу на досрочных пардаментських выборах в Греции с большим отрывом одерживает коалиция радикальных левых СИРИЗА, сообщает информагентство dpa. Партия Алексиса Ципраса набирает 35,8 процентов голосов избирателей и может рассчитывать, по предварительным прогнозам, на 149-151 мест в новом парламенте. Для того, чтобы получить абсолютное большинство, необходимо получить 151 мандат.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас признал поражение и поздравил Алексису Цирпаса с победой. Возглавляемая им консервативная политическая сила "Новая демократия" набирает 28,4 процентов голосов.

Читайте также: Выход из еврозоны: судьба Греции на кону политической игры

Таким образом, 40-летний Алексис Ципрас может стать самым молодым премьер-министром Греции за последние 150 лет. "Это, похоже, историческая победа, событие, которое касается не только греков", - отметил представитель СИРИЗА Панос Скоурлетис.

Реформы в Греции. От результатов досрочных парламентских выборов в значительной степени зависит дальнейший политический курс страны и судьба будущей социальной политики и греческих борогових обязательств, а также пребывание Греции в Еврозоне. Лидер радикальных левых Алексис Ципрас ранее заявлял, что в случае победы намерен договариваться с международными кредиторами о списании долгов.

Реагируя на предварительные данные относительно результатов выборов, глава немецкого Бундесбанка Йенс Вайдманн выразил надежду, что Греция продолжит курс реформ и после смены власти. "Понятно, что Греция и в дальнейшем будет нуждаться в поддержке в рамках программы помощи. И это, конечно, означает, что такая программа может существовать только в случае, если договоренности будут соблюдены", - отметил Вайдманн в интервью немецкому телеканалу ARD, передает информагентство dpa. "Я надеюсь, что новое греческое правительство не будет давать иллюзорных обещаний, которых страна себе не может позволить", - добавил он.

Читайте также: Греция не спешит передавать госимущество иностранным фирмам

Однако, не смотря на лидерство левых радикалов, по предварительным данным, Коалиция радикальных левых сил СИРИЗА не получит абсолютное большинство в парламенте Греции.

Коалиция радикальных левых сил СИРИЗА получает убедительную победу на внеочередных парламентских выборах в Греции, однако не сможет самостоятельно формировать правительство. Об этом в ночь на понедельник, 26 января, сообщает министерство внутренних дел страны. По результатам подсчета 99,8 процента голосов СИРИЗА получает 36,3 процента голосов избирателей.

По оценке агентства dpa, такой результат обеспечивает СИРИЗА 149 или 150 мест в парламенте. Таким образом, коалиции, возглавляемой Алексисом Ципрасом, может не хватить всего одного депутатского мандата, чтобы получить право самостоятельно сформировать правительство.

При этом представители СИРИЗА уже объявили, что состав нового кабинета министров будет объявлен не позднее среды, 28 января. Как сообщает агентство Reuters, ожидается, что уже 26 января Алексис Ципрас принесет присягу как новый премьер-министр страны. На тот же день запланированы встречи политика с лидерами нескольких небольших партий - Ципрас намерен получить их поддержку и обсудить вопрос участия в правительстве страны. В частности, ожидается, что 26 января Ципрас проведет переговоры относительно создания коалиции с лидером небольшой партии "Независимые греки", которая может получить 13 мест в новом парламенте, сообщает агентство AP.

Конец политики экономии. Одновременно СИРИЗА уже заявила о намерении проводить переговоры относительно наложенных на страну международными кредиторами обязательств. "Мандат греческого народа замыкает круг экономии", - заявил Ципрас, выступая перед тысячами избирателей, которые поддержали СИРИЗА на внеочередных парламентских выборах.

По его словам, греки отдали голоса за "завершения разрушительного курса экономии". Новое правительство предложит новые планы реформ и выработает вместе с международными кредиторами совместное решение для избежания споров, пояснил Ципрас.

Лидер фракции Социал-демократической партии Германии Томас Опперманн предостерег СИРИЗА от отмены обязательств Греции перед донорами, сообщает Reuters. "Новое греческое правительство также связан обязательствами с ЕС и "тройкой" ("тройка" кредиторов в составе МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии. - Ред.), - заявил он в интервью газете Rheinische Post, которая вышла в свет 26 января. Опперманн убежден, что новое греческое правительство обязано провести структурные реформы. "Они включают в себя реформу налогового ведомства и борьбу с коррупцией и непотизмом", - подчеркнул немецкий политик.

Министр финансов Баварии и член Христианско-социального союза Маркус Зедер призвал доноров "тройки" продемонстрировать последовательность в переговорах с новым греческим правительством. "Все дальнейшие выплаты зависят от того, выполнят Афины необходимых условий", - подчеркнул Зедер в интервью Spiegel Online. По мнению политика, списание долгов Греции или уступки настоящее время являются экономически нецелесообразными. Он также убежден, что вопрос о выходе Греции из Еврозоны сейчас не актуально. "Однако понятно, что Германия больше не будет нести это бремя", - отметил Зедер.

В свою очередь, глава Института экономических исследований DIW Марсель Фрацшер считает результаты выборов в Греции "плохой новостью" для Европы и Греции. "Даже если СИРИЗА хочет оставить Грецию с евро, остается много неопределенности относительно будущего курса греческого правительства", - отметил он в комментарии газете Rheinische Post. В то же время аналитик считает маловероятным выход Греции из Еврозоны. Впрочем, если это все же произойдет, "это может отразиться на всей Европе", убежден он.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки