Начав захватнические войны Путин стал неудачником

Путин неудачник и Меркель триумфаторЗападные СМИ пишут про российскую агрессию в Украине и отмечают, что в современном мире завоевания являются делом неудачников

Издания пишут про Путина как бывшего кагэбиста, который не имел стимула учиться новому; про Меркель как самого эффективного политика 2014 года, которая объединила Европу и сдерживала Кремль.

Известный экономист, специалист по международной торговле, лауреат Нобелевской премии 2008 года Пол Кругмэн в своей статье для The New York Times пишет о том, что в современных условиях агрессивные войны вредят не только странам, которые вынуждены противостоять внешнему врагу, но и самому агрессору. «Более века назад Норман Энджелл, британский журналист и политик, опубликовал трактат «Великая иллюзия», в котором заявил, что с эпохой завоеваний стоит покончить. Он не прогнозировал окончания войн, однако утверждал, что агрессивные войны больше не имеют смысла, ведь современная война разоряет как побежденных, так и победителей», - говорится в публикации.

Как пример Кругмэн приводит российскую агрессию в Украине, и американскую операцию в Ираке. По мнению экономиста, оба случая лишены смысла для так называемых «завоевателей».

Читайте также: Санкции Запада и дешевеющая нефть утопили Россию в долгах

«Посмотрите на ситуацию, которую считают успехом Путина - захват Крыма: Россия может аннексировать полуостров без всякого сопротивления, но что он получил от своего триумфа? Крах экономики, трудности с погашениями обязательств и необходимость существенной помощи. Тем временем иностранные инвестиции и кредитование собственно России, поток которых прекратился еще до обвала цен на нефть, обернули ситуацию в полномасштабный финансовый кризис», - отмечает специалист.

«Это поднимает два больших вопроса. Во-первых, почему господин Путин действовал так глупо? Во-вторых, почему так много влиятельных людей в Соединенных Штатах Америки, кажется, завидуют его глупости?», - подчеркивает Кругмэн, добавив, что ответ на первый вопрос очевиден.

«Помните, что он (Путин - ред.) - бывший кагэбист, и годы своего становления провел, будучи профессиональным головорезом. Насилие и угрозы насилием, дополненные взяточничеством и коррупцией - это то, что он знает. И в течение многих лет он не имел никакого стимула, чтобы узнать что-нибудь еще: высокие цены на нефть сделали Россию богатой, и он (Путин - ред.), конечно, был убежден, что его успех является заслуженным», - пишет Кругмэн.

По его словам, вторжение в Ирак также не имело серьезных оснований, поскольку «это не было ответом на 9/11, или мерами в условиях повышенной опасности». По мнению Кругмэна, причиной войны в Ираке было желание США продемонстрировать свою мощь и готовность к бою.

Читайте также: Ирак просит США о помощи

Вместе с тем экономист отмечает, что такое государства, как США может пережить потери от войны, однако для финансово слабая российская экономика может не справиться с такими испытаниями. «Я понятия не имею, что будет с режимом Путина. Но Путин дал всем нам ценный урок: в современном мире завоевания являются делом неудачников», - резюмировал автор.

В своей статье для британского издания The Guardian известный историк и публицист Тимоти Гартон Эш пишет о роли канцлера Германии Ангелы Меркель в противостоянии российской агрессии.

По мнению автора, Меркель заслуживает звания самого эффективного политика 2014 года, ведь, сдерживая Путина, она смогла объединить всю Европу. «В 2014 году борьбу за будущее Европы вели два лидера - президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель», - отмечает публицист, добавив, что контраст между политиками не мог быть еще более выразительным.

«С одной стороны россиянин: мачо, милитарист, что в советском стиле практикует большую ложь (российские солдаты в Крыму? какие солдаты?), обиженный пост-имперский националист, который на недавней пресс-конференции сравнил Россию с медведем в боевой готовности. С другой - немка: умеренная, уравновешенная, настроена на консенсус, лидер страны с сильнейшей экономикой, который терпеливо руководит медленной, многонациональной европейской черепахой», - пишет Гартон Эш. По его словам, в первом полугодии 2014 года медведь сделал ход, но теперь, когда российская экономика приблизилась к краху, кажется, черепаха получит преимущество.

По мнению автора, очень важным является тот факт, что Меркель понимает Россию, как ни один другой европейский политик. «Восточная Европа - это ее мир. Это у нее в крови... Одной из первых личностей, которые повлияли на нее, был учитель русского языка. Еще школьницей Меркель выиграла олимпиаду по русскому языку в Восточной Германии. На стене в ее офисе висит портрет Софи фон Ангальт-Цербстской, Поморской принцессы, которая стала русской императрицей Екатериной Великой. Она может разговаривать с Путиным на русском, так же и он может с ней по-немецки», - пишет Гартон Эш.

Читайте также: Международный ринг — как Обама нокаутировал Путина

Он отмечает, что стратегия канцлера имеет три основные принципа - поддержка Украины, дипломатические отношения с Россией и санкции, чтобы заставить Путина сесть за стол переговорів. Кроме того, Меркель, найдя убедительные аргументы, сформировала немецкое общественное мнение относительно российской агрессии.

«Особенно меня поразило интервью с владельцем немецкой машиностроительной компании, экспорт которой в Россию сократился вдвое после введения санкций. Тем не менее, этот немецкий промышленник, сказал, что полностью поддерживает их: «Если бы [Невилл] Чемберлен наложил санкции в отношении Гитлера, все было бы иначе. И Гитлер, и Путин провели свои Олимпийские игры, а после своей Олимпиады Гитлер пошел на войну», - отмечает автор.

«В самой России углубление экономического кризиса не обязательно приведет к смягчению политики. Нет прогнозов для пост-путинского режима. И загнанный в угол медведь может броситься. Однако, в конце 2014 года я, не колеблясь, заявляю, что Ангела Меркель стала политиком года», - резюмировал Гартон Эш.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки