Реальная дата присоединения Сербии к ЕС - не раньше 2022 г.

Присоединение Сербии и Косово к ЕСКомиссар по вопросам расширения Европейского Союза Штефан Фюле во время двухдневного визита в Белград призвал власть углубить реформы и последовательно реализовать все договоренности с правительством Косово. Совет Европейского Союза в конце июня принял решение начать в январе следующего года переговоры о присоединении Сербии к Европейскому Союз.

Один сложный этап завершился. Начинается новый, еще более сложный. Такими словами можно подвести итоги переговоров Штефана Фюле с премьером Ивица Дачичем, президентом Томиславом Николич и его обращение к депутатам парламента.

Читайте также: Украина теряет запас доверия со стороны Европейского Союза

Несколько лет назад нынешний сербский президент и депутаты от его партии, которая тогда называлась радикальной встретили еврокомиссара сидя и без аплодисментов, в майках, на которых был нарисован портрет тогдашнего лидера их партии Воислава Шешеля. С тех пор они изменили название партии и политическую программу и сейчас настаивают на том, что евроинтеграции нет альтернативы.

Фюле оценил, что Сербия на протяжении прошедших 10 лет приложила немало усилий для преодоления последствий прошлого и для общей перестройки системы. В частности важным шагом он назвал соглашение о нормализации отношений, которую Белград заключил с властью в Приштине в апреле этого года. Европейский комиссар сказал, что благодаря этому соглашению Сербия получила намного лучший имидж.

По словам Фюле, так называемый скрининг, то есть углубленный контроль процессов, которые проходят в Сербии, начнется уже в сентябре и продлится до середины 2015 года. «На следующей неделе, как сказал премьер-министр, мы в Брюсселе представим государствам членам формат переговоров», - отметил Фюле.

Читайте также: Присоединение Хорватии к ЕС: перспективы других государств

Еврокомиссар выразил надежду, что первая межправительственная конференция будет проведена позднее в январе следующего года.

В то же время, сербские чиновники обещают начало лучшей жизни. Глава сербского государства после встречи с Фюле призвал власти как можно скорее назначить председателя команды, которая будет вести переговоры. «Начнется новая эра жизни в Сербии, когда каждый новый день будет приносить реализацию требований и одновременно улучшать жизнь граждан Сербии», - сказал президент Сербии Томислав Николич.
 
К концу переговоров из 35 разделов документа о вступлении открытыми останутся два, которые Брюссель считает ключевыми: раздел о реформе правосудия и свободы и права граждан и раздел об отношениях с Косово. Фюле не комментировал заявления сербского премьера Дачича, что Белград никогда и ни при каких условиях не признает независимость бывшей сербской провинции.

Обозреватели прогнозируют, что переговоры Белграда и Брюсселя продолжаться от 6 до 8 лет, а процесс ратификации еще не менее двух лет. Так, реальная дата вступления Сербии в Европейский Союз - не ранее 2022 года.

Из Белграда Фюле поехал в Приштину. Основной темой его обращения к парламенту Косово и разговоров с президентом Атифете Яхьяга была евроинтеграция. Власти в Приштине надеются, что соглашение о стабилизации и присоединении Косово к Европейскому Союз подпишут в сентябре.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки