Еврокомиссия открыла Сербии путь в Европейский Союз

Присоединение Сербии и Косово к ЕСЕврокомиссия (ЕК) - исполнительный институт ЕС рекомендует начать переговоры по присоединению Сербии к Европейскому Союзу.

В отчете ЕК указано, что Белград предпринял ряд серьезных шагов в направлении улучшения отношений с Косово. В отдельном докладе Еврокомиссии по вопросам Косово сообщается, что и Приштина также выполнила все свои обязательства в этом направлении. Перед этим в понедельник правительство Сербии одобрило проект соглашения о нормализации отношений с Приштиной. А накануне парламент Косово одобрил такой же план. Тысячи сербов на севере Косово протестовали в понедельник против сербского правительства. На этой неделе ожидают  одобрения соглашения о нормализации отношений с Косово парламентом в Белграде, сообщает Радио Свобода.
 
Европейская комиссия, обнародовала эти рекомендации в двух отдельных докладах. Относительно Сербии здесь сказано, что Белград «совершил очень существенные шаги и реальное улучшение в отношениях с Косово». Относительно Приштины Еврокомиссия заявила, что косовские власти достигла «краткосрочных приоритетов» и убедили ЕС пойти на «открытие переговоров в отношении соглашения о стабилизации и ассоциации». Еврокомиссия также рекомендовала «открыть переговоры с Сербией о членстве с ЕС».
 
Руководитель зарубежной политки ЕС Кэтрин Эштон приветствовала решение Еврокомиссии, назвав начало переговоров с Сербией и Косово важным рубежом «в решающем разрыве с прошлым и общим шагом к европейскому будущему.
 
Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в понедельник в Люксембурге перед началом саммита министров иностранных дел ЕС заявил: «Мы желаем теперь видеть реализацию соглашения между Сербией и Косово. Это очень важный шаг».

А министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс был еще более красноречивым по этому поводу. «Я думаю, что это историческое соглашение. Это еще один очень важный шаг на пути к прочному миру и стабильности на Балканах», - отметил нидерландский министр.
 
В ЕС есть опасения по реализации соглашения между Сербией и Косово
 
Согласно новому плану, этническим сербам, проживающим на севере Косово, позволят иметь под своим управлением органы правопорядка, утвержденные в Приштине. То есть, сербы на севере получат определенную муниципальную автономию. В обмен на это сербское меньшинство признает власть Приштины. Напомним, что в 2008 году Приштина в одностороннем порядке провозгласили о создании республики Косово. Ее признали на Западе. Но Сербия, поддерживаемая в этом Россией, была тогда категорически против такого суверенитета своей бывшей территории. Сербы на севере Косово также сопротивлялись этому процессу. Поэтому в крае действуют до сих пор миротворческие силы ЕС и ООН.
 
Для некоторых европейских дипломатов такое скорое примирение сторон вызывает определенные сомнения. Поэтому они говорят о дальнейшей реализации такого плана в Косово на практике.

Так, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который хорошо знает из своего опыта сложные процессы примирения в регионе, отметил: «Я считаю, что это очень хорошая сделка. Внедрение ее будет нелегким делом. Но думаю, что Рубикон перейден и пути назад нет ... Поскольку мы знаем, в каждом конкретном случае в международной дипломатии реализация соглашения иногда бывает замысловатым, но это происходит само по себе».
 
Дипломаты ЕС говорят, что обе стороны вынуждены искать компромисс, ибо вместе хотят возможного членства в ЕС. Хотя такая сделка уже вызвала неприятие среди сербских националистов. Корреспонденты Радио Свобода сообщают о демонстрациях на севере Косово, в Митровице, где тысячи местных сербов в понедельник выступили против одобрения сделки правительством в Белграде. Участники этих демонстраций заявили сегодня, что их предали. Некоторые сербские муниципальные лидеры на севере Косово угрожали, в ответ на согласие Белграда на примирение, создать здесь свое независимое государство. Да и сейчас сербские официальные лица настаивают, что последнее соглашение не означает, что Белград де-факто признал государственность Косово.
 
Россия, как следует из последних переговоров премьер-министра Сербии Ивицы Дачич в Москве, не против того, чтобы Сербия самостоятельно решала проблему Косово. К тому же, реальную финансовую помощь Сербия получает не от Кремля, а от Германии и Италии.

На данное событие также отреагировали и по ту сторону Атлантики. Так, государственный секретарь США Джон Керри высоко оценил роль Европейского Союза и Еврокомиссии в содействии Белграду и Приштине на пути к достижению соглашения по нормализации отношений. 

На встрече в Брюсселе с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу государственный секретарь США Джон Керри заявил: «Я хочу поздравить Европейский Союз под руководством Кэтрин Эштон за огромные усилия в дипломатии, которая помогла приблизить к принятию действительно важное соглашение для Сербии и Косово. Этот шаг является важным не только для их способности двигаться в сторону ЕС, что с процедурной стороны является критически важным, но и очень важным в деле разрешения конфликтов, с точки зрения движения в будущее».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки