Неужели французы разлюбили Европейский Союз?

greveФранция являющаяся государством-основателем Европейского Союза - должна выйти из этого содружества до проведения референдума по этому вопросу, к этому призвала председатель партии Национальный Фронт Марин Ле Пен.

Она убеждает, что именно европейская интеграция является главным источником всех проблем Франции. Некоторые местные эксперты утверждают, что к такой мысли все больше склоняются и рядовые граждане. Даже среди тех, кто считался убежденным сторонником объединения Европы.

Лидер французских националистов Марин Ле Пен, выступая перед своими единомышленниками и прессой, убеждала, что в начале следующего года Франция прийдет к важному выводу о вреде, который причинен ей Европейским Союзом. Финансово-экономический кризис, недальновидное руководство и, особенно, возможно присоединение к Шенгенскому пространству Румынии и Болгарии ухудшают повседневную жизнь рядового француза, уверена лидер Национального Фронта. Поэтому, пора поставить вопрос: следует ли Франции оставаться в рядах этого многонационального блока государств, - говорит Марин Ле Пен.

Несколько взглядов на проблему выхода Великобритании из состава Европейского Союза

«Мы являемся свидетелями накопления катастрофических фактов Европейского Союза: сокращение расходов, открытия (границ) для Болгарии и Румынии, что приведет к приходу миллионов цыган на нашу территорию, - говорит политик. Добавьте еще новые и новые соглашения о свободной торговле, которые планируют заключить с большей частью мира, в частности с США ... Я сегодня требую и считаю, что президент Франции имеет все возможности для проведения референдума в течении 10 месяцев, на котором французы наконец смогут высказаться по вопросу выхода Франции из ЕС».

Марин Ле Пен добавляет: недовольство Евросоюзом нарастает не только во Франции, но и практически во всех европейских государствах. Если нынешняя власть не организует референдум в начале следующего года, то Национальный Фронт приложит все усилия, чтобы весной превратить выборы нового Европарламента на референдум относительно членства Франции в ЕС.

Однако социологические опросы среди граждан Франции свидетельствуют, что призывы местных ультранационалистических политиков пока звучат не очень убедительно. Впрочем, как утверждает глава французского Института изучения рынка и общественного мнения Гаэль Слиман, еврофилов среди граждан Франции становится все меньше: за последний год число сторонников ЕС сократилась с 50-ти до 38-ми процентов.

«За последние годы мы пережили довольно мощный шок на международном уровне: кризис в Ливии, Мали, несколько раньше - в Грузии. Мы видели экономический кризис, банкротства и долговой кризис в государствах ЕС, - объясняет французский эксперт. - Каждый раз французы ждали коллективного, быстрого и эффективного ответа объединенной Европы. Однако, каждый раз этот ответ поступал или от отдельного государства, или от группы мощных стран. Но не от Европейского Союза, который среди французов создаёт впечатление несостоятельного на такие решения».

Дискуссии о выходе Британии из Европейского Союза продолжаются

В то же время все исследования французского общественного мнения демонстрируют стабильную тенденцию: население Франции все же чувствует себя одновременно и французами, и гражданами Европы, т.е. частью общей европейской культуры.

Наконец, как свидетельствует опыт, чем больше от французов требуют отказываться во имя евроинтеграции от своих суверенных интересов, тем более граждане Франции отказываются передавать полномочия Брюсселю.

Политические аналитики говорят, что главная причина того, что французы становятся несговорчивыми, заключается не в принципиальности населения, или в чувстве национального достоинства. «Все гораздо проще, - говорит Гаэль Слиман. - У людей сложилось впечатление, что объединенная Европа находится под руководством, в целом малокомпетентных и менее харизматичных людей, чем лидеры некоторых отдельных государств-членов Европейского Союза».

По материалам Радио Свобода


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки