В зоне АТО служит много солдат, которые не являются военными специалистами

армия УкраиныЭксперты и министр обороны Украины разошлись во взглядах относительно потребности в профессиональной армии.

Министр обороны Степан Полторак убежден, что контрактная армия не способна победить в войне. Такое мнение он высказал, отвечая на вопрос журналистов о возможности отмены в Украине срочной службы. Глава оборонного ведомства называет заявления о переходе украинской армии на профессиональную основу «популистскими» и «безответственными». Зато военные эксперты выражают категорическое несогласие с такой позицией министра. По их мнению, в условиях, которые сейчас сложились на Донбассе, именно малочисленная и хорошо подготовленная армия, способная эффективно противодействовать боевикам. Увеличение же численности армии за счет мобилизованных полагают, ведет к «кровавым» последствиям, а причина– некомпетентность военного командования.

Читайте также: В Украине представлена новая военная доктрина

В интервью изданию «Украинские новости» Степан Полторак сообщил, что планов по отмене срочной службы в министерстве пока нет. И вместе с тем отметил, что возраст призыва изменили, и теперь в войска в Украине идут с 20-ти, а не 18-ти лет. По мнению министра, в этом возрасте призывники «уже не школьники, а сформированные мужчины». Также глава Минобороны напомнил, что чтобы избежать потерь среди неподготовленных военнослужащих, было принято решение президента, о том, что срочники не должны принимать участия в Контртеррористической операции.

«Мы такие эксперименты уже в стране проводили, когда отменяли призыв на срочную службу. Это привело к тому, что у нас практически выпало целое поколение мужчин, которые не готовы к защите своей страны. Срочная служба, она позволяет готовить мобилизационный ресурс. Отказаться полностью от призыва, не могут себе это позволить сделать многие страны мира», – заявил министр Степан Полторак.

Читайте также: Овладеть войну. Американский морпех об украинских коллегах

В конце 2015-го Генеральный штаб ВСУ отрапортовал о достижениях за год. В частности о том, что были сформированы 15 бригад, восстановлена боеспособность 60 батальонов, подготовку прошли более 115 тысяч военнослужащих, а в армию поступило 35 тысяч образцов вооружений и военной техники. И это только часть цифр, которыми похвастались в Вооруженных силах, сообщая о наращивании сил.

Военный эксперт Юрий Бутусов не видит причин для оптимизма из-за увеличения количества подразделений и личного состава украинской армии. Журналист допускает сразу две составляющие в украинском войске – и призывную и профессиональную. Однако, участие в боевых действиях на Донбассе могут принимать лишь хорошо тренированные и мотивированные контрактники. По данным журналиста, участие в боевых действиях на Донбассе берут не более тридцати тысяч воинов. Общая же численность армии – почти 270 тысяч.

Читайте также: Стрелков - Гиркин рассказал как устроил войну в Донбассе

Сейчас, зато, убеждает Бутусов, на передовую обычно отправляют мобилизованных только после двух месяцев обучения. По мнению журналиста, причиной отсутствия реформ в армии является нехватка политической воли и низкие профессиональные качества руководства Вооруженных сил Украины.

«Это ответственность президента. Он не обеспечил выполнение своего указа. Действительно правильного указа от 15 октября 2014-го года. Это скоро будет почти полтора года. А самостоятельно те кадры, которые есть в армии, никаких сдвигов сделать не могут, потому что они действительно не профессионалы и просто некомпетентные люди. Результаты их деятельности, они всем известны и очевидны», – считает журналист.

Читайте также: Как захватывали Луганское управление СБУ. Аваков отказался помогать

Не согласен с заявлением министра Полторака и директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. Промедление с переходом армии на профессиональную основу называет «фатальной ошибкой». Эксперт считает, что профессиональное ядро в армии, то есть 30 тысяч военных, необходимых для ведения боевых действий на Донбассе, можно подготовить за 3 года. Однако для этого необходимо создать условия, чтобы мотивированные бойцы с опытом участия в АТО захотели остаться на контракте.

В таком «мотивационном пакете», считает Бадрак, должен быть ряд льгот и преференций для профессиональных военнослужащих. В частности, льготные условия получения жилья, образования, качественное медицинское обеспечение, страхование, значительно выше уровень зарплат. Исследования проведены центром, где работает эксперт, показали, что на протяжении АТО войско уже покинули около семи тысяч бойцов, которые могли бы служить в ВСУ на профессиональной основе. В то же время, подход, которым руководствуются сейчас формируя армию, Бадрак называет «кровавым».

«Среди людей, которые служили в армии, есть такое грубое выражение – «закидать мясом» поле боя. И вот именно такой подход есть в том, чтобы непрофессиональных, немотивированных людей направлять в зону боевых действий и чтобы они там получали опыт в ходе этого так сказать поединка между жизнью и смертью», – убежден эксперт.

Читайте также: Ученые предлагают армии Украины пересесть на электротранспорт

Оба эксперты сходятся во мнении, что едва ли не главной причиной низкого качества реформирования ВСУ является отсутствие документов, которые бы регламентировали развитие армии. Так, речь идет о двух основных документах: Государственной программе развития Вооруженных сил Украины и про Государственную программу развития вооружений ВСУ. Следовательно, несмотря на то, что в бюджете на 2016 год для нужд военных предусмотрено 55 миллиардов гривен, нет никаких гарантий, что они будут использованы эффективно, поскольку и в дальнейшем отсутствует стратегия развития украинской армии, как и стратегия развития Украины в целом.

Мобилизационный ресурс на случай «большой войны» Валентин Бадрак рекомендует готовить, создавая войска территориальной обороны, когда местные администрации в регионах будут проводить соответствующие подготовительные сборы.

Юрий Бутусов, в свою очередь, в комментарии Радио Свобода высказал мнение, что мобилизация возможна, но при условии, что она продлится не менее трех лет, по примеру Израиля. Только при таких условиях, считает эксперт, можно подготовить эффективного бойца. Что же до контрактной армии, которая не способна выиграть войну, о чем заявил министр обороны, то в подтверждение противоположного журналист приводит пример военных США, чья армия с 1973 года полностью перешла на профессиональную основу.

По данным Генерального штаба ВСУ, на военную службу по контракту в 2015-м привлечено более 16 тысяч человек.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки