Европейскому Союзу следует улучшить ситуацию на Балканах

миграция из Сербии в ЕСВ Европе много говорят об устранении причин миграции из стран происхождения беженцев как о главной цели. Пример балканских стран свидетельствует, что Брюссель мог бы делать больше, считает редактор DW Кристоф Гассельбах.

Это даже не убедительный аргумент, а формула, с которой могут согласиться все без исключения политические партии Германии и других стран ЕС относительно политики в отношении беженцев: целью должно стать улучшение ситуации в странах, откуда происходят беженцы, и то настолько, чтобы люди больше не имели причин покидать родину. Прежде всего, относительно Африки европейцы охотно провозглашают эту долгосрочную стратегию.

Все стремятся в Европейский Союз. А кто думает это отрицать? Однако, стоит взглянуть на страны Западных Балкан, чтобы усомниться в быстром воплощении этого замысла. Речь идет прежде всего о Албанию, Боснию и Герцеговину, Косово, Македонию, Черногорию и Сербию. Все эти страны стремятся вступить в ЕС, а Брюссель, в свою очередь, предоставил им четкую перспективу членства, конечно, при условии, что они выполнят политические и экономические предпосылки.

Читайте также: Количество мигрантов в Германии достигло нового рекорда

Албания, Македония, Черногория и Сербия уже считаются кандидатами на вступление в ЕС, то есть они продвинулись на этом пути на шаг дальше. Особый случай - Босния и Герцеговина. Эта страна, которую населяют враждебные друг к другу через войну в Югославии народности, превратились практически в протекторат Объединенных Наций и ЕС.

Соответственно сильным является и влияние Запада с целью стабилизации, примирения, восстановления государственных структур и экономического возрождения. Так же и в Косово, международный статус которого до сих пор еще окончательно не определен, ЕС играет благодаря своей миссии EULEX определяющую роль при восстановлении административных структур, полиции и юстиции.

Двадцать лет восстановления. Иными словами, уже около 20 лет, а именно с момента завершения войны в Югославии, в результате которой все эти государства, за исключением Албании, и появились, ЕС добивается с помощью стимулов, немалых денег и советников на местах именно этого: создать условия, при которых люди видели бы собственное будущее в своих странах.

Однако сейчас надо признать: 20 лет направленной на стабилизацию политики в незначительном по меркам ЕС регионе, который к тому же, раскинулся посреди Европы, очевидно, этой цели не достигли. Иначе бы не искали ежемесячно тысячи людей из этих стран свое счастье в Германии.

Если эта стратегия потерпела фиаско в странах Западных Балкан, где господствуют относительно благоприятные условия, что же тогда можно ожидать от нее в странах Западной и Северной Африки?

Читайте также: Принцип Европы без виз и границ подвергается испытаниям

Брюссель добровольно выпустил необходимые рычаги. А впрочем, было бы неверно впадать в отчаяние и целиком отказываться от упомянутой цели. Ведь отчасти причиной провала замыслов ЕС стала всего-навсего нехватка решимости в достижении им самим упомянутых целей. Пример - Сербия и ее политика в отношении национальных меньшинств.

Почти все кандидаты на получение статуса беженца из Сербии в Германии - это ромы. Даже канцлер Ангела Меркель признает значительную дискриминацию ромов в Сербии. В то же время немецкое правительство считает Сербию "безопасной страной происхождения".

Но защита прав национальных меньшинств - это одна из важнейших предпосылок для вступления в ЕС какой-либо из стран-кандидатов. То есть ЕС имеет все рычаги влияния и давления на Сербию, которая является кандидатом на вступление в Евросоюз, надо их только использовать.

Премьер-министр Сербии Александер Вучич заявил во время визита канцлера в Белград в июле текущего года, что беженцы - это "общая проблема", для решения которой нужна европейская помощь - лицемерное заявление на фоне систематической дискриминации меньшинства ромов.

Поэтому послание Белграду должно прозвучать четко и понятно: Пока вы сами ущемляете свои меньшинства, вы не продвинетесь на пути к членству в ЕС ни на шаг. Стоит лишь приучить себя к такой выразительности. И она, скорее всего, будет иметь результат.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки