Европейский Союз 17 марта может ввести второй пакет санкций против России

ЕС введет второй пакет санкций против РоссииНовые санкции против России, как ожидается, ЕС примет в понедельник, 17 марта. Также на следующей неделе планируется подписание политической части Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Министры иностранных дел 28 государств-членов ЕС, как ожидается, утром в понедельник,17 марта, в Брюсселе примут новые более жесткие санкции против России. По данным дипломатов, блокированием счетов и запретом въезда для российских чиновников ЕС отреагирует на проведение референдума в Крыму и действия российских военных в Украине, сообщает агентство dpa. Как известно, Европейский Союз неоднократно заявлял, что референдум в Крыму является нелегитимным и не имеет правовых последствий.

Читайте также: ЕС присоединяется к США и вводит первый пакет санкций

Накануне встречи министров иностранных дел государств-членов ЕС дипломаты составили перечень российских представителей, которых должны касаться санкции в виде замораживания состояний и запрета въезда в ЕС. По словам дипломатов, речь идет прежде всего о лицах, которые непосредственно ответственны за действия российских войск в Крыму.

"Мы не искали конфронтации. Но если Россия до последнего момента не уступит, то мы в понедельник в кругу министров иностранных дел стран ЕС дадим первый ответ", - сказал руководитель немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер изданию Welt am Sonntag.

Главы государств и правительств государств-членов ЕС еще во время внеочередного саммита 6 марта договорились о предстоящем введении санкций в виде запрета въезда и блокирование счетов в том случае, если Россия не будет готова к переговорам с Украиной о завершении конфликта и будет настаивать на проведении референдума в Крыму.

Читайте также: Украина стала самым серьезным испытанием для европейской политики соседства

Формально санкции привязаны не к референдуму в Крыму, а к отказу России от создания международной контактной группы с украинскими представителями, отмечает агентство Reuters. В случае следующих российских шагов в направлении "дестабилизации ситуации в Украине" ЕС угрожает Москве масштабными последствиями в широком спектре экономической сферы. Впрочем, как известно, российская сторона заявила, что ответит на санкции Запада, но как именно - пока неизвестно.

В четверг и пятницу на следующей неделе в Брюсселе должен состояться очередной саммит глав государств и правительств государств-членов ЕС. Предварительно его темой называли энергетику и вопросы защиты климата, но во время этого мероприятия могут быть приняты дальнейшие санкции против России, отмечают обозреватели. Кроме того, на саммите европейские политики будут дискутировать о возможности уменьшения энергетической зависимости от Москвы. Также на саммите, по словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, должна быть подписана политическая часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки