Лидеры государств-членов ЕС в Брюсселе ввели частичные санкции в отношении России и пообещали углубить их, если в ближайшее время российские войска не будут отозваны из Украины.
Европейский Союз также решил предоставить Киеву 11-миллиардную помощь, а в знак поддержки украинцев - подписать некоторые политические пункты Соглашения об ассоциации еще до майских выборов президента.
Лидеры государств и правительств ЕС решили приостановить переговоры с Россией о переходе к безвизовому режиму и о новом стратегическом соглашении о сотрудничестве за ее действия в Украине.
Читайте также: Результатом чрезвычайного саммита ЕС могут стать санкции ЕС против России
Призвав российских руководителей немедленно сесть за стол переговоров с Украиной, европейцы заявили, что если этого не произойдет, или в течение переговоров не будет прогресса, то будут внедрены уже визовые санкции, замораживание счетов российских властей, будет отменен следующий саммит ЕС-Россия. К тому же, будут предприниматься дополнительные меры в широком спектре экономических отраслей, где продолжается сотрудничество с Россией.
Председатель Европейского совета Герман Ван Ромпей заявил, что в настоящее время лидеры ЕС были настроены очень решительно, поэтому «грузинского сценария» не будет, говорит он. Сейчас - только первый шаг, за которым, при отсутствии изменений в поведении России, будут другие, значительно строже. «Любые дальнейшие действия Российской Федерации для дестабилизации ситуации в Украине, приведут к жестких и далеко идущих последствий для отношений между ЕС и его членами, с одной стороны, и Российской Федерацией - с другой. Это и будет включать широкий спектр экономических отраслей», - заявил Ван Ромпей.
Также лидеры ЕС заявили, что решение Верховного совета Крыма о присоединении к России противоречит украинским законам.
Собравшись на экстренный саммит по военно-политического кризиса в Украине, вызванного российской оккупацией, Европейский Союз также пообещал 11-миллиардный пакет помощи для стабилизации Украины.
Читайте также: Европейский Союз поддержит реформы в Украине кредитами и финансовой помощью
Украинский премьер-министр Арсений Яценюк после круглого стола с лидерами всех стран европейского содружества призвал Москву остановиться. «Крайне трудно убедить иностранных инвесторов инвестировать в страну, по территории которой ездят российские танки и ходят российские солдаты, - заявил он. - Не исключаю, что это также является частью плана. Поэтому мы еще раз призываем Россию выполнять международные обязательства, которые были подписаны как на двустороннем, так и многостороннем уровнях. Российская военная агрессия в Украине имеет негативные политические, экономические и военные аспекты. Поэтому пришло время остановиться».
Однако, звучали и более категоричные заявления. Как вот позиция лидера Литвы дали Грибаускайте, которая не скрывала своего беспокойства. «Россия сегодня опасная и непредсказуемая. И речь не идет о страхе. Речь идет о том, что следует открыто заявить, что мы это осознаем», - отметила Грибаускайте.
«Мы в Европейском Союзе должны понять, насколько это серьезно, речь даже идет о пересмотре границ, и если мы это допустим, то следующим будет кто-то другой», - отметила президент Литвы, которая вместе со своим польским коллегой на нынешнем саммите были самыми активными сторонниками введения санкций в отношении российских властей.
Европейские лидеры также отметили, что украинское правительство тоже должно прилагать усилия для выхода из кризиса. Тем временем, они дали свое добро на предоставление Киеву денежной помощи - в основном, кредитами на несколько лет. Финансовый пакет будет выделяться при условии, что Украина подпишет соглашение с МВФ и глава украинского правительства на саммите заявил о готовности это сделать.
Европейские лидеры заявили, что осознают свою особую ответственность за безопасность на континенте и настроены решительно для ее стабилизации.