В ЕС договорились о бюджете на 2014-2020 годы

Бюджет ЕС принятВпервые расходы в бюджете Европейского Союза будут сокращены. Главы правительств и государств Европейского Союза после 25-часового переговорного марафона в Брюсселе достигли компромисса, сообщает Deutsche Welle.

Европейский Союз в будущем впервые вместо того, чтобы увеличивать расходы бюджета сообщества, будет экономить. И это несмотря на то, что ЕС все время увеличивает перечень своих задач и расширяется (летом в его ряды вольётся Хорватия). Впрочем, экономические и финансовые проблемы внесли свои коррективы в будущую смету сообщества. Компромисс дался нелегко, ведь богатые государства-доноры хотели платить в общую казну меньше, а бедные государства не хотели, чтобы их финансовая помощь из общей кассы сокращалась.

Французский Президент Франсуа Олланд хотел «выбить» как можно больше денег для сельского хозяйства, от чего в большом выигрыше были бы французские аграрии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель стремилась спасти структурную поддержку для Восточной Германии. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон потребовал радикальных сокращений. Австрийский канцлер Вернер Файманн желал не потерять австрийскую скидку, а премьер-министр Дании Гелле Торнинг-Шмидт стремилась получить скидку для своей страны. По принципу «каждому что-то и никому все», чтобы никому не пришлось возвращаться домой с пустыми руками, участникам непростых переговоров удалось договориться, отмечают обозреватели.

Европарламент еще должен сказать свое слово

Согласно компромиссу, верхний предел расходов в главной европейской смете ограничивается суммой 960 000 000 000 евро. Таким образом бюдет ЕС впервые сокращается. Впрочем, чтобы эти планы воплотились в реальность, их еще должен поддержать Европарламент, а там уже просигнализировали о своём протесте бюджету. По словам президента Европарламета Мартина Шульца, которого цитирует агентство AFP, этот дефицитный бюджет депутаты не поддержат.

По предварительным планам Еврокомиссии, бюджет ЕС на 2014-2020 годы предусматривал расходы, превышающих триллион евро. Но такие государства, как Германия и Великобритания добились того, что верхний предел расходов составляет около 960 миллиардов евро. Эти средства должны распределяться на финансирование различных проектов.

Сбережения и рост

Верхняя граница взносов в главную смету, по словам президента Совета ЕС Германа ван Ромпея, составляет 908 000 000 000 евро. Как заявил ван Ромпей в пятницу, 8 февраля, на пресс-конфренции после завершения саммита, этот умеренный бюджет является вполне реалистичным. Если сравнивать с предыдущим главным финансовым документом Союза, то сумма взносов уменьшается на 34 миллиарда. Вместе с тем средства, которые направят на науку и образование, увеличились почти на 40 процентов. По убеждению президента Совета ЕС, в документе удалось совместить сбережения и импульсы роста.

Бюджетные сокращения должны обеспечиваться среди прочего за счет замораживания зарплат чиновников ЕС. Кроме того, должно быть сокращено 5 процентов персонала. Этого активно требовал британский премьер Дэвид Кэмерон. Зарплаты чиновников ему давно уже мозолили глаза, отмечает агентство dpa. Такие государства, как Франция и Польша настаивали на обеспечении достаточного количества денег на случай компенсации падения благосостояния в ЕС.

Согласно компромиссного предложения предусматривается предоставление шести миллиардов евро для регионов, где показатель молодежной безработицы составит более 25 процентов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки