Ирак просит США о помощи

Ирак просит помощи у СШАПравительство Ирака осознало, что верные ему войска беспомощны в противостоянии с боевиками. Еще несколько лет назад представители властей Ирака в почти ультимативной форме требовали от Соединенных Штатов Америки как можно скорее убрать свои войска из страны.

Сейчас все происходит с точностью до наоборот: Багдад просит американских военнослужащих вернуться и активно вмешаться.

Президент США Барак Обама, как и обещал в предвыборной кампании, полностью вывел американский военный контингент из Ирака до конца 2011 года. Багдад должен был бы радоваться: теперь иракцы получили в свои руки всю полноту власти в стране, теперь уже и в военной сфере. Но как только дело дошло до серьезных испытаний, стало ясно, что иракские правительственные вооруженные силы абсолютно не готовы к защите безопасности, мира и территории.

Сейчас боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (близкого к «Аль-Каиде») захватывают один иракский город за другим. Цель их действий - создание суннитского халифата по обе стороны от границы между Ираком и Сирией.

Читайте также: За что боролась бы Америка?

Боевики, подняв восстание суннитов на севере Ирака, постепенно подходят к столице страны. Повстанцы уже контролируют ряд городов, в частности на прошлой неделе они захватили второй по величине город Ирака Мосул. Впоследствии вошли в город Байджи, где расположен крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс страны. На этой неделе они уже овладели городом Тикрит и продолжают активные боевые действия. Теперь боевики планируют двинуться в сторону Багдада, о чем также сообщил представитель «Исламского государства Ирак и Леванта» Абу Ахмед аль-Андани.

Правительство Ирака осознало, что верные ему войска беспомощны в актуальной ситуации. Премьер-министр Нури аль-Малики обратился к администрации президента Барака Обамы с просьбой по крайней мере поддержать правительственную армию с воздуха, нанести авиаудары по позициям повстанцев, которые продолжают успешное наступление.

Газета New York Times со ссылкой на источники в Белом Доме, сообщает, что Ирак просит американцев уничтожить с воздуха военные и тренировочные лагеря боевиков. Кроме того, Багдад заинтересован в том, чтобы американские военные взяли под свой контроль сирийско-иракскую границу.

Причем иракское руководство не имеет ничего против того, чтобы Соединенные Штаты использовали для реализации этих целей беспилотные самолеты, так называемые дроны, против использования которых в последнее время так громко выступала мировая общественность.

Читайте также: Влияние США на Центральноазиатский регион падает

Газета Wall Street Journal цитирует слова официального представителя Совета по национальной безопасности Белого дома Бернадетт Михан: «Мы не будем вдаваться в подробности относительно наших дипломатических переговоров, однако правительство Ирака дало понять, что приветствует нашу поддержку в борьбе с боевиками». Он заверил, что иракское правительство может вполне рассчитывать на военную поддержку Соединенных Штатов. «Наша поддержка носит комплексный характер, она продолжается и будет расширяться», - отметила Бернадетт Михан.

Вместе с тем, Белый Дом требует от иракского руководства серьезно заняться политическим урегулированием ситуации. Ведь боевики «Исламского государства Ирак и Леванта» смогли поднять восстание на территориях, где проживают сунниты, только потому, что последние испытывают явные притеснения со стороны правительства в Багдаде, в которое входят исключительно шииты. «Военная поддержка со стороны США только тогда будет иметь положительный эффект для Ирака, когда Малики и его правительство изменят поведение в иракской политической системе координат. Он должен вновь привлечь суннитскую общину к реальной власти в стране, устранить любые ограничения для суннитов. Кроме того, Малики должен серьезнее взяться за подготовку иракских сил безопасности, сделать их более профессиональными и более компетентными», - заявил бывший агент ЦРУ, а ныне аналитик и сотрудник Совета национальной безопасности при белом Дома Кеннет М. Поллак.

Ряд экспетров видят в активизации боевиков руку России, которая пытается недопустить снижения цен на нефть, а также завязать США в конфликте и отвлечь внимание США от событив в Украине.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки