Долгий путь Сербии в ЕС

Сербия и ЕССербия может стать 29-м членом Европейского Союза. 21 января начинаются переговоры о присоединении Сербии у Европейскому Союзу. Однако путь балканской страны в ЕС не обещает быть легким. Камень преткновения - отношения с Косово.

21 января 2014 состоится первая конференция между Брюсселем и Белградом на правительственном уровне. Как заявил в интервью DW еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле, это является началом "настоящей" работы и тесного общения между государствами-членами ЕС и Сербией.

Начиная с 1 марта 2012 года Сербия официально имеет статус кандидата на вступление в ЕС. Никто не может предсказать, как долго продлятся переговоры. Эксперты прогнозируют минимум шесть лет - столько они продолжались в случае с новоиспеченным членом ЕС Хорватией (от 2005-го по 2011-го года, ее вступление состоялся 1 июля 2013-го).

Читайте также: Еврокомиссия открыла Сербии путь в Европейский Союз

"Сербия - сложный кандидат", - комментирует эксперт Душан Релич, руководитель брюссельского представительства Фонда науки и политики. "Не только через историю, неурегулированные конфликты с Косово, но и через тяжелую экономическую ситуацию и пробелы в сфере правового государства", - объясняет специалист.

Камень преткновения - отношения с Косово. Кроме выполнения копенгагенских критериев, включающих в себя успехи в демократии и конкурентоспособность экономики, перед каждым кандидатом на вступление в ЕС ставят и "индивидуальные" условия. В случае с Сербией это было сотрудничество с Международным трибуналом по делам бывшей Югославии - Гаагским трибуналом.

Это условие Белград уже выполнил, задержав и выдав Гааге предполагаемых военных преступников Ратко Младича и Радована Караджича. Однако сейчас есть другое центральное условие - отношения с Косово. Бывшая сербская провинция объявила в 2008 году независимость от Белграда, и Белград до сих пор ее не признает. И хотя сербская власть подписала соглашение с косовским правительством, предусматривающее широкую автономию сербских общин в Косово, но согласно этому соглашению, Белград не имеет прямого влияния на эти общины.

Сербские граждане уже испытывают некоторые преимущества приближения к Европе - начиная с 2009 года они могут без виз въезжать в Шенгенское пространство. Основной целью поездокявляется конечно же поиск работы вболее благопочучных государствах - Германии, Франции, Нидерландах, но вместе с тем увеличивается и количество желающих поехать на отдых в Швейцарские альпы, Испанию.

Читайте также: Присоединение Хорватии к ЕС: перспективы других государств

Коррупция и инфляция. Однако на пути к ЕС сербам нужно еще решить много проблем. В стране очень распространена коррупция - в своем новом Индексе восприятия коррупции Transparency International поставила Сербию на не очень почетное 72 место, после Намибии (Украина 144!!!). Инфляция равна около 8,5 процентов, а новая задолженность в следующем году может стать крупнейшей в целом регионе - семь процентов от объема ВВП.

Штефан Фюле не хочет делать преждевременных прогнозов относительно возможного времени вступления. По его словам, в сфере расширения ЕС ничего не происходит "автоматически". "Не только Еврокомиссия должна убедить страны сообщества, что Сербия в конце переговоров о вступлении будет полноценно готова к членству, но и правительства отдельных государств-членов должны еще убедить в этом своих граждан", - объясняет еврокомиссар.

В Белграде уже много политиков отметили, что дата вступления сама по себе не так уж и важна. Важным является прежде всего модернизация страны.

Премьер Ивица Дачич, который возглавляет сербскую делегацию, заявил, что сегодняшнее событие является важнейшем для Сербии с конца Второй мировой войны. По словам Дачича, Белград надеется завершить переговоры до 2018 года и стать членом ЕС до 2020 года.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки