Австрия и Швейцария выступают против раскрытия банковской тайны

Конец банковской тайне в ЕСОбсуждение темы уклонения от уплаты налогов занимает сегодня видное место в повестке дня Европейского Союза и является наиболее актуальной среди вопросов отмывания денег, дискуссии вокруг спасения Кипра и недавних откровений относительно сокрытия богатства в сложных оффшорных схемах.

Вопросам уклонения от уплаты налогов будет также посвящен Саммит ЕС который пройдёт в мае. По словам высокопоставленных чиновников ЕС, саммит будет направлен на "убеждение" Австрии отказаться от своего вето на правовой акт обязывающий банки и правительства обмениватся данными о счетах своих граждан в зарубежных банках.

Комиссар ЕС налогообложения Альгирдас Шемета отметил, что уклонении от уплаты налогов обходится европейской экономике в €1 трлн в год, что примерно в два раза больше пакетов спасения для Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Кипра вместе взятых. Выступая после саммита Министров финансов ЕС в Дублине еврокомиссар заявил, что столь жесткие правила являются необходимыми для обеспечения "справедливой среды для граждан, многие из которых в настоящее время переживают тяжелое налоговое бремя в связи с кризисом".

ЕС принимает меры против банковской тайны

После переговоров на саммите в Дублине между министрами финансов, Австрия является последним государством которое по-прежнему против данной реформы. Люксембург, давний союзник Австрии, уступил давлению и обязался присоединиться к автоматическому обмену данными с 2015 года.

Даже Швейцария пойдёт на уступки Европейскому Союзу, не смотря на то, что Президент Швейцарии заявил, что Швейцарии следует отказаться от совместных с ЕС планах по обязательному обмену информацией о банковских счетах

Министр финансов Мария Фектер заявила, что она может "сообщить об успехе", поклявшись "бороться как лев", чтобы сохранить банковскую тайну Австрии. Она назвала инициативу ЕС в области обмена, как "данные кладбища", которые будут перегружать предприятия и государственные учреждения, в то время не принося процентов в виде налогов. Австрийский премьер-министра В.Файмана имеет более тонкую позицию, но все же считает, что "бабушки" в Австрии не должны быть предметом повышенного внимания со стороны ЕС.

США и Европейский Союз объявили войну оффшорам

Возникает вопрос почему Австрия - которая в отличие от Люксембурга или Швейцарии не является налоговым  оазисом и облагающая  25 процентным налогом на прирост капитала - так сильно настаивает на сохранении идентичности клиентов банка в тайне?

"Банковская тайна является вопросом конфиденциальности. Австрийские люди потеряли свои деньги, в результате инфляции уже два раза в новейшей истории. Поэтому они очень подозрительно относятся к обмену информацией между правительствами и финансовыми системами, особенно после того, многие банки были национализированы", сообщил Карл Айгингер, руководитель Австрийский институт экономических исследований.

В то время как "популистские" политики используют аргумент конфиденциальности частной жизни, чтобы получить общественную поддержку, существует другая более прибыльная причина подкрепляющая вето Австрии - "Это история нехватки капитала и крупных фирм в Австрии".

Айгингер пояснил, что в течение длительного времени, соседние Швейцария, Лихтенштейн и Люксембург привлекали капитал со всего мира, в том числе из Австрии, оставив австрийские банки и предприятия с нехваткой капитала. "Если фирмы искали инвестиции или хотели изменить собственника им всегда не хватало инвесторов", говорит директор Австрийского института экономических исследований.

Коррупция в ЕС: куда уходят деньги европейских налогоплатильщиков?

Всё это изменилось за последние 20 лет, с открытием Восточной Европы. Австрийские банки и фирмы были первыми, чтобы вкладывать в нее. Налог на иностранный капитал в Австрии была снижена до 25 процентов, так же, как ставка корпоративного налога - что не самые низкие, но все еще ниже среднеевропейского.

Австрийские банки и фирмы были первыми, чтобы вложить капитал там. Налог на иностранный капитал в Австрии был уменьшен до 25 процентов, то же самое как и  ставка налога с доходов корпорации - которые не являются самым низкими в Европе, но все еще ниже европейских средних показатлей.

Для того, чтобы привлечь больше иностранного капитала, в Австрию было позволено создать так называемые фонды и трасты, где деньги могут быть "припаркованными" по более низкой ставке. "Фонды, управляемые в Австрии имеют более высокую вероятность быть инвестированными в австрийские фирмы или вкладывать средства в австрийский фондовый рынок" заявляет Карл Айгингер«В принципе все это не изменится, если Австрия начнёт принимать участие в системе обмена данными, так как фонды не будут частью этой системы. Это просто страх перемен, с историей похожей на нехватку капитала", отметил  Айгингер.

Австрийское правительство в конце концов уступит давлению со стороны своих европейских партнёров, предсказывает Кристиан Кеушниг, глава Института специальных исследований венского аналитического центра. "Давление на Австрию очень высокое и конечно, связано с Кипром и его негабаритным банковским сектором с большим количеством денег из России и Великобритании. Затем оффшорная утечки из-за которой гораздо больше финансовых поступлений может быть возвращено домой, если они не были скрыты в этих налоговых гаванях", сказал он.

Однако, даже с большим количеством инструментов, обеспечивающих новую систему обмена данными, "это не решит все проблемы", поскольку, все те "огромные объемы данных должны будут обрабатываться, плюс ко всему имеет место языковые различия," указывает Кеушниг.

Изменение принципа банковской тайны - которая закреплена в Конституции Австрии - потребует две трети голосов в парламенте. С выборами, которые должны пройти в сентябре, маловероятно, что законопроект будет утвержден к тому времени.

Государства Европейского Союза начинают сокращать военные бюджеты

Помимо Австрии и Швейцарии, канцлер Германии Ангела Меркель акцентировала внимание и на вопросе о налоговых оазисах Великобритании в Карибском море и на Нормандских островах.

Продолжение переговоров ожидается на майском саммите министров финансов государств-членов ЕС. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей объявил, что минимизация налогооблажения и уклонение от уплаты налогов будет основной темой на следующей встрече министров ЕС в мае. В видеообращении ван Ромпей подчеркнул масштабность потерь ЕС в связи с уклонением от уплаты налогов в Европе и отметил, что потери эквивалентны годовому ВВП Испании. "Это примерно как, совокупный бюджет Европейского Союза на семь лет вперед. И это сумма в сто раз больше, чем весь кредит, который был недавно предоставлен Кипру", добавил он.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки