Слуга двух господ. Сербия разрывается между Россией и ЕС

Сербия разрывается между ЕС и РоссиейДилеммы внешней политики Сербии метко подытожил в недавнем своем рисунке ведущий политический карикатурист Коракс.

На карикатуре сербский премьер-министр Александар Вучич играет одновременно на двух роялях: с одной стороны дирижирует канцлер Германии Ангела Меркель, со второго - президент России Владимир Путин. Украинский кризис еще больше усугубил эту политическую какофонию.

В марте Белград воздержался во время голосования в ООН за территориальную целостность Украины после российской аннексии Крыма. Будучи кандидатом на членство в ЕС, он попал за это под сокрушительную критику партнеров. Официальной отговоркой стало то, что у власти там переходное правительство. Но настоящая причина другая: балканская страна не хотела раздражать своего традиционного союзника - Россию.

С тех пор сербы отчаянно пытаются задобрить обе стороны. Сейчас правительство заявляет, что так же как Косово должно принадлежать Сербии, так и Крым - Украине. Но большая часть СМИ и русофилов в обществе с этим не согласны. На одном сайте с контактами желающих воевать на стороне пророссийских сил на Востоке Украины сказано, что «освобождение» Косова невозможно без «освобождение Новороссии».

Читайте также: Ключевая разница между Крымом и Косово

Возможно, в Украине на фронтах находится не более сотни сербов, но молва об их «подвигах» расходится далеко. Вучич называет их наемниками, которые «вредят» родной стране. Пишется законопроект, который запретит участвовать в боевых действиях за рубежом. Это будет касаться и граждан Сербии - этнических албанцев или боснийцев, которые стали джихадистами в Сирии и Ираке. Однако сербские воины все еще проходят обучение и с российскими, и с натовскими войсками (Сербия - член программы Нато «Партнерство ради мира», но не кандидат на членство в нем).

Кандидаты на вступление Сербии в ЕС должны согласовывать с Союзом свою внешнюю политику. Так, Черногория ввела санкции против России. А вот Сербия отказалась это сделать: посол РФ в Белграде угрожает, что это нанесет стране огромный ущерб. Теперь Брюссель не позволяет сербскому правительству наживаться на запрете Москвой импорта определенных сельскохозяйственных и молочных продуктов из ЕС. Сообщают хорватские компании, пострадавшие от эмбарго, которые якобы рассматривают возможность маркировать свою продукцию как сербскую.

Еще один источник напряжения - энергетика. Не один год перспектива газопровода «Южный поток», который будет транспортировать российское топливо через Сербию на Запад, манила, как недостижимый мираж. Труба должна была обеспечить рабочими местами и деньгами, а также газом те районы республики, которые всего того очень нуждаются. Теперь неизвестно, будет ли это вообще когда-нибудь осуществится. Под давлением Европейской комиссии правительство Болгарии временно остановило работу на своем участке проекта.

Читайте также: Последствия российской агрессии в Украине для центрально-восточной Европы и мира

На Белград сердятся лидеры не только ЕС, но и РФ. Российской «Газпром нефти» принадлежит 51% акций крупнейшей нефтегазовой компании Сербии NIS. 11 августа стало известно, что правоохранители ведут расследование приватизации последней, которая состоялась в 2008 году. Вучич намекнул, что россияне должны понять: это внутренние политические «разборки». Но те, естественно, разъяренные. Говорят, что заключили эту сделку на прекрасных условиях, став на сторону Сербии в вопросе Косово.

Вучич и дальше будет пытаться угодить обоим дирижерам. Если он не будет создавать проблем в Косово, говорит Димитар Бечев (Лондонская школа экономики), Запад его простит. Эксперт также отмечает, что трудно критиковать Сербию за сбыт малины в Россию, когда Франция продает последней вертолетоносцы Mistral. Но Белград должен, в конце концов, слушать ЕС, чтобы не потерять статуса кандидата на вступление в ЕС.

А тем временем с Косово, которое находится под защитой сил НАТО, Украина выводит большинство из своих 160 миротворцев. Сейчас у ребят есть более насущные дела, чем защита тамошних сербов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки