ОБСЕ определило направление атаки на автобус под Волновахой

ОБСЕ про теракт под ВолновахойНаблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине считают, что все исследованные ими кратеры от взрывов на месте обстрела блокпоста под Волновахой, где погибли гражданские, вызванные ракетами, выпущенными с северо-восточного направления. Об этом говорится в отчете миссии по результатам третьего осмотра места трагедии, состоялся накануне.

Как сообщила в субботу Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, эксперты осмотрели всего пять из кратеров, среди них и находится за 10 метров от пострадавшего автобуса, говорится в сообщении.

«СММ провела комплексное обследование, сосредоточив внимание на пяти кратерах, вызванных взрывами, которые образовались во время инцидента. Обследование включало всесторонний анализ двух определенных кратеров, в том числе расположенного в 10 метрах от пассажирского автобуса. Согласно оценке СММ, все рассмотренные кратеры были вызваны ракетами, выпущенными с северо-северо-восточного направления», - говорится в сообщении.

Именно в направлении на северо-северо-восток и на северо-восток от места, где погибли люди, расположенные захваченные сейчас сепаратистами территории, в частности, город Докучаевск.

Еще до обнародования этого сообщения на сайте ОБСЕ постоянный представитель России в этой организации Андрей Келин в интервью российскому агентству «ТАСС» заявил, что якобы в ОБСЕ установили, что обстрел был осуществлен с севера», и это должно противоречить «гипотезе Киева и Вашингтона», что стреляли сепаратисты «с востока».

12 человек погибли (10 на месте, а двое скончались в больнице) и были ранены еще 16 человек в автобусе, а также двое украинских силовиков, когда во вторник был обстрелян блокпост «Киев-2» украинских войск в населенном пункте Бугас недалеко от Волновахи Донецкой области. Украинские силовики сообщали, что обстрел был совершен из установок «Град»; это подтверждают видеозаписи с места происшествия и найденные там части ракет. Силовики также заявляли, что обстрел совершили с захваченного сепаратистами города Докучаевска Донецкой области; по словам очевидцев, кратер от ракеты «Града», что взорвалась возле автобуса, свидетельствует, что ракеты запустили как раз с направления, где расположен Докучаевск.

Сепаратисты и их сторонники утверждают, что не причастны к обстрелу, а автобус с пассажирами уничтожили украинские военные - или обстрелом из «Градов» (своего собственного блокпосту), или подрывом направленной противопехотной мины (направленной против самих себя, в сторону дороги, а не в сторону поля, откуда возможно нападение противника).

Заявления сепаратистов о их непричастности прозвучали после того, как сначала они хвастались в соцсетях о «успешное " уничтожение» украинского блокпосту под Волновахой. Когда стало известно о гибели гражданских, эти сообщения стали стирать - так же, как это было после сбития малайзийского авиалайнера на Донбассе прошлого лета.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки