Украина получит ассоциацию с Европейским Союзом под "честно слово"?

Ассоциация Украины и ЕСВ Брюсселе проходит саммит Европейского Союза. Среди главных тем - молодежная безработица. Ожидается, также что лидеры государств-членов ЕС обсудят и вопрос об ассоциации с Украиной. Какие настроения царят среди европейских политиков, пишет DW.

До даты проведения Вильнюсского саммита Восточного партнерства, на который должны вынести вопрос о подписании Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной остается шесть месяцев. Однако пока ни одна из сторон не может со стопроцентной уверенностью утверждать, что документ будет скреплен подписями. Брюссель не до конца верит в искренность украинской власти и требует выполнения всех предпосылок, которые доказали бы преданность Киева европейским ценностям. Украина в свою очередь обижается на критику и использует любимый дипломатический маневр - заигрывание с Россией. Кроме того, тень дела Юлии Тимошенко продолжает ощутимо охлаждать тональность всех двусторонних встреч между Киевом и Брюсселем.

Читайте также: Украина—Европейский Союз: проблемы интеграции

Три пробы на демократию. Бывший президент Европарламента, член Европейской Народной Партии Ежи Бузек считает, что сейчас ответственность за судьбу соглашения об ассоциации в равной степени лежит на обеих сторонах. "Но мы ожидаем положительных результатов от переговоров о заключении Соглашения в ноябре, - заявил он в интервью DW. - Я не говорю, что мы готовы так просто его подписать, потому что для этого Украина должна выполнить несколько четких предпосылок".

Ежи Бузек назвал эти три главных условия, которые представители ЕС разных рангов озвучивают каждый раз, когда речь заходит об ассоциации с Украиной: реформирование юридической системы, совершенствования избирательного законодательства и прекращения практики выборочного правосудия. Однако санкции против украинских чиновников, причастных к нарушениям прав человека и масштабным коррупционным схемам, на которые еще совсем недавно недвусмысленно намекали в Брюсселе Киеву пока не угрожают. "Насколько я знаю, в текущей ситуации мы не видим необходимости в введении санкций", - сказал Ежи Бузек.

По его словам, Европарламент прислушивается к личной позиции Юлии Тимошенко по поводу Соглашения об ассоциации. "Ее недавний совет по этому поводу был такой: подписать соглашение, - сказал Ежи Бузек. - Однако это не уменьшает нашей обеспокоенности практикой выборочного правосудия в Украине". Он также высказал мнение, что направление Юлии Тимошенко на лечение в немецкую клинику могло бы быть эффективным решением по делу бывшего премьер-министра. "Это было бы хорошо, прежде всего, из соображений ее личного здоровья, - подчеркнул Ежи Бузек. - Кроме того, такой шаг мог бы положительно повлиять на решение ЕС относительно Соглашения об ассоциации с Украиной во время Вильнюсского саммита".

Читайте также: Европейский Союз оценит прогресс Украины на пути к ассоциации

Геостратегический подход. По словам эксперта группы глобальной разведки "Geostrategy" Сергея Даниленко, отношение ЕС к Украине несколько смягчилось после того, как недавние внутриполитические события в Грузии и Молдове снова развернули эти страны в объятия России. В связи с этим Ежи Бузек заверил, что в Европарламенте хорошо понимают все геополитические аспекты соглашения об ассоциации. "Мы опасаемся некоторых шагов украинской стороны, которые могут лишить нас возможности подписать это соглашение и тесно сотрудничать с Украиной, - отметил он, имея в виду планы украинского руководства на сближение с Таможенным союзом. - Существует вероятность, что эти два вектора внешней политики окажутся несовместимыми, что поставит в сложное положение прежде всего саму Украину ".

Депутат от Нидерландов, член политической группы "Альянс либералов и демократов Европы" Иоганнес Корнелис ван Баален придерживается мнения, что далеко не все европейские политики мыслят геостратегическими категориями. "Но я считаю, что мы не можем себе позволить потерять Украину, и ЕС не должен признавать термина" ближнее зарубежье ", который Россия применяет к соседним независимым государствам, таким, как Украина или Молдова", - отметил он в беседе с DW.

По убеждению Йоганеса ван Баален, если украинская власть продемонстрирует необратимые шаги, направленные на установление верховенства права и реформирования избирательного законодательства, если украинское правительство официально будет гарантировать беспристрастный пересмотр дела Юлии Тимошенко, то этого будет достаточно для того, чтобы соглашение об ассоциации было подписано в ноябре.

Ратификация может продолжаться долго. Однако подписи Киева и Брюсселя под соглашением еще не сделают ее силе. Документ еще должен пройти процедуру ратификации в Европарламенте и национальных парламентах государств-членов ЕС. "Я лично буду работать для того, что соглашение с Украиной было ратифицировано еще при каденции нынешнего Европарламента, то есть до мая следующего года", - пообещал Иоганнес ван Баален.

В то же время его коллега из парламента Нидерландов, член делегации этой страны в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Питер Омзихт (Европейская народная партия) довольно скептически настроен относительно демократического развития Украины. Он считает, что ее власть преследует своих политических оппонентов и, манипулируя судебной системой, заключает их по уголовным статьям, хотя эти дела полностью подпадают под признаки термина "политический заключенный", которые четко определены резолюцией ПАСЕ. Поэтому, как отметил в беседе с DW Питер Омзихт, по его мнению, процесс ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной на уровне национальных парламентов будет довольно проблематичным.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки