Что ждет беженцев в отдельных государствах ЕС?

беженцы в ЕСПереполненные центры приема или курсы по адаптации, интеграция или депортация? Беженцы, которые прибывают в ЕС, надеются на помощь и поддержку. И они ее получают. Правда, не везде.

Швеция - лидер в статистических таблицах

Политика Швеции в отношении лиц, которые ищут в этой стране убежища, по сравнению с другими странами-членами ЕС, считается просто хлебоосольной, пишет DW. В соотношении беженцев с количеством населения (9,6 миллиона) эта скандинавская страна уверенно занимает первое место в ЕС. Швеция идет второй после Германии в рейтинге привлекательности стран, куда едут беженцы. В 2014 году 81,3 тысячи человек оформили заявления на получение убежища в Швеции. Шведские чиновники дали "зеленый свет" 30,6 тысячи заявлений. Лучшие шансы на одобрение заявления на получение статуса беженца имеют выходцы из Сирии. В то же время внешнеполитическое ведомство страны фьордов уже в течение длительного времени требует также и от других стран-членов ЕС более активного участия в распределении беженцев, прибывающих в Европу.

Правительство Швеции поставил себе цель как можно быстрее интегрировать вновь прибывших мигрантов в рынок труда страны. Для этого предусмотрены специальные языковые курсы, курсы по страноведению, курсы по подготовке к профессии и практические занятия. Все это должно помочь. И даже Швеция испытывает границы своих возможностей.

Читайте также: Лучшие страны для эмиграции в мире

Препятствиями являются нехватка жилья, перегрузки небольших общин, безработица среди самих мигрантов. Масштабы усилий политиков, направленных на интеграцию беженцев, соответствуют масштабам раскола шведского общества. Поэтому состояние общественного мнения непременно отразится и в политике. Правопопулистская Партия шведских демократов, которая критически относится к мигрантам, согласно результатам недавних опросов, пользуется поддержкой 20 процентов населения.

Нидерланды - самая суровая в миграционных вопросах страна Европы

Несмотря на шквал критики со стороны правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch (HRW), в Нидерландах приняли в 2010 году самый строгий в ЕС закон о получении убежища в стране. Чиновники отказывают по меньшей мере двум из трех заявителей на получение такого статуса. После этого беженцы имеют 28 дней, чтобы покинуть пределы страны.

Власть также установила нормы минимального обеспечения потребностей беженцев и лиц, добивающихся убежища. В народе эти нормы прозвали "кровать, ванна и хлеб". Лицам разрешается переночевать в специальной зале для ночлега и бесплатно позавтракать, а потом они вынуждены идти на улицу до ночи. Те, кто даже при таких обстоятельствах не захочет вернуться домой, впоследствии потеряет право даже и на такую поддержку и должны обходиться без крыши над головой и еды. Поэтому немецкие суды из-за угрозы беспризорности часто решают, что беженцев, которые нелегально пересекли германо-нидерландскую границу, нельзя возвращать в Голландию, так же, как и в Италии и Греции.

Читайте также: Мигранты в Европе

В худшей ситуации оказались выходцы из Сомали. Нидерланды стали первой страной ЕС, которая с 2013 года депортирует беженцев из Сомали на их родину. Несмотря на такие жесткие меры, в Нидерланды прибывает все больше беженцев. По данным на конец июля этого года, в страну прибыли на 26,6 тысячи больше людей, чем за целый прошлый год. Большинство мигрантов из Сирии и Эритреи.

Австрия - любимая альпийская страна

Австрия считается одной из самых популярных стран ЕС среди мигрантов, если учесть их соотношение к количеству населения, которое составляет 8,4 миллиона. В течение первого полугодия этого года заявление на получение в Австрии убежища подали более 27 тысяч человек. Это втрое больше, чем в первом полугодии 2014 года. Большинство беженцев - выходцы из Сирии, Афганистана и Ирака.

На фоне роста притока беженцев Австрия испытывает все большее давление. Значительной задачей для власти является распределение беженцев из центров их приема в другие федеральные земли. Только три из девяти федеральных земель Вена, Нижняя Австрия и Форарльберг - недавно справились с необходимыми квотами. Наихудшие показатели в этом отношении имеет федеральная земля Бургенланд, находящяяся на границе с Венгрией.

Темой беженцев заинтересовались политики. Так, федеральное правительство Австрии стремится заставить федеральные земли и общины к приему необходимых квот беженцев благодаря соответствующим изменениям в конституцию. Это наталкивается на сопротивление в некоторых федеральных землях и, отчасти, выливается в протесты ксенофобского характера. От такого положения дел выигрывает правопопулистская политическая сила Свободная партия Австрии (FPÖ). Поэтому по всей стране люди организуют группы для поддержки беженцев. Министерство внутренних дел подыскивает частные приюты. Общины перестраивают дома престарелых и гостиницы в общежития для беженцев. Немало добровольцев помогают с организацией и проведением языковых курсов.

Польша: пожалуйста, только христиане

Главными странами, откуда идет поток беженцев в Польше, являются Украина, Россия и Таджикистан. Именно выходцы из этих стран лидируют по количеству поданных заявлений на получение убежища. В 2014 году таких лиц было 8020, а это значительно меньше, чем годом ранее. Почти половина из них - российские граждане, среди них большинство - чеченцы (91 процент). В 2014 году лишь 325 российским гражданам позволили получить убежище в Польше. То же самое касается и почти 130 сирийцев. Чуть больше 2,2 тысячи мигрантов - выходцы из Украины.

Читайте также: Миграция в ЕС: русские бегут из России

Правозащитные организации резко критикуют отношение к беженцам в Польше. Хоть их и обеспечивают всем необходимым, но большинство центров по приему беженцев находится в отдаленных местах. Обычно под такие центры переделывают бывшие казармы и лагеря отдыха для рабочих. Не хватает помощи по интеграции и отсутствует возможность контактировать с местным населением, отмечают благотворительные организации.

Польша считается транзитной страной для беженцев, которые преимущественно целятся на западноевропейские страны. После того, как правительство озвучило планы взять на себя две тысячи беженцев ради уменьшения нагрузки на Италию и Грецию, по стране прокатилась волна протестов, которые организовали националистически настроенные группы. Осуждение миграционной политики высказывают не только представители радикально настроенных групп. Так, обнародованные в июле этого года результаты опросов показали: 70 процентов респондентов признали, что не хотели бы видеть в Польше беженцев из мусульманских и африканских стран. Зато беженцы из Сирии, которые являются христианами, могут, на взгляд опрошенных, без проблем поселиться в Польше.

Испания - ни одного пропуска в Европу

Еще недавно многие беженцы стремились перебраться в Европу, штурмуя большими группами пограничную изгородь неподалеку от Сеуты и Мелильи - испанских полуанклавов в Африке. Но уже почти три месяца, как Испания перестала быть более-менее существенными воротами в Европу для мигрантов. По данным европейского ведомства по охране границ Frontex, в течение 2014 года на испанскую территорию нелегально проникли 7,8 тысячи человек. И это - малая толика по сравнению с 39 тысячами нелегальных мигрантов в 2006 году.

Согласно данным испанского министерства внутренних дел, количество нелегальных мигрантов уменьшилось благодаря приграничному сотрудничеству с Марокко. Кроме того, Мадрид заключил соглашения на возвращение беженцев с такими странами, как Сенегал, Мавритания и Нигерия, которые должны сдержать многих африканцев от бегства в Испанию. Наибольший приток мигрантов в Европу наблюдается сейчас из конфликтных регионов, к примеру, из Сирии и Ирака через Восточное Средиземноморье или Балканы. Так что Испания уже не принадлежит к главным маршрутам беженцев на их пути в Европу.

В отличие от Германии, согласно испанскому законодательству, нелегальное пребывание в стране - еще не преступление, а лишь незначительное нарушение. В центрах временного приема мигранты имеют право находиться максимум 60 дней. Если же выясняется, что нелегальные мигранты, до их прибытия в Испанию, ступили на землю какой-либо другой страны ЕС, их отправляют в ту страну в соответствии с пунктами правил ЕС в отношении беженцев - так называемыми Дублинскими договоренностями.

Ранее сообщалось, что Миграция в ЕС: русские бегут из России


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки