Результатом чрезвычайного саммита ЕС могут стать санкции ЕС против России

ЕС сегодня может ввести санкции против РоссииГлавы государств и правительств Европейского Союза сегодня собираются на чрезвычайный саммит для обсуждения действий в ответ на обострение кризиса в Украине, где российские войска оккупировали ключевые позиции на Крымском полуострове.

Ожидают, что Европейский Союз может согласовать введения санкций в отношении России, от которой требуют вывода войск и прекращения угроз Украине. Среди 28 государств ЕС есть разные взгляды на санкции, но царит фактическое согласие относительно осуждения Москвы.

Государственный секретарь США Джон Керри до сих пор выступал с наиболее решительными заявлениями о необходимости однозначных шагов, чтобы президент Путин понял, что Запад говорит с ним серьезно. Президент США Барак Обама настаивает, что Москва должна знать, что ее действия будут иметь «цену».

Европейский Союз до сих пор был менее однозначен в том, насколько жестко действовать, однако именно европейцы могут держать крупнейшие рычаги возможного давления на Москву. Европа является одним из крупнейших торговых партнеров России и инвесторов в российскую экономику. Границы ряда государств ЕС в балтийском регионе являются также границами с Россией.

Читайте также: ЕС должен преодолеть свое нежелание вводить санкции против Кремля

Катрин Эштон, возглавляющая внешнюю политику Европейского Союза четко говорит об агрессии России в Украине, которую надо остановить. «В случае отсутствия шагов России в сторону деэскалации ЕС определится с тем, какие будут последствия для двусторонних взаимоотношений между Европейским Союзом и Россией. Мы говорим о приостановке переговоров о визовом режиме, и мы будем рассматривать другие целенаправленные меры», - сказала Кэтрин Аштон, и именно в четверг в Брюсселе ожидают объявления конкретных мер, которые более откровенные политики в Европе называют санкциями.

Показательными для России были бы ограничения на права российских должностных лиц свободно ездить в Европу, а найболіснішими, возможно, экономические или финансовые санкции.

Но тут согласия между европейскими партнерами нет не только потому, что нет гарантий действенности санкций, но и потому, что они могут иметь негативные последствия и для европейской экономики.

Британский министр Уильям Гейг был вынужден на этой неделе краснеть за свое правительство, потому что фотографии бумаг в руках одного из работников кабинета министров обнаружили, что Лондон очень озабочен тем, чтобы, например, финансовые санкции против России не имели негативных последствий для лондонского Сити. Некоторые банки и учреждения зависят от потоков российских денег.

Однако Гейг заявил в парламенте, что спешить с выводами о действиях Лондона рано. «Я хочу, чтобы было хорошо понятно, что написано в одном из документов, который приготовил один из чиновников, совсем не указывает на то, какие решения примет правительство. Варианты наших действий в этом направлении остаются открытыми», - заверил британский министр.

Читайте также: Совет безопасности ООН осудил Россию за вторжение в Крым

Великобритания - одно из ключевых государств ЕС из-за статусу члена Совета безопасности ООН и близость с Соединенными Штатами, но даже в Лондоне признают, что одним из решающих голосов в Брюсселе будет голос Ангелы Меркель, канцлера Германии - крупнейшего торгового партнера России в Европе. Госпожа Меркель до сих пор говорила об осуждении действий России, но не высказывалась о возможных санкциях в отношении Путина.

Менее весомые, но не менее решительные будут руководители некоторых государств Восточной Европы и Балтии, которые имеют очень убедительный и свежий исторический опыт того, насколько серьезной угрозой для мира могут быть посягательство Москвы.

По материалам: Радио Свобода


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки