ЕС предоставит Сербии ещё 180 миллионов евро на реформы

Сербия и ЕСЕвропейская комиссия одобрила сегодня национальную программу для Сербии, которая предусматривает предоставления Белграду еще 178 миллионов 700 тысяч евро на осуществление реформ.

Эти средства по программе предвступительной поддержки Сербии должны пойти на поддержку изменений в таких областях, как общественное самоуправление, транспорт, энергетика, защита окружающей среды и сельское хозяйство.

В заявлении по этому поводу комиссар ЕС по расширению Штефан Фюле назвал нынешний год историческим для Сербии и напомнил, что Европейский Союз уже предоставил стране в целом 6 миллиардов 200 миллионов евро из своих фондов на поддержку ее будущего членства.

Читайте также: Присоединение Хорватии к ЕС: перспективы других государств

На прошлой неделе Европейский Союз назначил на следующий месяц начало переговоров о присоединении Сербии к ЕС Как сообщил комиссар ЕС по расширению Штефан Фюле, министры иностранных и европейских дел государств-членов Европейского Союза на встрече в Брюсселе таким образом признали усилия Сербии на пути реформ и нормализации отношений с соседями - в первую очередь с самопровозглашенной ремпубликой Косово, которая в одностороннем порядке отделилась от Сербии.

Ранее вступило в силу соглашение между Сербией и ЕС о стабилизации и ассоциации - разновидность соглашений об ассоциации, что их Европейский Союз предлагал странам Балкан и которые предусматривают перспективу их поступления.

Сербия стала официальным кандидатом на вступление в ЕС в марте прошлого года, а официальную заявку на вступление подала в конце 2009-го, за несколько дней до подачи заявки страна получила безвизовый режим со странами «шенгена» для краткосрочных посещений ее гражданами.

Европейский Союз подтвердил Сербию как потенциального кандидата на членство в 2003 году, как страна начала реформы после падения режима Слободана Милошевича в 2000 году.

Напомним, что ранее Правительство Украины приостанавливает подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, пока не будет найден выход из ситуации, когда падение промышленного производства и отношения со странами СНГ будут компенсироваться за счет европейского рынка.

Данная приостановка спровоцировала волну массовых протестов и жестокие попытки разгона демонстраций со стороны "зверей в погонах". На данный момент власти Украины проводят чистки свидетелей и активистов общественных организаций, которые были участниками или свидетелями жестокости милиции.

 


Источник: http://euroua.com/europe/eu/2355-protsess-prisoedinenie-serbii-k-es-nachnjotsya-v-2014-godu


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки