Международный валютный фонд прогнозирует для России на этот год лишь 0,2 процента экономического роста. Без деэскалации в соседней Украине российской экономике грозит рецессия.
"Геополитическая напряженность вызвала стагнацию российской экономики", - убеждены эксперты Международного валютного фонда (МВФ), которые опубликовали очередное исследование, посвященное ситуации в российской экономике. В этом году, согласно откоррегированным прогнозам МВФ, темпы экономического роста в России не превысят 0,2 процента - это на целый процент меньше, чем ожидалось ранее, сообщает во вторник, 1 июля, информационное агентство Reuters. Поэтому без деэскалации в соседней Украине, а также в случае введения новых санкций в отношении Москвы России грозит рецессия, приходят к выводу эксперты.
Украинский кризис вызвал падение курса рубля, сделал дорогими для России иностранные кредиты, а также вызвал бегство капитала, констатируют в МВФ. Эксперты фонда не исключают, что в этом году инвесторы могут вывести из России около ста миллиардов долларов.
Читайте также: Российская экономика в замкнутом круге
Пессимистично аналитики МВФ оценивают перспективы российской экономики и на следующий год: 2015-го экономический рост в России не превысит одного процента. Кроме того, серьезный ущерб может понести интеграция России в глобальную экономику. Это, в свою очередь, сделает еще более пессимистичными прогнозы относительно экономического развития этой страны.
Россия срочно нуждается в новой экономической моделе развития. Эксперты МВФ также отметили, что украинский кризис лишь ускорил негативные тенденции в российской экономике, которые наметились еще 2011-го года. Причина таких экономических неурядиц, по их мнению, кроется прежде всего в структурной слабости. Они убеждены, что исправить ситуацию можно только с помощью проведения соответствующих реформ.
Авторы отчета МВФ, кроме того, поставили под сомнение российскую экономическую модель. Аналитики обращают внимание на то, что она базируется на экспорте энергоносителей и их подорожании и поэтому не может быть надежной опорой для перспективного развития. Так, еще в 2012 году Россия имела избыточный бюджет, но уже сейчас правительству в Москве приходится иметь дело с бюджетным дефицитом. Эксперты МВФ считают, что Россия еще долго не сможет залатать дыры в бюджете. По их мнению, эта страна срочно нуждается в новой экономической моделе.