Политика больше не прислуживает немецкому бизнесу

Политика и экономика ГерманииЛоббистам доклад с критикой не весьма прозрачного влияния бизнеса на немецкую политику, опубликованная 13 октября Transparency International, показался, видимо, горькой иронией.

Традиционно тесные связи предпринимателей и политиков, может, и непрозрачные, но и пользы от них немного. Редко когда до сих под бизнесмены сильнее возмущались государственной политикой, которая, по их мнению, мало помогает в трудные для экономики времена.

14 октября немецкое правительство снизило прогноз роста на текущий год до черепашьих темпов - 1,2%, а на 2015-й - до 1,3%. Геополитическая нестабильность, особенно конфликт в Украине, ухудшает прогнозы экспорта. В этом году ФРГ ожидает экономический рост лишь на 3,4%, в следующем - на 4,1%. Эти показатели ниже, чем общемировые, и означают, что доля Германии в мировой торговле уменьшится.

Инвесторы и предприниматели встревожены. Индекс DAX (акции крупнейших акционерных компаний страны) летом ненадолго превзошел 10 тыс. пунктов, а затем упал более чем на 14%. Индекс Ifo (бизнес-климат и доверие) с апреля снижается и дошел до худшего от аналогичного периода 2013 года показателя. Строительство держится, а вот производство и розничная и оптовая торговля страдают. Индекс ZEW, который отражает уверенность инвесторов, тоже давно уменьшается: от пикового значения в январе он впервые почти за два года сполз до отрицательных показателей октября.

Читайте также: Экономика США начала укрепляться, что не скажешь про другой мир

Это внезапное замедление прибавилось к уже и так ощутимому для немецких компаний регресса деловой среды. Результаты прошлогодних выборов не принесли для бизнеса добрых вестей. Новое правительство пообещало повысить пенсии, минимальную заработную плату, дорожный сбор с иностранных водителей и увеличить представительство женщин в руководящих органах компаний. Правоцентристском альянсу Ангелы Меркель пришлось создать с левоцентристской Социал-демократической партией (СДП) широкую коалицию, где, как кажется, берет верх недружественная к предпринимателям политика последней.

Перспективу еще больше омрачают две долгосрочные проблемы. Первая - нехватка инвестиций. Государство пообещало заложить €5 млрд ($6,4 млрд) в бюджет на автомобильные и железнодорожные пути и подобную инфраструктуру до 2017 года. Критики считают, что нужно намного больше, и сетуют, мол, одержимость правительства принятием первой с 1969-го сбалансированной сметы делает невозможным жизненно необходимые капиталовложения. Многие немецкие компании инвестируют за рубежом через благоприятнее условия там и недоверие к будущему политического курса дома.

Не приносит успокоения бизнесу и энергетическая политика. Немецкая программа перехода на альтернативные источники Energiewende предусматривает замещение энергоносителей-ископаемых и ядерной энергетики энергией из возобновляемых источников. Это повлекло за собой резкое удорожание. В то же время избыток энергогенерирующих мощностей и стремительное снижение оптовых цен на энергию из ископаемых носителей грозят развалом энергокомпаниям, работающих на традиционном топливе.

Читайте также: Новые вызовы для нового состава Еврокомиссии ЕС

Вице-канцлер и председатель СДП Зигмар Габриэль после вступления в должность добавил к своему портфелю экономическим вопросам еще и энергетику. Лоббисты бизнеса говорят о его интеллекте и мотивированности, говоря, что он понимает серьезность положения. Но его первые энергетические реформы лишь слегка затронули эти проблемы, и мало кто верит, будто он предложит что-то действительно смелое.

Тем временем Меркель демонстрирует хоть какие-то признаки возвращения экономики в фокус внимания. Заслуженного экономиста Христианско-демократического союза Фридриха Мерца 13 октября номинировали к партийной «будущей комиссии», ответственной за создание масштабных идей. В ХДС заявили, что все обещания правительства, способные повредить экономике, могут быть пересмотрены. Как пример названо квоту на присутствие женщин в высшем руководстве компаний.

Немецкому бизнесу, возможно, придется удовлетвориться этим. Сейчас в политике Германии нет лагеря с отчетливой рыночной ориентацией. Либеральные свободные демократы в прошлом году потерпели поражение и не прошли в парламент. Новосозданная «Альтернатива для Германии» отпугивает бизнес намерениями вывести страну вне зону евро и заигрыванием с ксенофобами. «Зеленые» никогда не были против патернализма, а «Левые» откровенно враждебны для свободного предпринимательства. Поэтому, несмотря на все недостатки двух нынешних политических гигантов, бизнесу Германии остается выбирать между ними.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки