Ангела Меркель: как она стала тем, кем она является

История успеха Ангелы МеркельМногие были убеждены, что у нее - никаких шансов стать звездой на политической арене. Невыразительное лицо, немодная прическа и жалкая одежда. Однако сейчас Ангела Меркель уже третий раз баллотируется в канцлеры.

Нельзя сказать, что Ангела Меркель руководит страной в спокойные времена. В июне в Санкт-Петербурге она чуть не попала в политическую ловушку. Российский президент Владимир Путин хотел, вопреки договоренностям, не дать ей выступить на открытии выставки с экспонатами трофейного искусства. Небывалое оскорбление. Меркель пригрозила сократить визит в Россию и этим поставила Путину мат. Победа и доказательство покерных способностей канцлера.

Рецепт успеха: молчать, наблюдать, действовать поздно

Совсем другие качества она демонстрирует во время скандала по шпионажу американских спецслужб, в частности АНБ (Агентства национальной безопасности США). Для руководительницы немецкого правительства это внутри-и внешнеполитическая катастрофа. Оказывается, именно ближайший союзник Германии, США, выслеживает немецких друзей по всем правилам спецслужб. И немецкие тайные службы активно способствуют в этом. Сначала она молчит, затем через своего представителя выражает возмущение. "Она обезвреживает все взрывные темы", - забрасывает Меркель историк Эдгар Вольфрум. По его мнению, Меркель пережидает проблемы и затем присоединяется к мнению большинства. Политический талант, который вызывает в равной степени уважение и пренебрежение.

Однако на европейской арене она демонстрирует свою истинную жесткость. Начиная с 2008 года, канцлер очень активна как кризисный менеджер. При обстоятельствах экономической слабости Греции она пытается спасти евро. В Афинах ее не поминают добрым словом, и, собственно, как и в остальных южных стран Европейского Союза. Однако в целом на международной арене преобладает одобрения ее европейской политики.

Микрокосмос Меркель: цифры, данные, факты

Надо знать происхождение Меркель, чтобы понять, как она стала тем, кем она является. В послевоенной истории Германии ни одного другого политика еще так не недооценивали, как дочь пастора из восточногерманской провинции. В ее первых выступлениях проявляется не только нетелегеничная внешность, но и недостаток определенной программы. Она является не миссионером, а прагматиком.

"Конечно, Ангела Меркель - не идеолог, - замечает журналистка Жаклин Бойсен, автор биографии нынешнего канцлера, когда Меркель еще не была руководительницей правительства. - Она может принимать решение на основании одних цифр, данных и фактов". Если в пользу определенного решения говорят разумные аргументы и целесообразность, объясняет Жаклин Бойсен, то Меркель не сдерживает себя идеологией или программными принципами собственной партии.

Прагматизм для нее - превыше всего. Ей под силу менять свои позиции. После атомной аварии на Фукусиме бывшая поклонница атомной энергии превращается в сторонницу отказа от мирного атома. Ей это не помешало. Напротив, протеже старика канцлера Гельмута Коля с "девочки Коля" уже давно стала "матерью". Одним словом, партию и правительство она крепко держит в руках. Для этого есть причины.

Осторожность в обращении с другими

Например, ее обремененное детство и молодость в "государстве рабочих и крестьян". В ГДР Ангела Меркель не была оппозиционеркой. У нее было несколько неприятностей, однако социалистическая страна не нанесла ей таких травм, как многим диссидентам, говорит Жаклин Бойсен. "Мое детство не было омрачено", - как-то сказала Меркель. Вместе с тем она рано научилась осторожности в обращении с другими. Она была "тренированным" гражданином ГДР: ни слишком лояльной, ни чрезмерно непокорной.

Ангела Меркель может слушать. Кто помнит Меркель во времена её взросления, говорят, что она была очень коммуникабельной. Товарищ по партии Курт Лаук, однако, считает сообразительность руководидительницы его партии проблематичной. "Эта женщина слушает, воспринимает, понимает, а результат, тем не менее, неясен, поскольку реакция не всегда четкая", - объясняет Лаук. Он возглавляет экономический совет ХДС. Это сильное крыло партии, которое преследует определенные интересы, которым Меркель не может уступить, одновременно не учитывая других партийных течений.

Быстро распознать проблему, но подождать с решением - это также фирменный подход Меркель. "Я однозначно не сторонник спонтанных решений, - говорит о себе Меркель. - Я оцениваю процессы в их полном течения и во многих решениях спрашиваю, где они закончатся". Одним словом, трезвая вдумчивость ученого.

Карьера. В политику Ангела Меркель пошла поздно. Скорее случайно. 35-летней заместителю представителя последнего премьер-министра ГДР Лотара де Мезьера выпадает шанс применить наконец свои неиспользованные организационные и коммуникационные способности. К ХДС она примкнула лишь незадолго до этого. Она старательная, а теперь становится еще и честолюбивой.

Во время канцлерства Коля в 1994 году она становится министром окружающей среды и безопасности реакторов. Важная отрасль, подходит человеку, который защитил научную работу по физике. Тогда возникал спорный вопрос захоронения радиоактивных отходов, и Меркель была бескомпромиссной: ядерная энергия поддается контролю и не имеет альтернатив. Вплоть до катастрофы на Фукусиме.

Когда в 1998 году Гельмут Коль проигрывает выборы в Бундестаг, христианские демократы находятся в шоковом состоянии. Чего не скажешь о Меркель. Она видит шанс сохранить свое место в расстановке сил после Коля. Вольфганг Шойбле, новый председатель ХДС, делает ее генеральным секретарем партии. "Главное - привлечь к себе внимание", - таким было ее тогдашнее кредо на новом месте. После скандала с партийными пожертвованиями, в центре которого оказались Коль и Шойбле, она инициирует моральное свержение бывшего канцлера.

В апреле 2000-го Ангелу Меркель выбирают новым председателем ХДС. На выборах 2005 года она - топ-кандидат христианских демократов. Голосов хватает только на большую коалицию с СДПГ. Однако она становится канцлером!

Уже 13 лет Ангела Меркель возглавляет Христианско-демократический союз, восемь лет является канцлером. До сих пор все без исключения конкуренты внутри партии не имели шансов против нее. При этом Меркель удается действовать беззвучно, громкую политику она оставила мужчинам. Она доказала, что лидерство ей по силам. Но куда она будет вести? Об этом часто спрашивают ХДС. Партия страдает потерей контуров, так отмечают ей в собственных рядах. В любом случае душой христианско-консервативной партии ее не видят.

По материалам Немецкой Волны


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки