Украина теряет запас доверия со стороны Европейского Союза

Украина и ЕСМинистр иностранных дел Украины Леонид Кожара сегодня в Берлине провёл встречу с главой МИД ФРГ Гидо Вестервелле. Главной темой разговора стали темпы сближения Украины с Европейским Союзом.

Немецкий министр непрозрачно намекнул, что перспектива подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет зависеть от развития ситуации вокруг заключения Юлии Тимошенко. Таким образом, дипломатическим языком Вестервелле тщательно замаскированное желание Германии видеть Тимошенко на свободе: «Мы в значительной степени заинтересованы в подписании с Украиной Соглашения об ассоциации, но мы должны разделять единые европейские ценности. Германия отмечает прогресс, достигнутый Украиной на этом пути. Я хотел бы поощрить Украину не замедлять темпы, а последовательно воплощать реформы, особенно в сфере верховенства права и законности.

... Дело Тимошенко для нас, немцев, имеет особенно символическое значение. И я об этом сказал во время моего визита в Киев несколько дней назад. Мы считаем, что состояние здоровья Тимошенко ухудшилось. А это с точки зрения Германии делает более актуальным поиск решения этого вопроса на гуманитарных основаниях. Наше предложение начать лечение Тимошенко в Германии остается в силе».

Читайте также: Украина получит ассоциацию с Европейским Союзом под "честно слово"?

Глава МИД Украины Леонид Кожара таким же изысканным дипломатическим языком намекнул, что Украина пока не собирается отпускать Тимошенко: «Мы чувствуем, что иногда подходы к этому делу в Украине и в Европейском Союзе разные. В частности ... Украинская власть не может руководствоваться политическими основаниями .... Информация об обострении состояния здоровья - украинские врачи не могут составить определенного мнения о состоянии её здоровья».

Стоит отметить также, что Европейский Союз сетует на недостаток доверия в отношениях с Украиной. Глава представительства Еврокомиссии в Киеве Ян Томбинський в среду выразил сожаление, что политическое руководство Украины не выполняет общих договоренностей, которые являются условием подписания Соглашения об ассоциации.

Читайте также: Ян Томбинський: времени до саммита в Вильнюсе становится все меньше

Томбинський также выразил сомнение в реальности выполнения Украиной своих обязательств до ноябрьского саммита в Вильнюсе. Глава представительства Еврокомиссии в Украине Ян Томбинський отметил, что «Я не знаю, можно ли успеть что-то ещё сделать, но боюсь, что время для принятия решений проходит. Но, что бы я хотел особо подчеркнуть, одним из главных факторов, от которых будет зависеть решение на саммите в Вильнюсе, будет доверие между Украиной и Европейским Союзом. Такого доверия в течение определенного времени мы не имели.

Я не думаю, что принятие необходимых решений в последний момент придаст нам уверенности (в искренности намерений украинского руководства). (...) Соглашение об ассоциации - это не просто подписи под документами. Главное - это верить в договоренности и выполнять их. Мы не рассматриваем это как некую формальность. Это - общие долговременные обязательства. Поэтому без доверия - ничего не будет".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки