Выход из еврозоны: судьба Греции на кону политической игры

greece3Если греки больше не захотят плясать под дудку евроспасателей, то в Германии могут и не сопротивляться выходу Греции из Еврозоны. Очередной раунд политического покера открыт, считает Забине Кинкарц.

Политика - сложное дело. Здесь речь идет про власть, про преимуществро, про интересы и, конечно же, про деньги. За каждым пожатием руки, за каждой улыбкой кроется расчет. Это касается и Европейского Союза. Тот, кто считает, что это не так, обманывает сам себя. Греция долго могла надеяться на спасение. Не из-за симпатии или дружбы, а из-за того, что потенциальные убытки от выхода Греции из еврозоны для остального сообщества были непредсказуемыми. Ранее немецкий канцлер Ангела Меркель, исходя из экономических соображений, заявляла, что Афины при любых обстоятельствах должны остаться частью еврозоны, пишет DW. При этом как пишет EUROUA.COM ряд политиков отметилт невозможность для Греции покинуть еврозону, как из-за правовых, так и огранизационных проблем.

По многим причинам эта позиция изменилась. На протяжении нескольких лет европейские партнеры протягивали руку помощи Афинам, прежде всего Берлин. С 2010 года действовали вспомогательные программы, в рамках которых международные кредиторы выделили Греции в общей сложности около 240 миллиардов евро. И реального эффекта от них оказалось мало. Курс на жесткую экономию и реформы разрушили страну. Производительность экономики упала на 25 процентов, государственный долг вырос почти до 180 процентов ВВП. Каждый четвертый гражданин Греции не имеет работы, уровень безработицы среди молодежи превышает 50 процентов.

Читайте также: В новый год без работы: в Украине растет молодежная безработица

Изменение ситуации после перевыборов. В Брюсселе, как и в Берлине, осознают, в каком состоянии находится Греция, но не уделяют этому слишком большого внимания. Зато там указывают на прогресс, которого достигла Греция. Говорят о росте экономики и о стабилизации бюджетной политики. Ни слова о том, насколько мизерны эти улучшения в сравнении с реальным критическим состоянием, и о том, сколько лет для греков еще продлятся тяжелые времена. Политический расчет, который, казалось, даже срабатывал. Греция в последнее время редко попадала на первые страницы газет, положение в стране казался удовлетворительным.

Ситуация мгновенно изменилась незадолго до парламентских выборов, которые должны состояться через три недели. Победу на них с большой вероятностью может получить левопопулистская партия "СИРИЗА", что существенно повлияет на будущее развитие событий. Глава партии Алексис Ципрас обещает избирателям положить конец политике жесткой экономии и утверждает, что потребует списания очередной "порции" долговых обязательств.

В Берлине бьют тревогу. Большие уступки "левому" правительству противоречили бы предыдущий политической линии, которую проводила Германия в отношении Афин. Министр финансов страны Вольфганг Шойбле убежден, что альтернативы жесткому курсу реформ в Греции нет. Если Греция выберет другой путь, ей будет сложно, сказал министр. О том, что он имел в виду, в Берлине уже целенаправленно спекулируют. Терпение у немцев на границе, и не так оно им теперь уж и нужное.

Читайте также: Европа 2015: год неуверенности

Новые альтернативы. Ситуация в Еврозоне стабилизировалась, а спасительный механизм для потенциальных жертв кризиса вроде Греции сегодня совершеннее и финансово более защищен, чем в 2010 и 2012 годах. Массовый кризис в Еврозоне, к тому же, сегодня считается маловероятным. Теперь не обязательно, чтобы Греция оставалась в составе валютного союза. Наоборот - жесткий курс в отношении греков может стать предупреждением для стран, которые сопротивляются реформам, например, Италии или Франции. Мол, смотрите, мы можем и иначе!

Официально в Берлине никто не подтверждает того, что в ведомстве канцлера и министерстве финансов рассуждают о потенциальном выходе Греции из Еврозоны. Но одновременно этого никто и не опровергает. Зато в федеральном правительстве поделили работу. Политики от Христианско-демократического союза (ХДС) настаивают на том, что не может быть никаких уступок Греции. Социал-демократы же наталкивают на мысли о том, что выход Греции из еврозоны мог бы дорого обойтись прежде всего для Германии. Таким образом открывается первый из, вероятно, еще многих раундов политического покера, на кону которого - судьба Греции. В кризисные времена политика - дело еще сложнее, чем обычно.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки