Государства Европейского Союза начинают сокращать военные бюджеты

Нато и ЕСВ экономический кризис должны затягивать пояса и военные. В бундесвере предусматривают сократить 8 млрд. евро к 2015 году. Но это лишь один из примеров. Поэтому важными становятся военные альянсы и сотрудничество.

Вспышка экономического и финансового кризиса пять лет назад заставила государства экономить где только возможно. Военные бюджеты тоже от этого не застрахованы. Например, Германия планирует сэкономить на бундесвере в 2015 году более восьми миллиардов евро. Ощутимые урезание военных бюджетов собираются осуществить и в других государствах-участниках Европейского Союза и Североатлантического альянса.

Эксперты и политики очень надеются, что это не ослабит оборону, а лишь заставит повысить эффективность использования денег, воинских частей и инфраструктуры. Задачи, которые раньше каждое государство выполняло самостоятельно, теперь все больше будут решаться совместными усилиями. Такие замыслы уже несколько лет воплощаются в жизнь. В 2012 году НАТО начал проект "Умная оборона" (Smart Defence). Еще один распространенный термин в данном контексте - "pooling and sharing" ("объединяться и делиться").

Умная оборона вместо 28 полноценных армий

"Мы находимся еще в начале развития", - объясняет подполковник Михаэль Ангерер из управления политики в министерстве обороны ФРГ, отвечающий за контакты с иностранными партнерами в Брюсселе. "Раньше каждый в альянсе привносил в общее дело то, что мог, а в остальном планировка была довольно самостоятельным", - рассказывает офицер. Теперь партнеры должны решить, какую специализацию им выбрать, а от чего отказаться.

"Мы уже, наверное, не сможем позволить себе иметь 28 полноценных армий, которые могут все", - считает Ангерер. Усиливается давление на Европейский Союз, поскольку европейцы вынуждены выделять на собственную безопасность еще больше, чем это было раньше. Ведь США концентрируются в большей степени на Тихоокеанском регионе.

Давление на Европу растет

Государства-члены НАТО инициировали 25 проектов "Умной обороны". Кое-где им давалось это трудно. "Не всем легко дается идея отказа от определенных собственных потенциалов", - говорит Ангерер. Однако уже есть, по его словам, успешные примеры "умного" сотрудничества. Голландцы, например, демобилизовали свои боевые танки, а взамен отрабатывают соответствующие наступательные операции в Германии. Балканские страны отдали охрану своего воздушного пространства международным структурам.

Под немецким руководством осуществляется совместное управление самолетами на службе военно-морских сил (это так называемый Maritim Patrol Aircraft Pool, MPA). Стратегические воздушные перевозки происходят через командный центр EATC (European Air Transport Command). Через этот центр осуществлялась заправка французской авиации во время операции в Мали.

Более эффективными должны стать и управленческие структуры. Да, будут развиты национальные командные центры для совместного пользования. "Германия вносит важный вклад и здесь, благодаря объединенной штаб-квартире в Ульме, которая в случае необходимости может предоставляться в распоряжение ЕС или НАТО", - подчеркнул Ангерер.

Новая фаза интеграции НАТО

"Альянсы, с немецкой точки зрения, необходим для легитимности и эффективности", - считает Кристиан Мьоллинг из Фонда науки и политики. Сегодня это как никогда важно, потому что политика безопасности диктуется не столько стратегическими соображениями, сколько финансово-политическими, уверен специалист. Правда, Мьоллинг относится к этому с большим скепсисом.

Когда-то автономные военные штабы сейчас тесно связаны между собой. Сегодня ни одно государство НАТО не может проводить военных операций без своих партнеров. "Времена одиночек прошли", - констатирует Мьоллинг. Альянс переживает новую стадию интеграции.

Последние операции в Ливии и Мали показали, насколько даже Франция и Великобритания зависимы от своих партнеров по альянсу. Но если одно государство проводит военную операцию, неужели все другие члены альянса автоматически к ней привлечены? Это ситуация, вызывает все больше вопросов, считает Мьоллинг: Такой альянс является также системой интервенции, отметил он. А к этому, отметил эксперт, проблематично относится большинство населения.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки