Саммит ЕС: министры иностранных дел ЕС обсудят санкций против России

Могерини и санкции против РоссииВерховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини предлагает ослабить давление на Россию и вернуться к "конструктиву". Эксперты называют такие намерения Могерини оторванными от реальности, поскольку Москва не выполняет договоренностей, сообщает EUROUA.COM.

19 января министры иностранных дел ЕС соберутся в Брюсселе для обсуждения новой стратегии отношений с Россией, предложенной Федерикою Могерини. Накануне встречи ряд ведущих СМИ сообщила о предложения, подготовленные верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности. Этот 4-страничный документ предусматривает изменение подхода в диалоге ЕС с Россией на более конструктивный. Это должно отразиться прежде всего в вопросе санкций, а также в сфере политического диалога с РФ.

Относительно санкций, то, по мнению Могерини, их нужно разделить на две части: те, что одобрены в связи с аннексией Крыма, и те, которые ввели за эскалацию ситуации на Донбассе. При этом вторую группу ограничительных мероприятий, в том числе направленных против банковской системы и энергетических компаний РФ, предлагается постепенно отменить, если Москва будет выполнять минские соглашения, прекратит вмешательство в отношения между Украиной и ЕС и будет гарантировать поставки газа в Европу.

Читайте также: Европейский Союз опять рассмотрит признание российских боевиков террористами

Из представленного документа точно не понятно, что именно подразумевается под "выполнением минских договоренностей", и на каких конкретно критериях будет базироваться решение о смягчении или отмене санкций.

Возобновить политический диалог. Часть предложений предполагает также восстановление политического диалога ЕС и России. Так, Могерини предлагает возобновить встречи на политическом и министерском уровнях по таким вопросам, как "Исламское государство", Ливия, ближневосточный мирный процесс, переговоры с Ираном, вирус Эбола и ситуация в Северной Корее. В перечне инициатив - возобновление диалога по сотрудничеству в энергетической сфере, переговоров о безвизовом режиме, возобновление работы программы "Партнерство для модернизации", которая предусматривает помощь Москве новыми технологиями, а также программы студенческих обменов "Эразмус".

В долгосрочной перспективе верховная представительница ЕС не исключает полноценного возобновления сотрудничества, в том числе в формате саммитов ЕС-Россия, которые были отменены после аннексии Крыма. Отдельное внимание уделено вопросам экономики. Так, по мнению Могерини, Европейскому Союзу стоит задуматься над налаживанием отношений с Евразийским экономическим союзом, провести переговоры по вопросам работы таможни, торговли, стандартов и других важных вопросов.

Могерини не видит реальности? Правда, опрошенные DW брюссельские эксперты очень скептически отнеслись к новым предложениям главной дипломатки ЕС. Прежде всего потому, что они не видят прогресса со стороны России в исполнении минских договоренностей. По словам политолога из Центра европейской политики Аманды Пол, ЕС заявлял ранее: если Россия не будет выполнять соглашения, то в отношении Москвы введут новые санкции. "Однако с того времени мы не только не видим выполнения минских соглашений, а даже наоборот - дальнейшую эскалацию ситуации. Особенно это видно по трагедии с автобусом (под Волновахой. - Ред.), которая унесла жизни мирных людей. Неужели мы это так оставим? Или будем все же двигаться в том направлении, о котором ЕС заявлял ранее относительно усиления санкций?", - отметила брюссельская эксперт.

Читайте также: Начав захватнические войны Путин стал неудачником

По ее словам, Россия все это время четко демонстрировала, что не готова менять свою политику, хотя на словах и продолжает заявлять о желании выполнять достигнутые в Минске договоренности. "Думаю, такой подход следует отбросить, и это должно быть в выводах Совета иностранных дел ЕС: какие шаги будут предприняты, если Россия не будет выполнять договоренности? Мы должны двигаться к новому уровню санкций", - сказала эксперт.

Ее позицию разделяет заместитель директора Центра европейских исследований имени Вилфреда Мартенса Роланд Фройденштайн. "Кое-кто в Брюсселе все еще мечтает о возвращении к определенному стилю сотрудничества в европейско-российских отношениях. Но это лишь мечты, они не видят реальности, они не проанализировали должным образом то, что произошло за последний год", - считает он.

По словам эксперта, условия для отмены ограничительных мер против России были сформулированы еще в июле, во время принятия экономических санкций в отношении России и за два месяца до достижения минских договоренностей, поэтому ЕС должен придерживаться этих условий. При этом он напомнил, что буквально в то же время, как Могерини выступала в Европарламенте, под Волновахой Донецкой области был обстрелян пассажирский автобус, в результате чего погибли 12 мирных жителей. "Это демонстрирует, как далеко находится Россия от реализации минских соглашений. Скорее наоборот, как только в Европе начинают говорить о необходимости использовать больше "пряников", Россия переходит в наступление, и поддерживаемые ею боевики активизируют боевые действия в Украине", - подчеркнул Фройденштайн.

Эксперты также единодушны относительно того, что новые предложения главной дипломатки ЕС может поддержать ряд стран-членов Европейского Союза, прежде всего Франция, Греция, Кипр, Австрия. Но точно будут "против" Польша и страны Балтии. Поэтому, многое будет зависеть от того, на чью сторону станет Берлин.

Также сообщалось, что Европейский Союз повторно рассмотрит вопрос признания российских боевиков террористами.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки