Путь в европейскую мечту через Балканы

европейская интеграцияОн направлялся в Италию, однако в итоге оказался в Хорватии. Несколько лет тому назад Бейсил (это вымышленное имя) покинул родную Нигерию в поисках лучшей жизни. Переезд в Европу стал его навязчивой идеей. В Ливии он сел на суденышко, отправлявшееся на Сицилию, но попал в неизвестную страну, не входившую в Евросоюз. Но не сдался и решил попросить убежища.

И лишь за несколько недель добился заветной цели: получил хорватский паспорт. Он показывает его с гордостью, любовно поглаживая страницы: со вступлением Хорватии в Евросоюз этот документ стал пропуском в ведущие страны континента.

«Теперь я европеец и смогу поехать в Италию или Испанию, чтобы посмотреть, как там живут и трудятся люди», радостно говорит иммигрант. Лишь 88 человек, кроме него, имеют статус беженца и воспользуются теми льготами, которые сулит вступление в ЕС стране, где с иммиграцией до недавнего времени практически не сталкивались.

Читайте также: Хорватия. Новый член Евросоюза со старыми экономическими проблемами

Однако это положение дел быстро изменилось. Как сообщает Министерство внутренних дел Хорватии, более 3000 тысяч незаконных иммигрантов въехали в страну в 2011 году, что на 37% больше, чем годом раньше. Большинство составляют афганцы, сирийцы, турки и албанцы.

Как сообщает Агентство Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex, особенно большой поток иммигрантов наблюдается на границе с Сербией. В 2012 году попытки пересечения границы выросли на 118%, несмотря на серьезные усилия властей по укреплению южной границы Хорватии, ставшей с прошлого понедельника крайним рубежом ЕС.

Большинство людей направляются сюда не для того, чтобы остаться. Хорватия является лишь перевалочным пунктом на пути в более богатые страны Евросоюза. Причем это дорога с двусторонним движением: за последние месяцы наметился отток иммигрантов из страны.

Почти все опасаются норматива ЕС, известного под названием Дублин II, предусматривающего, что иммигранты должны просить убежища в той стране, через которую въезжают в Евросоюз. На практике это означает, что если незаконного иммигранта арестуют в любой европейской стране, он будет возвращен в первое европейское государство, куда он прибыл.

Читайте также: Реальная дата присоединения Сербии к ЕС - не раньше 2022 г.

Иммигранты не хотят «застрять» в Хорватии. Мало кто хочет застрять в Хорватии, которая вот уже пятый год испытывает экономический спад, а уровень безработицы превышает 20%. Чаще всего нелегалы пытаются проскочить через границу Словении. Как правило, в багажниках частных автомобилей или контейнерах грузовиков. Подобные проблемы с нормативом Дублин II наблюдаются и в Греции.

Цель большинства иммигрантов заключается в том, чтобы не просить убежища в охваченной экономическим спадом Хорватии. Задержанных направляют в центр содержания в Жежево (вот уже несколько месяцев переполненный), но не депортируют. У Хорватии на это нет денег, и задержанных, как правило, через три месяца отпускают, и все повторяется заново.

Все увеличивающееся количество иммигрантов на улицах городов начинает нагнетать социальную напряженность: «Количество иммигрантов растет, а мы к этому не готовы. Участились случаи словесных оскорблений, хотя прямых стычек пока мало», рассказывает эксперт по правам человека Джулия Кранеч (Julia Kranjec), сотрудница хорватского Центра по вопросам мира.

Читайте также: Присоединение Хорватии к ЕС: перспективы других государств

Не только граждане азиатских и африканских стран пытаются попасть в Европу через Хорватию. В настоящее время в Хорватии проживают до 35.000 иностранцев, половина из которых выходцы из Сербии и Боснии и Герцоговины. Многие из них проживали в Хорватии до войны 90-х годов, а теперь воспользовались законами о воссоединении семей. Для многих из них обладание хорватским паспортом может оказаться весьма заманчивым.

Трудно проконтролировать всех приезжающих и уезжающих: налаживание строго статистического учета разнородных миграционных представляет собой одну из задач, вставших перед страной после ее вступления в ЕС.

Источник: El Mundo


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки