Преодолевая имперский синдром

ВеликобританияПопытка Великобритании извиниться за ошибки собственного колониального прошлого может привести к общей переоценки имперского наследия «владычицы всех морей».

Великобритания только что объявила о намерении выплатить около 14 млн фунтов (€ 17 млн) компенсации для более 5 тыс. кенийских стариков, которых держала за решеткой и пытала британская колониальная власть во время восстания Мау-Мау («движение за землю и свободу») против английского господства в 1952-1960 годах. Уильям Хейг, министр иностранных дел Соединенного Королевства, также выразил возмущение тем, что произошло 50 лет назад, и посочувствовал боли и страданиям кенийцев. Одним из них был кенийский дедушка президента США Барака Обамы, что может объяснить прохладное отношение к Великобритании американского лидера в начале своего президентства. Британцы собираются профинансировать строительство мемориала жертвам пыток в Найроби и оплатить все судебные издержки выживших, которые годами пытались заставить Соединенное Королевство взять на себя ответственность за жестокие методы, примененные к кенийцам во время британского колониального правления.

Читайте также: Трудности европейской интеграции на примере Великобритании

Прецедент может стимулировать к выдвижению претензий о компенсации жителей других бывших британских колоний, особенно Кипра, Адена (нынешний Йемен) и Палестины, которые долго вели партизанские войны против колониальных правителей. Это также заставит Великобританию посмотреть на свою колониальную историю заново. Началась дискуссия о том, была ли бывшая империя такой уж мирной и добровольной, как верили большинство британцев. Почти все колонии в Африке и Азии получили независимость после Второй мировой войны, преимущественно в 1960-е годы. С тех пор идут споры, принесла ли Британская империя прогресс и процветание своим колониям, была ли чисто эксплуататорской империей, навязала ли превосходство белого меньшинства в странах, которые стремились быть независимыми.

В течение многих лет Великобритания не хотела признать, что применяла пытки против участников восстания Мау-Мау, вспыхнувшее в 1950-х годах под руководством племени кикуйю - многочисленной этнической группы Кении. Повстанцы начали истреблять и запугивать белых поселенцев, в ответ колониальные войска устроили осаду и бросили тысячи сторонников Мау-Мау за решетку. Некоторые говорят, что в тюрьме их постоянно били африканские охранники по приказу местной британской администрации. Один кениец пожилого возраста, который выжил, утверждает, что был кастрирован. Великобритания неизменно отрицала свою вину, подчеркивая злоупотреблениях обеих сторон. Она также длительное время отрицала любые цифры о количестве пострадавших. Однако, когда несколько лет назад трое кенийцев, выживших после трагедии, подали иск в лондонский суд, The Times написала, что в тайных тайниках МИД хранятся документы, подтверждающие издевательства над заключенными.

Читайте также: У Германии и Великобритании противоположные точки зрения на будущее ЕС

Господин Хейг сразу распорядился обнародовать все данные и позволил использовать их в суде. В результате истцы получили громкую победу в деле. Хейг отказался от официальных извинений и не согласился на автоматическую выплату компенсаций. «Мы не согласны с принципом, что британские налогоплательщики через несколько поколений должны отвечать за то, что совершили колониальные власти в ХХ веке», - сказал он. Однако предложил выплатить возмещение тем, кто лично пострадал и понес потери в связи с пытками, жестокостью и принудительным трудом. Кенийцы радуются, что его слова близки к прощению, а в Найроби все праздновали приговор в пользу истцов.

Интересно сравнить это дело с тем, как другие европейские государства отвечают на претензии относительно злоупотреблений колониальных властей в прошлом веке. Британская империя когда-то была крупнейшей в мире, к ней принадлежала почти четверть населения мира. За несколькими исключениями, она прекратила свое существование без особых силовых методов, многим странам независимость досталась мирно. Это резко контрастирует с войнами, которые вели французы во Вьетнаме и Алжире или португальцы в Африке. Русские, вообще не предлагали выплатить компенсации за преступления Сталина или обнародовать все документы о пытках и жестокость в бывших советских республиках, которые сейчас являются независимыми государствами.

Восстание Мау-Мау очень по-разному воспринималось его участниками. Для африканцев это была преимущественно борьба за политическое самоуправление, война нескольких поколений, битва за землю, а также восстание племени кикуйю. В глазах белых поселенцев Кении это была варварская атака на цивилизационные ценности, организованная дикарями, жаждущими крови. С точки зрения Лондона это была «преступная террористическая атака» и вызов для законной британской колониальной власти.

Читайте также: Несколько взглядов на проблему выхода Великобритании из состава Европейского Союза

Британские чиновники поддерживали эту интерпретацию в течение более полувека, настаивая, что явление, известное как Kenya Emergency, было подавлено жестко, но справедливо. Более пятидесяти лет продолжалось замалчивание вины, однако архивные документы сделали свое дело. Более 100 тыс. кенийцев, большинство из которых никоим образом не были причастны к восстанию, прошли через концентрационные лагеря в Кении, где страдали от надругательства, в том числе избиение, изнасилование и кастрации. Многие издевательств были делом рук африканских охранников. Однако приказы отдавали британцы, представители колониальной администрации знали, что происходит. «Если мы будем нарушать правила, то должны делать это тихо», - говорил британский министр юстиции кенийского колониального правительства.

Некоторые считают жестокость британцев признаком поражения и пятном на истории империи. Несомненно, последние события приведут новый интерес к эпохе, которой современные британцы уже не помнят. Когда-то это была империя, которая охватывала большую часть мира, а теперь она состоит только из 14 мелких островов и территорий, не имеющих независимости потому, что слишком маленькие и экономически слабы для самостоятельного существования.

Между Великобританией и бывшими колониями еще существуют связи в виде Содружества наций, объединяет 54 англоязычные страны. Королева возглавляет Содружество и воспринимает свою роль очень серьезно: каждые два года посещает страну, которая председательствует в Содружестве, для открытия саммита лидеров государств. Лишь три бывшие британские колонии - Ирландия, Бирма и Аден - решили не вступать в Содружество. А еще три африканские страны присоединились к ней, несмотря на то, что никогда не были британскими колониями, - Мозамбик, Руанда и Камерун (хотя последнее в колониальную эпоху совместно владели англичане и французы).

Читайте также: Британцам не стоит бояться мигрантов из Румынии и Болгарии

Некоторые страны, в которых живут в основном поселенцы из Великобритании, например, Австралия, Канада и Новая Зеландия, еще тесно связаны с Туманным Альбионом и признают королеву главой своих государств. Однако интерес к бывшей империи уменьшился. Впрочем, до сих пор остается большая ностальгия по британской монархией в Индии, которая была наибольшей, самой важной и очень непростой колонией, которой Лондон правил в течение 250 лет. Началом конца империи стал 1947, когда Великобритания отступила, а Индия была разделена, что сопровождалось кровавыми столкновениями между новым мусульманским государством Пакистан и остальной Индией.

Только сейчас историки объективно смотрят на длительную колониальную историю Соединенного Королевства. В последние годы были опубликованы десятки книг и снято немало телепрограмм об истории империи, музеи начали рассказывать о хороших и плохих аспектах жизни во времена британского колониального правления. Между тем бывшие эмоции улеглись. Пожалуй, только сейчас политики с Туманного Альбиона и бывших колоний могут общаться без чувства одной стороны и образы другой.

В 1960-1970 годы говорили, что «Британия потеряла империю и еще не нашла своей роли». Сейчас большинство британцев гордятся наследием, которое они оставили по всему миру - особенно ролью английского языка. Обнародование фактов об издевательствах над кенийцами заставили их задуматься, стоит гордиться. Однако, как отметили некоторые британские политики, сегодняшние извинения за прошлые проступки могут исправить историческую несправедливость. Извинения имеют большое значение, ведь большинство других империалистических государств не решались извиниться за ошибки во времена колониального правления в разных уголках мира.

Автор: Майкл Бинион для Тыждень.юа

Перевод: EUROUA.COM


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки