Восточная блокада: ЕС не имеет единого мнения

Проамериканская ЕвропаНовая Европа должна расколота в вопросе России не меньше, чем Старая. Это чревато негативными последствиями для всех, пишет EUROUA.COM со ссылкой на The Economist.

Территорию между Балтийским и Черным морями называли по-разному: «кровавыми землями» во времена Второй мировой, «порабощенными народами» во времена холодной войны, «экс-коммунистическими странами» за постсоветской эпохи, а еще «новыми участниками» Европейского Союза.

Накануне войны в Ираке 2003 года министр обороны США Дональд Рамсфелд восхвалял Новую Европу как проамериканскую в отличие от Старой (например, Франции или Германии). Президент Франции Жак Ширак упрекал тогда восточноевропейцам, мол, они «упустили прекрасную возможность помолчать».

Сейчас терминологию придется снова менять - из-за Украины. Новая Европа, по версии Рамсфелда, реагирует на реваншизм Владимира Путина очень подобно Старой - здесь прослеживается раскол между Севером и Югом. Польша и балтийская тройка настроены агрессивно, они убеждены, что Россия бесповоротно изменила послевоенный порядок в мире; Болгария и Венгрия против жестких санкций: надеются, что бизнес с РФ каким-то образом вернется к нормальному уровню.

Такой раздор можно было бы считать позитивом и признаком нормальности, если бы не столь высокие ставки. Раскол в пределах Восточной Европы обостряет проблему раскола во всем Европейском Союзе. Уже никто не говорит восточноевропейцам замолчать; с ними считается даже Франция. Однако если ближайшие к России страны не могут согласиться на санкции, то почему другие должны подвергать опасности свои экономики, еще не совсем окрепшие после кризиса?

Читайте также: Евразийское перетягивание каната. ЕС борется с Россией за будущее своих восточных соседей

В этом году исполняется десятилетие с момента расширения ЕС на Восток - принятие восьми новых стран в 2004 году - и события в Украине добавляют веса их надеждам на то, что Европейский Союз принесет безопасность и усилит демократию. В экономическом плане Восточная Европа достигла немалого успеха благодаря сочетанию западного капитала и дешевой рабочей силы и превращению на экспортную машину Германии. По покупательной способности Прага и Братислава сейчас богаче, чем Вена, центр бывшей империи, в составе которой они находились. Согласно нынешним отчетам польских и словацких аналитических центров (к рассуждениям присоединился и The Economist), «еще никогда в своей истории Центральная Европа не имела таких свободы, безопасности и процветания». Отныне регион должен решительнее озвучивать свою позицию в различных вопросах, касающихся всего континента, об этом говорилось в отчете.

Идея прекрасная - вот только в Вышеградской группе (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) имеется раскол относительно украинского вопроса. Взять хотя бы заявление, которое сделал на этой неделе недавно переизбранный венгерский премьер-министр Виктор Орбан. Он потребовал от Украины гарантирования нацменьшинам его соплеменников двойного гражданства, прав сообщества и «права на самоуправление». С точки зрения Киева, ныне к дестабилизации россиянами ситуации на Востоке прибавилось разжигание венграми этнической напряженности на Западе. Премьер-министр Польши Дональд Туск назвал заявления безобразием.

Одной из причин раскола является зависимость от торговли с РФ, особенно когда речь идет о энергоресурсы. Болгария, которую часто считают троянским конем Кремля в Европейском Союзе, почти полностью зависит от российского газа. Она с радостью подписала соглашение о строительстве трубопровода «Южный поток» для транспортировки в Европу в обход Украины. Официальная София пытается обойти антимонопольные требования Третьего энергетического пакета ЕС, предусматривающие открытие операторами трубопроводов для конкурентов. Австрия также выражает поддержку «Южному потоку». Однако, несмотря на иск россиян в ВТО, Еврокомиссия утверждает, что не поддастся давлению и не снимет ограничения пакета из этого проекта.

Читайте также: Присоединение Хорватии к ЕС: перспективы других государств

Ныне в ЕС продолжаются переговоры относительно третьего раунда санкций против России, которые с персоналий переместятся на сектора экономики. Несмотря на упорное сопротивление в Европе, США продвигают идею «скальпеля»: новые санкции могут не затрагивать действующих газовых соглашений, но помешать новым инвестициям, например в разведку энергоресурсов. Или же можно запретить экспорт высоких технологий, связанных с вооружением. Критики, в свою очередь, отмечают, что ответ Москвы может показаться не столь тонким.

Однако такая взаимозависимость не дает полного объяснения раскола в ЕС относительно санкций. Некоторые государства, например Литва, изрядно зависят от России, но активно выступают против агрессии Путина. Важную роль здесь играет история. Для стран Балтии, где обитают крупные русские меньшинства, выбор другой: не между санкциями и бездействием, а между санкциями и риском исчезновения с карты мира. Польша тоже хорошо знает, что такое быть поглощенной могущественными соседями. Странно, что Венгрия и Чехия, помня советские танки, которые подавляли протесты 1956 года в первой из них и Пражскую весну 1968-го, не поддерживают жесткого курса. Их позиция, не исключено, является результатом пагубного влияния слабых институтов, коррупции, российских денег сомнительного происхождения и агрессивной кремлевской пропаганды.

И все-таки европейские страны гораздо сильнее, чем думают. Путин, может, и циничный и сообразительный стратег, но никакой привлекательной идеологии в противовес либеральной демократии он не имеет. Как и достаточных ресурсов, чтобы выстоять в длительной экономической войне.

Читайте также: Европа пытается уменьшить зависимость от российского газа

По словам министра иностранных дел Польши Радека Сикорского, Европа имеет в распоряжении немало эффективных инструментов, но не использует их должным образом. Даже полной реализации Третьего энергопакета и инвестиций в газовые и электроэнергетические интерконнекторы хватило бы для того, чтобы создать надежный внутренний энергетический рынок и притупить газовое оружие России. Польский премьер Туск предложил создать «энергетический союз», в рамках которой ЕС будет вести коллективные переговоры относительно цен на газ РФ, как это уже происходит с покупкой урана. Кроме того, европейцы могут тщательнее внедрять действующее антикоррупционное законодательство о хитрых российских олигархов.

Для этого новые санкции совершенно не нужны. Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, ЕС мог бы на выборах в Европарламент, которые состоятся в этом месяце, отдать важную должность в Брюсселе эффективному и компетентном представителю Восточной Европы(хотя бы и потому-таки Сикорскому). Такой выбор помог бы развеять тень «железного занавеса», а еще послать четкий месседж Путину.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки