Греция не спешит передавать госимущество иностранным фирмам

Греция кризисНесмотря на полученную многомиллиардную денежную помощь, Греция никак не вылезет из кризиса. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле предостерегает от дальнейших выплат, пока Греция не проведет необходимые реформы.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле считает, что еще рано предоставлять Греции третий пакет финансовой помощи. "Мы в Европе не должны возвращаться к старой долговой политики", - сказал политик в интервью немецкому изданию Die Welt. По его мнению, прежде чем предоставлять кризисным странам дальнейшую помощь, надо дождаться от них проведения необходимых реформ. Иначе новые выплаты государствам-должникам, по словам министра, не улучшат ситуацию.

Греческое правительство против намерений инвесторов

Тем временем греческое правительство отклоняет требования ЕС относительно приватизации греческих объектов недвижимости агентством, которое базируется в Люксембурге. Накануне в местных и иностранных СМИ начали появляться сообщения о том, что продавать государственную греческую недвижимость будет холдинговая компания с главным офисом в Люксембурге.

"Приватизационный фонд должен остаться в греческих руках. Точка", - так прокомментировал ситуацию премьер-министр Греции Антонис Самарас газете Eleftherotypia в воскресенье, 1 сентября. "Я категорически против переезда приватизационного фонда за границу", - заявил по этому поводу министр финансов Яннис Стурнарас газете To Ethnos.

Хилая приватизация

По планам "тройки" международных инвесторов - Еврокомиссии, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка, агентство для продажи недвижимости, которая находится в государственной собственности, должно принадлежать Греции и руководствоваться иностранными экспертами, извещает агентство rtr. Таким образом хотят преодолеть бюрократические препятствия, которые мешают проведению приватизации, что является важным пунктом программ помощи.

Согласно обязательствам, которые ранее взяла на себя Греция взамен получения многомиллиардной денежной помощи, приватизация государственной собственности могло бы уменьшить огромные долги этой страны. До 2016 года в результате "распродажи" Греция должна получить 50 миллиардов евро. Но недавно эту цифру сократили до 15 миллиардов евро. До сих пор же Греции удалось заработать на приватизации только 5 миллиардов. В сентябре этого года "тройка" должна снова оценить эффективность хода программы спасения Греции.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки