От Вогеза до фламандских равнин - по такому маршруту президент Германии Йоахим Гаук в начале августа объехал поля сражений Первой мировой войны в рамках мероприятий приуроченных к сотой годовщины от ее начала.
Как всегда, он легко умилялся до слез и сердечно обнимался. Этот эмоциональный акт признания ответственности своей страны за прошлое и в то же время декларация примирения стали его визиткой с момента вступления на пост главы Германии в 2012 году. В Израиле, Польше или Греции - Гаук всегда находит правильный тон. Вместе с канцлером Ангелой Меркель он является одним из создателей мирного и даже симпатичного образа Германии в глазах ее соседей, пишет The Economist.
Сначала Меркель на пару с Гауком во главе государства виделись довольно странно. Когда его назвали среди кандидатов на пост президента в 2010 году, канцлер выступила против, считая Гаука потенциальным демагогом (президента выбирают федеральное собрание в составе парламента и делегатов от 16 земель, и лишь после того, как основные политические партии согласуют кандидатуры). Случилось так, что в 2012-м тогдашний президент Кристиан Вульф был вынужден уйти в отставку из-за коррупционного скандала (впоследствии он вернул себе доброе имя). Тогда про Гаука снова вспомнили, и Меркель не возражала.
Читайте также: Ангела Меркель: как она стала тем, кем она является
Молодость обоих прошла в коммунистической Восточной Германии. Гаук - лютеранский пастор, Меркель - дочь пастора. Но период жизни в условиях диктатуры повлиял различным образом на формирование личности обоих политиков. Меркель научилась держать свое мнение при себе до подходящего случая. Гаук получил совсем другой урок - говорить от души, даже если это кому-то не нравится.
Ненависть Гаука к режиму зародилась еще в детстве, когда отца схватили и на несколько лет упекли в ГУЛАГ, в Сибирь, по подозрению в шпионаже. Решающим моментом его взрослой жизни стало падение Берлинской стены. Десятилетия после воссоединения Германии в 1990 году Гаук возглавлял службу расследования и документирования деятельности Штази - восточногерманского аналога КГБ.
Пережитое научило его всей душой стремиться свободы. Воля - главная тема его речей. В этом году в городе Фрайбург Гаук выступил на защиту либеральных и неолиберальных» ценностей в обществе и экономике, хотя сейчас эти понятия в Германии не в моде и часто имеют пренебрежительную окраску. Несмотря на свои в общем проамериканские взгляды, Гаук с возмущением отреагировал на то, что американское Агентство национальной безопасности следило за немцами и другими европейцами.
Но ему следует быть осмотрительнее. Конституция Германии определяет президентство в основном как символическую должность. Президент должен быть беспристрастным и стоять выше «оперативной» политики, как выразился один из ассистентов. Еще никто из предшественников Гаука не выходил за эти границы так, как это делает он. В частности, Гаук назвал последователей правой Национал-демократической партии, в которой прослеживаются неонацистские тенденции, «безумцами». Когда она подала иск в Конституционный суд Германии, судьи стали на сторону президента.
Читайте также: Siemens: как починить немецкий двигатель?
Наиболее неоднозначно восприняли речь Гаука на мартовской конференции по вопросам безопасности в Мюнхене. Обращаясь к стране, которая решительно стала на путь пацифизма, несмотря на свое прошлое агрессора, президент заявил о необходимости переосмысления. Он считает, что сегодня соседи доверяют Германии, так и немцы должны сами себе доверять. Гаук призвал к более активной дипломатии - фактически такой, которую демонстрирует Меркель в последнее время в отношении кризиса в Украине. Такая дипломатия требует, по его мнению, применение вооруженной силы как последней инстанции.
За пределами Германии легко недооценить потенциальную популярность таких настроений. Один бранденбургский политик назвал президента Гаука «отвратительным поджигателем войны». В июне, выступая в парламенте, лидер партии Левых (преемников коммунистической партии ГДР) Грегор Гизи извратил взгляды Гаука, подав их как призыв «принимать широкое участие в военных операциях». Группа из 67 лютеранских пасторов из восточной Германии выступила с открытым письмом против политики президента.
Но глава государства проповедует в дальнейшем. Парламент сделал замечание Гизи за искажение слов Гаука. Сам Йоахим Гаук написал письмо-объяснение коллегам-пасторам, где дополнил свои аргументы новыми нюансами. Кажется, к мнению президента прислушивается все больше немцев - и они все чаще соглашаются с ним.
Ранее также сообщалось, что Президент Германии критикует тех, кто поддерживает политику Путина по Украине.