Нелегальные перевозчики беженцев в ЕС делают ставку на грузовые судна

Беженцы в ЕС перевозятся грузовыми суднамиБеженцев теперь чаще пытаются переправить в Европу морем в грузовых судах. Поспособствовал ли изменению тактики нелегальных перевозчиков сам Европейский Союз, изменив свою политику по спасению мигрантов, беженцев и переселенцев?

Около 360 беженцев из морского судна Ezadeen находятся в безопасности. Сирийских беженцев с корабля, дрейфовавшего Средиземным морем без экипажа, распределили по нескольким приютах в Италии. 73-метровое торговое судно, построенное более 50 лет назад, было взято под контроль в четверг, 1 января, вблизи прибрежного города Кротоне. Похожий случай, когда сотни мигрантов остались на произвол судьбы на грузовом корабле, произошел не впервые. В конце декабря итальянская береговая охрана спасла около 800 беженцев на неуправляемом судне Blue Sky M, пишет EUROUA.COM со ссылкой на DW.

Банды контрабандистов, которые организуют нелегальную перевозку мигрантов в устаревших грузовых судах, очевидно, изменили свою тактику. "Это реакция на то, что Европа отказалась от операции Mare Nostrum, которая проводилась итальянскими властями. Теперь контрабандисты-перевозчики идут новым путем", - жалуется Карл Копп из правозащитной организации Pro Asyl в интервью DW.

Читайте также: Мигранты в Европе

Mare Nostrum - операция поиска и спасения в море, инициированная Италией после того, как вблизи острова Лампедуза в октябре 2013 года погибли более 400 беженцев, которые морем пытались пересечь границу с ЕС. Впрочем, эта операция на данный момент постепенно завершается, поскольку Рим не готов самостоятельно и в течение длительного времени выделять на нее девять миллиардов евро на месяц. За это часть работы, начиная с осени 2014 года переняла на себя миссия ЕС "Тритон". Европейское агентство по оперативному сотрудничеству на внешних границах ЕС Frontex, что руководит миссией, имеет для этого в распоряжении семь кораблей, четыре самолета для наблюдения и один вертолет.

Впрочем, в отличие от миссии Mare Nostrum, спасатели Frontex могут выполнять свои обязанности лишь на побережье стран ЕС, а не непосредственно вблизи берегов Северной Африки. Поэтому вероятно, что постепенное завершение операции Mare Nostrum только повысит опасность для нелегальных мигрантов, которые морем пытаются попасть в Европу. "То есть сначала сознательно сократили ресурсы аварийно-спасательных служб, смирились таким образом со смертями, а потом еще высказывают претензии к новых стратегий нелегальных перевозчиков. Это цинично", - комментирует последние события Копп из правозащитной организации Pro Asyl, которая занимается вопросами поддержки беженцев.

Читайте также: Принцип Европы без виз и границ подвергается испытаниям

Использование грузовых судов для перевозки нелегальных мигрантов могло стать реакцией на такое изменение политики ЕС. Хотя эти корабли имеют и ряд преимуществ по сравнению с транспортными средствами, которые использовались ранее. К примеру, за большие размеры, они пригодны к использованию в неблагоприятных погодных условиях. Кроме того, эти суда могут пройти гораздо большую дистанцию, чем летние рыбацкие корабли или надувные лодки.

И основной причиной изменения тактики перевозчиков нелегальных мигрантов на протяжении последних четырех месяцев стали погодные условия, убеждены эксперты Frontex. "Так это связано не с завершением Mare Nostrum, а, вероятно, прежде всего с погодными условиями", - отметил исполнительный директор Frontex Жил Ариас Фернадес в комментарии немецкой газете Süddeutsche Zeitung.

Кроме того, нелегальные перевозчики в такой способ, возможно, реагируют на гражданскую войну Ливии, откуда начинается "короткий маршрут" через Средиземное море до итальянского острова Лампедузы. Через эскалацию военных действий этот путь становится все более опасным для контрабандистов. Поэтому они передислоковуються на другие, более отдаленные от ЕС, порты. По данным Frontex, в последнее время корабли с нелегальными мигрантами отчаливали прежде всего из портов на территории Турции.

Читайте также: Мальта нуждается в помощи ЕС в борьбе с иммиграционным кризисом

8000 евро за опасный переезд. Переход от надувных лодок на грузовые судна отразилось и на организации процесса бегства. Если раньше перевозчики-контрабандисты давали "клиентам" в дорогу мобильный телефон, после чего они самостоятельно отправлялись в путешествие, то теперь для того, чтобы вывести большой корабль в море, нужен профессиональный экипаж. Эта команда остается на борту в течение первых дней, а потом переключает управление в режим автопилота и покидает корабль.

Путешествие на грузовом судне нелегальным мигрантам обходится дороже. Бежнецы с Ezadeen заплатили перевозчикам, по информации ведомств, около восьми тысяч евро за "услугу". Впрочем, сомнительно, что переезд на грузовых судах стал более безопасным для людей. Когда итальянским аварийным службам удалось спасти около 800 беженцев, находившихся на грузовом судне Blue Sky M, их корабль на "автопилоте" двигался прямо в направлении скал на побережье.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки