Неспособность политических элит Балкан бороться с беженцами

беженцы в ГерманиюПочти половина беженцев, которые просят убежища в Германии, родом с Балкан. Почему они приезжают и от чего бегут? Ответственными за это являются прежде всего политические элиты региона, убеждена Верица Спасовска, обозреватель DW.

Война, голод и пытки не имеют места ни в Косово, ни в Албании, Сербии, Македонии или Боснии и Герцеговине. Уже полтора десятилетия государства-преемницы Югославии и их соседи живут в мире. Хорватия и Словения даже стали членами Европейского Союза. Другие балканские страны уже много лет имеют перспективу членства.

Итак, ситуация на Балканах не идет ни в какое сравнение с Сирией, Ираком и Афганистаном, где люди ежедневно умирают из-за террор и войну. Тем не менее, люди массово покидают Балканы, чтобы искать убежища в Германии. Прежде всего они хотят убежать от бедности и отсутствия перспектив. Они разочарованы из-за политический и экономический застой на их родине. И за это в первую очередь ответственные политические элиты.

Читайте также: Европейскому Союзу следует улучшить ситуацию на Балканах

Помощь ЕС не имеет эффекта. Миллиардная помощь ЕС на восстановление не очень помогла экономическому развитию и демократизации. И перспектива членства в ЕС, кажется, тоже не слишком вдохновляет политиков на осуществление реформ. Ведь данные страны хоть и получают средства из ЕС, не будучи членами Евросоюза, они не должны отдавать Брюсселю полномочия и могут не стесняясь обеспечить себе легкий заработок.

В странах Западных Балкан уровень безработицы в течение двух последних десятилетий находится на уровне 20-50 процентов. В Боснии и Герцеговине свыше 60 процентов молодых людей не имеют работы. Даже хорошо образованные молодые выпускники с трудом могут найти адекватную работу. Коррупция и кумовство предотвращают справедливым возможностям на рынке труда. Политические партии разрослись в обществах, как спруты. Они по меньшей мере косвенным образом являются крупнейшими работодателями: кто будет директором или вахтером, определяет соответствующая правящая партия, несмотря на профессиональную квалификацию кандидатов.

Несмотря на эти условия, среди многих людей растет чувство бессилия. Много людей имеют партийные билеты только потому, что они надеются таким образом получить лучший старт в профессии, а не через активное участие в политической деятельности. Из Албании, Косово и Македонии хотят эмигрировать больше половины хорошо образованных молодых людей.

Читайте также: Путь в европейскую мечту через Балканы

Нехватка социальной инфраструктуры. Кроме того, после краха старой системы не делались инвестиции в социальную инфраструктуру, например, в функционирующую систему медицинской помощи. Это прежде всего коснулось цыган, которые находятся на самой низкой социальной ступеньке на Балканах. Их не только часто дискриминируют из-за их этническую принадлежность, они еще и особенно сильно страдают из-за упадка системы социальной защиты. Часто они не могут себе позволить пойти к врачу. Ромы приезжают в Германию, поскольку для них является стимулом "карманные деньги", которые они получают как соискатели убежища. И потому, что в Германии они могут бесплатно получить медицинское обеспечение.

Тем временем во многих странах были созданы автократические структуры. Например, в Черногории, которая уже два десятилетия прочно находится в руках клана главы правительства Джукановича. Или в Македонии, где правоконсервативное правительство страны было обвинен в массовом шпионаже за гражданами и запугивал смертельными угрозами независимых журналистов.

Авторитарные и автократические структуры. Похожие авторитарные условия господствуют и в Косово, что со времен провозглашения независимости в 2008 году де-факто находится под протекторатом ЕС. И несмотря на многолетнее присутствие Eulex - миссии ЕС по правовой помощи - в политической жизни Косово царят коррупция и тесные связи между политической элитой и организованной преступностью. Много депутатов и членов правящей партии являются выходцами из Армии освобождения Косово. Согласно исследованию специального докладчика Совета Европы Дика Марти, Армия была вовлечена в ряд военных преступлений, таких как убийства и похищения.

В Боснии и Герцеговине через двадцать лет после окончания войны политики продолжают играть на национальной образе вместо того, чтобы проводить экономические реформы. Половина молодых боснийцев хочет уехать из страны. Все меньше людей решают основать семью. Для страны, которая и без того имеет демографические проблемы, это является серьезной угрозой.

Читайте также: Что ждет беженцев в отдельных государствах ЕС?

ЕС может и должен оказывать давление. Понятно, что вялые изменения на пути к демократии и верховенству права на Балканах вызвали разочарование в ЕС. Он обращен к других горячих точек, таких как Греция и Украина. Однако, возможно, массовый отток людей с Балкан снова возвращает регион в поле зрения. Было бы хорошо, если бы в Брюсселе снова интенсивнее занялись застоем в осуществлении реформ в европейском заднем дворе. В случае необходимости можно также перекрыть кран с деньгами, если не будут осуществлены реформы.

Пока же политические элиты со своим эгоизмом теряют важнейший общественный капитал. Чем дольше будет продолжаться массовый выезд хорошо образованной молодежи, тем меньше они будут привлекаться к общественных изменений в своих странах. Для политических элит тех стран это удобная ситуация. Для обществ, чьи интересы они, собственно, должны представлять, это, тем не менее, является катастрофой. Хотя на Балканах не царят война, голод и пытки, безнадега также может привести к диктатуре, от которой хочется убежать.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки