Балканские кандидаты на вступление в ЕС должны приложить больше усилий для полноправного членства

Кандидаты на членство в ЕС из БалканДвери в Европейский Союз все еще открыты, но государства Западных Балкан должны приложить больше усилий, чтобы получить полноправное членство в ЕС.

Для противников очередного увеличения количества членов Европейского Союза, а именно присоединения к нему Западных Балкан, июньское заявление новоизбранного президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера прозвучало обнадеживающе. Он сказал, что переговоры продолжатся, но «никакого расширения в ближайшие пять лет не будет». В политическом смысле это должно означать, что весь процесс затормаживается, пишет EUROUA.COM со ссылкой на The Economist.

Нынешний еврокомиссар по расширению (который вскоре покинет должность) Штефан Фюле назвал эту речь «противоречивой и популистской», потому что ни одна страна региона не виделась готовой к вступлению в течение пятилетки: «Это был неуместный и несвоевременный месседж для Западных Балкан». Поползли слухи, будто процесс расширения ЕС на время руководства Юнкера остановится. Несколько сердитых слов (и твитов) Карла Бильдта, шведского министра иностранных дел, помогли остановить новую тенденцию. Он заявил, что передумать расширять свои ряды - это послать «негативный сигнал» и «отказаться от ответственности».

Читайте также: Присоединение Хорватии к ЕС: перспективы других государств

Назначение в начале этого месяца еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства австрийца Иоганнеса Гана стало поводом задуматься, какое значение вложено в название его должности. Соседство охватывает шесть стран бывшего Советского Союза плюс Южное Средиземноморье. Британский европарламентарий Чарльз Теннок считает, что приглушение Юнкером темы увеличения евросоюзовских лав - это попытка «успокоить общественное мнение». Продвигать идею расширения в том направлении стало трудно, как утверждает Теннок, ведь общественность опасается появления организованной преступности и миграции. К тому же остро стоит спорный вопрос о будущем членстве Турции.

Западные Балканы потеряли некогда сильную поддержку Лондона, что сейчас занят в основном иммиграционными проблемами. Зато активизировался Берлин. Однако более глубокие корни бед - не в ЕС, а в самом Балканском регионе. Неэффективное правительство Боснии забуксовал продвижение страны на восемь лет. Двигательные Македонии к членству мешает спор с греками относительно использования ее названия. Косово отстает настолько, что сейчас это единственное государство на запад от Украины, гражданам которой требуется виза для въезда в Шенгенскую зону.

Остаются Черногория, которая ведет переговоры о вступлении, Албания, которая в июне стала официальным кандидатом, и Сербия, которая имеет теперь зеленый свет для старта переговоров, надеясь начать до конца этого года. Однако переговорщица от Белграда Таня Мищевич говорит, что не все так однозначно. Упор на встречи - это хорошо, но демонстрация политической готовности к приему новых государств в ЕС также важна.

Читайте также: Евразийское перетягивание каната. ЕС борется с Россией за будущее своих восточных соседей

В новом отчете Политической совещательной группы «Балканы в Европе» говорится о том, что в случае этих стран может повториться риск «турецкого сценария» - бесконечных переговоров. А это, не исключено, приведет к других опасностей, в частности к вмешательству в процесс России или Турции. В документе отмечают, что отказ потенциальных кандидатов от цели получить членство в ЕС (даже неформальная) способна повлиять «на демократию, межэтнические отношения и длительные инвестиции в экономику».

К счастью, вскоре Западные Балканы будут в Брюсселе новую союзницу: итальянку Федерику Могерини, которая станет верховным представителем ЕС по внешней политике. Ее страна, как и родина еврокомиссара по региональной политике Иоганнеса Гана, хорошо знает эту часть Европы и понимает, что расширение ЕС в соответствующую сторону является вопросом безопасности. Стабильные Балканы нужны всем, а нестабильные и бедные могут стать источником экспорта преступности и мигрантов или в очередной раз - очагом конфликта. По словам министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака, для Юнкера расширения ЕС, очевидно, не приоритетное направление, но это не имеет излишне тревожить страны региона. Как без лишних дипломатических реверансов прокомментировал ситуацию Эльмар Брок, которая председательствует в комитете Европарламента по иностранным делам, они просто должны выполнить свою домашнюю работу.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки