Греция входит в фазу экономического подъема

Греция восстанавливает экономикуГреция не нуждается ни в списание долгов, ни в третем пакете помощи международных доноров. Правительство в Афинах заявляет про подъем экономики в Греции и рассчитывает на устойчивый профицит государственного бюджета, сообщает EUROUA.COM со ссылкой на DW.

Цифры вроде бы говорят сами за себя: ВВП Греции, начиная с 2015 года, должен расти минимум на 3 процента в год, уровень безработицы к 2018 году снизится на 10 процентов, так же как и дефицит государственного бюджета - с нынешних 174 до 139 процентов в 2018 году. Из всех приведенных прогнозов понятно, что Греция находится в фазе подъема. Замечания вроде того, что это - не факты, а лишь прогнозы, представители греческого правительства отвергают. В конце концов, Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) в своих оценках придерживается аналогичных выводов. Кстати, даже в кулуарных разговорах с немецкими парламентариями и журналистами в Берлине чиновники из Афин пытаются хоть как-то исправить имидж Греции, сложившийся в последние годы.

Читайте также: Из-за Украины России грозит рецессия

Больше времени для реформ. Этот имидж сформирован, в частности, длительными спорами с такими международными и европейскими институтами, как Еврокомиссия, Европейский центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ). Делегации этих учреждений, находясь в Афинах, регулярно забрасывали греческому правительству затягивание или недостаточно качественное воплощение реформ, привязанных к кредитным программам помощи Греции. Однако при этом надо учитывать тот факт, что за последние годы греческий парламент поддержал более 800 реформистских мер, говорят в свою защиту чиновники. Они подчеркивают, что Греция выполнила все существенные обещания, предоставляемые донорам. Прежде всего речь идет о структурных реформах и санации государственного бюджета. Греция хочет реформ, однако требует для их воплощения больше времени, говорят греческие чиновники. Именно это послание они передают и через немецких парламентариев.

Как одно из доказательств греческого стремления к реформам приводят шесть первоочередных мер, которые принял парламент в Афинах на прошлой неделе. Они были предпосылкой для того, чтобы так называемая Еврогруппа - министры финансов стран Еврозоны - дала в понедельник, 7 июля, зеленый свет для следующего транша кредита для Греции объемом в 1 миллиард евро.

В Афинах поговаривают, что сразу после этого правительство выпустит серию государственных облигаций с трехлетним сроком погашения по учетной ставке 3 процента. Даты выпуска государственных ценных бумаг в правительстве подтверждать отказываются, но даже сами чиновники из делегации в Берлине убеждены, что заинтересованность в этом очень высока - как и в случае с облигациями государственного займа, выпущенным в апреле, когда спрос на них превысил предложение почти в семь раз. А это, говорят чиновники, демонстрирует, что доверие финансовых рынков к Греции возрождается.

Читайте также: За динамичностью крупнейшей экономики Европы скрываются слабые места

Нет - списанию долгов и новой программе помощи. Такого же доверия греки стремятся и от немецкой общественности. Процессу его формирования должно помочь послание из Афин о том, что греческое правительство, мол, не хочет ни повторного списывания долгов, ни очередной, третьей, программы помощи международных финансовых доноров. При этом в Афинах стремятся добиться уступок по возврату старых долгов, к примеру, с помощью продления сроков выплаты кредитов или снижение процентных ставок.

И разве не ожидает МВФ уже в 2015 году миллиардного дефицита в бюджете государства? Если и существуют разные понимания оценок МВФ, то это связано, прежде всего, с разницей в оценке, к примеру, бюджетного развития, уверены афинские чиновники. Кроме того, по их мнению, организация не принимает во внимание все имеющиеся возможности для покрытия долгов, которые имеет Греция. К числу таких возможностей относятся, например, доходы от программы приватизации и такие доходы, которые обеспечат улучшенное функционирование налоговой системы. Не в последнюю очередь афинский оптимизм опирается на позитивные макроэкономические показатели, которые на данный момент вырисовываются. Согласно актуальным прогнозам, по итогам 2014 года Греция впервые за последние шесть лет выйдет из рецессии и покажет устойчивый рост ВВП. Представителям афинского правительства понятно, что ключ к успешному преодолению кризиса лежит в экономическом росте.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки